四皇【孫悟空】のスキル・使いどころを考察│セブンナイツ攻略

goku

4/28のアップデートで、ついに二体目の四皇が追加されました!
呂布から来るかなーと思っていたら、孫悟空が先でしたね。

さすが四皇、性能は申し分なく強い・・・!
と思いきや、分身スキル以外は意外と平凡です。

まあ分身なんてかなり特殊で強力で、そして面白いスキルだからね。
それ以外はそこそこの性能にしておいてバランスを取ったのかな。
でも分身スキルの登場により戦略の幅はより一層広がることでしょう。

しかし6/3のアップデートでバランス調整入りましたw
やっぱり少し火力が低すぎだったし、分身してからも大して活躍しなかったからね。
四皇なんだから厄介なくらいで調度いいと思う。

孫悟空はセブンナイツ・四皇の中で初めての魔法攻撃キャラ。
魔法特化パーティの主力としてこれからどんどん活躍しそう。
というかして欲しい。
でも魔法型じゃなくて万能型なんですよ。

使用スキル

wukong

ひとつめは「如意棒巨大化」。
敵2体に貫通効果のある180%の魔法ダメージを与え、確率で2ターンの間気絶状態にする。

遂にでました!貫通効果の魔法スキルです。
魔法免疫の敵とデロンズに対してバフ削除スキルを決め込む必要がなくなりました。

ただし敵2体にしか攻撃できないのがネック。
しかもちょっと火力も足りませんねー・・・。
2体攻撃ならばもっと威力があっても良かったと思います。

またバランス調整により気絶効果が付与されました。
しかし適用確率はそこまで高くはありません。
体感2~3割くらいかな?おまけ程度ですね。

でも敵の身動きを封じる気絶はかなり強力。
分身を召喚してからまた使用してくると考えると、かなーり嫌らしいですね・・・。

ふたつめは「必殺の分身術」。
敵三体に防御力無視の140%の魔法ダメージを与える。

これ、実はアリエルの「眩い光」と全く同じ性能です。
むしろ孫悟空の方がクールタイムが5秒長くて80秒必要ですw
まあ孫悟空の方が基礎ステータスは上ですから、完凸同士なら威力はアリエルよりも孫悟空の方が出ますけどね。

魔法特化パーティの主力として申し分ない火力と言えるでしょう。
しかし前列に置くと火力は出ないし、真っ先に倒されたら分身が無駄になるし・・・
編成をしっかりと考えなければ孫悟空は活躍できなさそう。

持続スキル

名称は「究極の分身術」。

倒れた時に一度だけHP80%で復活する。
その時80%の能力を持つ分身を、2ターンの間最大4体まで召喚する。
自分の魔法力が30%上昇する。

バランス調整により、自前で魔法力を30%上げられるようになりました!
分身召喚後、デイジーがいなくても火力を出せるようになったのは大きい!
かなり使い勝手が良くなったと思います。

分身は自分を含めずに4体召喚です。
つまり一番最後に倒されたら5体出現します。
そのうち1体は本体で、能力はオリジナルのまま。
残りの4体は能力80%の分身として扱われるみたいですね。

分身もそれぞれ通常攻撃・追加攻撃・反撃が出来て、スキルも別個に扱われます。
だからレイチェルみたいに、復活してからすぐにスキルを使用できる。

使用スキルの性能の威力の低さを考えると、孫悟空は倒されてからが本領発揮ですね。
なるべく最後の方まで生き残って、戦闘の終盤に多くの分身を出現させなければ十分な活躍はできない。

となると相当な限界突破が必須ですね。
エースのダメージ軽減みたいに耐久力を上げるスキルが全くないので、生半可なレベルだとあっという間に倒されてしまう。
弱い分身を召喚したところで大した攻撃はできないし、お荷物にしかならなさそう。

逆に言えば、40レベルの限界突破まですればかなりの脅威。
スキルに気絶効果が追加されたので、嫌らしく攻撃することもできるでしょう。
耐久パーティが相手でも、火力パーティ同士の殴り合いの末の召喚でも、遜色なく威力を発揮できると思います。

ただ分身は2ターンしか召喚されないので、バフ削除のスキルで消滅してしまいます。
そこだけが唯一の弱点。

古の塔や降臨ダンジョンでもこの分身スキルは大活躍するでしょうね。
一度倒されて、復活してから攻略するような降臨ダンジョンが増えてきているし。
孫悟空がいなければ中級もクリアできないような、無茶苦茶な難易度の降臨ダンジョンも出てくるかも。

分身を如何にして活用するかが肝

基本的に魔法攻撃は物理攻撃に比べてダメージを軽減されやすい。
エスパーダかベリカがいたらそれだけで半減ですからね。

それに魔法力を向上させるスキルはデイジーの40%だけ。
威力を底上げしにくいから、火力面では物理特化パーティにはどうしても劣ります。
当然、孫悟空の火力も思うように出ないでしょう・・・。

でもそこをカバーできるのがこの分身スキル!
上手く使いこなせれば戦況をひっくり返すほど強力だと思います。

魔法攻撃のキャラは基本的に耐久力が低いし、免疫も持っていないからかなり脆い。
ニアだけは例外だけどね。
でもその脆さを利用すれば、孫悟空は多くの分身を召喚できる。
だからやっぱり魔法特化パーティに最適のキャラなのかもしれません。

でも正直使い勝手はあまり良くないですよね。
とにかくある程度限界突破をしなければ何もできないし・・・。
火力が特別高くないから、耐久型パーティ相手だと辛そう。

んー・・・孫悟空狙いでルビー取っておいたんだけど・・・
実際必要なさそうだなあ。
次の四皇は呂布だろうから、それまで繰り越そうかな。