呂布降臨中級・上級の攻略方法│セブンナイツ攻略

yeopo-korin

今回から私も降臨ダンジョンの攻略記事を載せていこうと思います。
有り難いことにご要望があったのでね・・・いやー本当にありがたいことです。

と言っても、降臨ダンジョンは情報が出回るのが早いもので、既に攻略記事とか攻略動画なんてのは各所に上がっているんですよね。
だから私が書く攻略記事なんかも目新しいことなんて一切なくて、何番煎じなのかわからない程度のものです。
それがこれまで降臨ダンジョンに関しての攻略記事を書かなかった理由でもあるんですけどね。

それでも書いて欲しいと思ってくれてる人がいるのなら、喜んで書かせて頂きますよ私は!

しかしだからといって本当に他のサイトと書いてることが同じってのは、何だかなぁーって感じですよね。
せっかく自分のブログで載せるのなら、何かしらのオリジナリティは取り入れていきたいところです。

しかし今できることと言えば、どこよりもわかりやすく書くことくらいしかないかと・・・。
本当は動画とか撮って一緒に載せてみたりしたいんだけどね、まだ準備段階なのできびしーです。
追々動画も撮って載せていきたいと思っているので、乞うご期待ってことで!

さて、前置きはこれぐらいにして早速攻略記事を書いていきます。

呂布降臨ボスの使用スキル等

  • 物理攻撃
  • 物理ダメージ免疫
  • ダメージ反射
  • 一斉射撃(全体貫通攻撃・気絶)
  • 奈落の螺旋(3体攻撃・出血)
  • 火炎の砲撃(単体貫通攻撃・火傷)
  • 攻撃準備(攻撃力アップ・体力6割程度で使用)
  • 防御体制(防御力アップ・体力2割程度で使用)
  • 修復支援(HP回復・一度だけ)
  • トドメの射撃(全体99999固定ダメージ・6分経つと発動)

物理ダメージ免疫を持っているので、魔法の単体高火力スキルを持つキャラをアタッカーとして編成する必要があります。
また全体気絶攻撃を持っているので、気絶免疫を全体に付与するキャラも必須です。

あとは攻撃・防御アップのバフまで使ってくるので、バフ剥がしキャラも組み込まねばなりません。
なかなか用意するキャラが多くて大変ですね。

そして最も厄介なのが、開始6分後に放ってくる即死級の固定ダメージ。
対策としては、自動復活スキル持ちのキャラを用意するという手もあるけど、なるべく早くダメージを与えて倒し切るというのが正攻法だと思われます。
復活キャラは気絶免疫が剥がれてしまいますからね・・・。

ということで、呂布降臨に必要なのは・・・

  • 魔法アタッカー
  • 気絶対策
  • バフ削除
  • 回復役

以上の4つの要素を上手く取り込んでパーティを編成する必要があります。

魔法アタッカー2体

前提は中級と上級なので、それに向けたパーティ構成を考えていきます。

まずはダメージソースになるキャラについて。
もちろんアタッカー1体でもいけますが、後述の回復量減少キャラも組み込む必要が出てきます。
また、個人的にはアタッカー2体の方が安定はすると思います。

エスパーダ

エスパーダ

アタッカー第一候補はエスパーダです。
恐らくですが40レベルまで育てた人が最も多いのではないでしょうか。

呂布降臨のボスは物理攻撃は一切通らないので、魔法攻撃でダメージを稼いでいく必要があります。
スキルが2つとも魔法単体攻撃のエスパーダは、その役割にピッタリといえるでしょう。
片方は500%の高火力スキル。
もう片方の即死スキルも追加100%ダメージになるので、あわせて280%のダメージを叩きこめます。

また全ての攻撃をブロックできるので、耐久力も申し分ありません。
安定してダメージを稼いでくれること間違いなしです!

風燕

pungyeon

アタッカー第二候補は風燕です。
完凸してる人も少なくはないでしょう。

持続スキルの敵の受けるダメージ量40%アップは呂布降臨ボスには適用されませんが、600%の超高火力スキルはアタッカーとして十分なポテンシャル。
クールタイムが150秒と長めなのが少々ネックですが、まあ仕方ないでしょう。

復活も備えているので耐久力も割と高く、不運なクリティカルが続いても立て直すことができます。
呂布降臨ボスを倒すのに時間がかかってしまい、99999の全体固定ダメージをくらってしまったとしても生き返るので、最後にワンチャン残すことができる!

リンリン

ringring

そしてアタッカー第三候補はリンリンです。
まだ新しいキャラなので、完凸している人はどれほどいることやら・・・。

クールタイム100秒の500%ダメージスキルは、テンポ良くダメージを叩き込めて優秀です。
高火力スキルにしてはかなり短いクールタイムですよね。
さらにもう片方のスキルも確定クリティカル攻撃なので、実質210%の威力。
アタッカーとしてかなり優秀なポテンシャルを秘めています。

また3ターンの物理免疫持ちなので、呂布降臨ボスの攻撃を受け付けません。

これら3体のうち、2体は用意できれなければ厳しいでしょう。
まあ降臨ダンジョンは長期間開催されているし、焦らず揃えられるまで待てば良いと思います。

気絶対策

呂布降臨ボスは全体気絶攻撃をしてくるので、気絶対策は必須。
必ず気絶免疫キャラを1体編成するようにしましょう。

カロン

karon

気絶対策キャラ第一候補です。
気絶対策だけでなく回復役としても機能できるカロンは、少々長期戦になる呂布降臨にピッタリ。
カロンを売ってしまった人は・・・ドンマイです!

中級降臨の場合は☆5レベル1カロンを連れて行き、すぐに倒れて呂布召喚という流れで上手く攻略できます。
召喚された呂布は大して役に立たないので、気絶状態になってしまっても問題ありません。
というか、持続スキルで魔法力を40%向上してくれればそれだけでいい。

上級降臨では呂布を召喚したところで割とすぐにやられてしまうので、中級のように思うようにはいきません。
カロンをしっかり育成して、回復役として機能させる他ないでしょう。
ちなみに☆6のレベル30まで育成してもかなりキツイようです。

ジーク

ジーク

カロンがいないなら・・・ジークしか選択肢がありません。
しかしジークの攻撃は呂布降臨ボスに対して一切効果がないので、枠の無駄使いになってしまいます。

もし弱いジークを用意できるなら、中級で開幕すぐにジークを倒させて呂布召喚の流れが良いでしょう。
上級は・・・多分無理かと・・・。

バフ対策

お次は呂布降臨ボスが使用するバフ対策。
防御力アップと攻撃力アップのバフを両方とも使うので、バフ対策は必須です。

バフのターン数は正確には把握できていませんが、10ターン程あるそうです・・・。
そうなればもうコイツしかいないよね・・・

ジョーカー

joker

スキル一発でバフを剥がす事ができます。
防御アップと攻撃アップ両方とも一度に剥がすことがポイントになるでしょう。

攻撃アップのバフですが、中級では一発KOになるほどの脅威はありません。
完凸キャラで大体350程度のダメージです。
なので基本的には、攻撃アップと防御アップの両方のバフ発動した際に、マジカルハットを使ってバフ削除をすればOKです。
ただ、早い段階で攻撃バフと防御バフの両方を使うとは限らないので、臨機応変に対応する必要があります。

ちなみに上級では大体700ダメージ程度だったと思います・・・。
脅威になりうるので、早めにバフ削除した方が良いでしょう。

またジョーカーがいれば味方のダメージ量を30%アップしてくれるので、火力の底上げにも一役買ってくれます。
ジリ貧になる前に多くのダメージを与えたい呂布降臨では、かなり有り難いスキルですね。

一応ハウルでも代用は可能だと思いますが、40レベルまで育てても安定するかどうかは正直怪しいところ。
初級ならばほぼ問題なく通用すると思います。

白龍(パイロン)

Baeglyong

7/21のアプデで追加されました。
ジョーカーと同じく、呂布降臨ボスの攻撃力・防御力アップバフを一発で削除することができる。

ただしジョーカーと違い味方のダメージ量を増やすことはできないのが辛いところ。
白龍の方がジョーカーよりも耐久力は優りますが、時間制限がある呂布降臨では火力が上がるジョーカーを編成した方が良いでしょう。

また白龍の敵全体防御力40%減少の持続スキルは、残念ながら呂布降臨ボスには効果はありません。

選択キャラ

残りの一枠は選択キャラ。
中級の場合と上級の場合に分けて紹介していきます。

中級:ルディ or エバン

rudy

eban

防御力60%アップの持続スキルを利用して、パーティの耐久力向上を図ります。
バフ削除スキルはたった2ターン減少ではほぼ意味がないので、置物として連れて行きます。
ルディがいなければエバンでも問題ありません。

中級:キャティ or ラムレザル or チンタオ

caty

ramlethal

qingtao

回復阻害キャラを編成する場合は、攻撃アップのバフはすぐに削除するようにしてください。
どうやら攻撃アップのバフをそのままにしておくと、回復減少の効果を入れていても全回復されてしまうようです。

呂布降臨ボスは一度だけ回復スキルを使用して、体力を大幅に回復しやがります。
この3体は回復量を減少させるスキルを持っているので、その回復を阻害することができる。

ただしチンタオに関しては、回復量100%減少のスキルが減少率100%以下でしか適用されないというバグが発生しているので、今のところあまりオススメはできません。

ラムレザルはコラボキャラなので、持っていない人は選択肢に入りません。
まあラムレザルは回復量50%減少でこの中で一番減少率が低いし、攻撃も物理だから一切の攻撃が無効化されてしまう。
この中では最も優先度が低いです。

最有力なのはキャティ。
回復量80%カットだけでなく、味方全員にダメージ1回無効を付与することができるので、上手く使えば受けるダメージを大きくカットすることができます。
特に攻撃バフを使用された直後に使用すると良いでしょうね。

ただし出血ダメージや火傷ダメージに対してもダメージ無効が適用されてしまうので、思うようにいかないことも多々あります。
あくまで補助的なスキルとして使用するようにして、回復を怠らないようにしましょう。

中級&上級:アリス

alice

中級ではカロンを倒させて呂布を召喚する場合が多いでしょうから、カロンとは別に回復役を用意しておく必要があります。

最適性なのはアリス。
全体回復&状態異常回復と蘇生まで、回復役としての役割を1体で担ってくれるのはアリスだけ。
もし事故ったとしても蘇生スキルがあると多少は安心です。

上級ではアリスはほぼ必須。
カロンとアリスのダブル回復をしていかなければ、呂布降臨ボスには押し負けてしまいます。

特に辛いのは出血ダメージ。
無視できない程にじわじわと体力を削ってくるので、アリスで出血状態を解除できるようにしておいた方が安定感は増すでしょう。
もちろんルーシーでもなんとかなりますが、回復と状態異常に2ターンを使ってしまう非効率さと蘇生スキルがないという点で、アリスよりかは安定感が落ちてしまいます。

陣形について

呂布降臨ではアタッカーを2体用意するので、陣形は後列を2人配置できるバランス陣形が良いでしょう。
前衛キャラの防御力もアップするので、支援型キャラがやられにくくなってより安定します。

もちろん陣形強化が済んでいない場合は防御陣形で後列アタッカー1体でも大丈夫。
場面に応じて適切にスキルを発動していけば、それほど苦労せずクリアできますよ。

頑張って呂布をゲットしよう

四皇の中でも最も使い勝手が良い呂布ですから、なるべく早い段階で手に入れて限界突破していきたいですね!

しかし一回のスタミナ消費量がハンパじゃないのと、時間をかけすぎると即死級ダメージで強制終了ってのは、なかなかに緊張感がある降臨ダンジョンですよね・・・w
しっかりとキャラを育成してから臨むべきでしょう。

中級ならばそれほど限界突破が進んでいなくとも何とかなるので、上級なんて目もくれず中級を攻略するのもアリでしょう。
むしろそっちの方が精神的にも楽なのかも。

スタミナ効率的にもそれほど大きな差はないのだから、素直に中級回った方が賢いのかもしれませんね。
上級で一回ミスったらそれだけでスタミナ大損失だし。
まあこの辺は個々人で異なるところでしょうが。

何にせよ、コツコツ頑張って早いとこ手に入れちゃおーっと。
呂布降臨が出たばかりで頻繁に開催している今の方が降臨ポイントも稼ぎやすいしね!