バランス調整後も哀れなスパイクを活躍させるパーティ考察│セブンナイツ攻略

spike-s

追記:(12月6日)
バランス調整によりさらに上方修正されました。
↓の記事が最新の情報です。
【11/30バランス調整後】スパイク新性能の考察

セブンナイツの中で最も役立たずとされていたスパイクさん。
召喚されたら悲鳴を上げられるスパイクさん。
弱い、雑魚、使えない、スキルがしょぼい、奴はセブンナイツ中最弱・・・

様々な罵声を浴びせられてきた哀れなスパイクさん。
そんなスパイクを哀れに思った運営が、一筋の希望の光をもたらしました。

バランス調整の一環として、スパイクを強化すると発表したのです。

これでようやくスパイクさんが報われる・・・!
俺の荷物持ちのスパイクさん二体が限界突破してアリーナで無双できる!

って思っていたのに・・・。

3/4アップデートの強化内容とは

実は韓国のスパイクさんは滅茶苦茶なスキルを持っているらしい。

味方全員に3ターンの状態異常免疫を与える。

ちょっと強過ぎる。
韓国ではバランスブレイカーだったんでしょうね。
だから日本では自分だけ状態異常免疫になった。

しかしこれが修正されるということは、韓国版みたいになるんじゃないのか!?
3ターンはないだろうけど、2ターンならアリなんじゃないのか!?

と期待に胸を膨らませていたのに・・・。
追加された内容は

  • 自分の攻撃力50%アップ&クリティカル率30%アップ
  • 全体攻撃の「蒼氷爆打」で敵のスキルクールタイムを20秒伸ばす

攻撃力アップはアイリーンがパーティにいれば無意味。
クリティカル率アップもルリがいれば無意味。

そもそもスパイクの弱さは持続スキルが自分にしか効果が及ばないこと。
他の万能型セブンナイツと能力は全く同じなのに、使用スキルがそこまで使える訳ではないこと。
感電・気絶・即死に比べて、凍結の状態異常は使いにくいこと。
この辺をもっと改善して欲しかった。

ひとつ収穫があったとすれば相手のスキルクールタイムを20秒伸長すること。
凍結状態が解けた時ではなく、スキル使用時に敵全体のスキル発動を20秒遅らせます。
使っていないスキルでも遅らせるからこちらが連続してスキルを打ち込むことができる。

しかしAI戦闘のアリーナ戦では、ここぞという時に使ってくれる可能性は低い。
自分で操作できる冒険なら、最適なタイミングで使えるけど・・・。

それに氷が割れた瞬間スキルを使われることが多いのは相変わらず。
氷が割れる終盤にはたいていこっちの体力は残りわずかなのでそれが致命打になることも。
終盤になって戦っているキャラが少なくなってる時、もうスパイクさん大口開けて仰向けになってるよ!

しかも同じく調整されたレイチェルは、しっかり強くなってるというね・・・。
レイチェルは既に攻城戦でしっかり仕事できてたのに、何なのこの格差。

もうスパイクさんが哀れ過ぎて、不憫過ぎて・・・。
俺の二体の荷物持ちいつになったら活躍できるんだよ・・・。

スパイクを活躍させる方法

セブンナイツの一員なのにここまで不憫なスパイクさん。
何とかして活躍させてあげたい。

スパイクさんの強みは何だろう。
氷ダメージが貫通でダメージ通るところ?
相手の動きを封じられること?

でも敵のクリスを凍らせると絶対安全回復装置が完成しちゃうんだよね・・・
それに凍らせてる2ターンの間、攻撃する敵がいなくて何もできずに突っ立てると味方のターン制バフ消えちゃう。
ルリとかエルニアとかセインとか、HPと防御力が低いキャラにとっては致命的。

凍ってなければ勝てたのに!!
っていう状況になることもしばしば・・・。
スパイクさんの存在意義って何?

真っ先に思いつくのはクリスと組ませて即死凍結させること。
即死効果入れてから凍結させれば、無駄な攻撃をすることなくターン経過で勝手に倒れる。

でもアリーナではそう上手くはいかないんだよなー。
AIが上手いことやってくれるかは完全に運だし。
それに敵が倒れるのが2ターン後になるから、クリスの持続スキルのうまみが減る。

凍結させてしまうと味方の複数攻撃スキルが無駄になってしまうのだから、敵を一体ずつ仕留めていく防御型パーティにすれば活躍できるかも。
ルリやアイリーンを外して、支援型と防御型をいれていく。
そうすれば追加された攻撃力&クリティカル率アップの持続スキルも生きてくる。

鉄壁パーティ

しかし防御型パーティだとどうしても火力不足になってしまう。
なかなか相手を倒せずにもたもたしてる間に、敵に一気に押し切られて崩壊してしまうことの方が多い。

アイリーンとデロンズとユリがいるパーティで、ルリの「近距離射撃」を使われるとまず無事では済まないでしょう・・・。

でも3/4アップデートで追加された新キャラのリナがいれば変わってくるかも!
リナの持続スキルは相手の攻撃力と防御力を25%減少させ、スキル「行進曲」では2ターンの間味方のダメージ量を50%も増加してくれます。

敵の攻撃力を下げるスキルを持つキャラはリナが初めて。
さらに味方のダメージ量も上げてくれるので、防御型パーティには必須。

味方の防御力を上げるのは当然ルディ
パーティの要です。

あとは魔法攻撃を半減にしてくれるエスパーダ姐さん
耐久力は言わずもがな、単体攻撃の高火力スキルで確実に敵の数を減らします。
あと即死効果スキルもあるからスパイクさんと相性が良い。

あと一枠は悩むところですねー。
状態異常に弱いからルーシーをいれるのか、パーティの盤石を固めるためにカリンユイをいれるのか。
ユイもバランス調整で強化されて、敵のダメージ量を20%減らしてくれるから防御型パーティと相性が良い。
長期戦上等のパーティだから、即死解除or蘇生ができるキャラは入れておきたいところ。

火力を底上げするならレイチェルかな。
バランス調整で強化されて、一度に3体もの敵の攻撃力と防御力を80%減少させるとかいうチート性能になったから、スパイクさんが凍らせ損ねた時の保険になりそう。
復活もできるし、復活した後すぐスキル発動できるから攻撃回数が増えるし。
味方の反撃率50%アップだからこれも手数が増やしてくれるし。

・・・いやそれにしてもレイチェル強くなり過ぎでしょ。
今まででもそこそこ強かったのに、なんで強化したんだろ。
スパイク中心のパーティのはずなのに、これじゃあレイチェルが中心になりそう。

パーティ構成まとめ

スパイクさんが最も活躍できるであろうパーティはこれだ!

レイチェル

ルディ

リナ
エスパーダ
スパイク

陣営は攻撃陣営で良いかと。
なかなか面白そうなパーティだと思うけど、どうでしょう?
攻撃を受けても耐えて耐えて、じわじわと攻撃していくパーティ。

これでどれだけ相手の攻撃を抑えられるかが重要だけど・・・
うーん、生半可な育成だと押し切られそうな感じはする。
限界突破で各キャラクターしっかり強化してあれば、限界突破ルリの近距離射撃も受けきりそうな気がするけど。

ただこのパーティ1戦するのにえらい時間がかかりそう(笑)
でも一進後退を眺めているのは面白いかも。
・・・どうせそのうち飽きるか。

とりあえず新キャラのリナを手に入れなければ始まらない。
もしリナをゲットできたらこのパーティ作ってみようかな。

ここまで考えて思ったけど、そもそもスパイクさんはアリーナ向きのキャラじゃないですね。
操作されて初めて真価を発揮できるのかも。