SPボードガチャでSPキャラが手に入る確率は?効率は良いのか│セブンナイツ攻略

spgacha

4/14のアップデートで新要素「SPボードガチャ」が実装されました。
なーんか胡散臭いというか・・・
ガチャよりも射幸心を煽るというか・・・
ほんと、何となくなんですがドス黒い何かを感じます(笑)

1日で2回以上引こうとすると消費ルビーが跳ね上がるのが嫌らしいんですよね。
でも引けば引くほどアタリキャラを手に入れられる確率は高まる訳で・・・。
ルビー注ぎ込んじゃう人はどんどんはまってしまいそう。

ここは冷静に分析して、このSPボードガチャが果たして本当に効率の良いものなのか。
ユーザーにとってちゃんと恩恵のあるシステムなのかどうかを判断するべきでしょう。

6/3のアップデートで、二回目のSPボードガチャが開催されました。
エースと孫悟空どちらか一方を選べますが、私は孫悟空を推します。
コラボキャラに対抗できる魔法パーティの主力として、今後ますます需要が増えると予想しています。
コラボキャラに対抗できるのは魔法パーティ!│セブンナイツ攻略

キャラはあまりダブらない?

SPボードガチャは90マスの中から1つのマスを選ぶというシステム。
そして入っているキャラは☆3~☆4キャラです。

SPボードガチャを一気にたくさん開けた人の画像を見てみると、どうやらそれぞれのマスに別々のキャラが入っていることが多いみたい。
ちょっと現在のキャラ数を数えてみましょう。

  • 冒険家たち:23
  • アスド大陸:49
  • アイサ大陸:6
  •   合計 :78

ここにアタリキャラであるSPキャラが1体。
さらにセブンナイツ獲得の報告も上がっているので、セブンナイツも入っていると考えて・・・
現在80キャラは入っていると考えられます。

残りの10キャラ分は、後のアップデートで実装された新キャラが適用されるんじゃないかな。
それまではハズレキャラをダブらせておく感じかと。
あと聖十字団も5体全員含まれているわけではなさそうなので、その辺も雑魚キャラで補ってそう。

っと思ったら、SPキャラ以外全部ランダムらしい!
つまり、単発20ルビーで引くのと全く同じ。

おいおい、これはちょっと辛くないか?

アタリキャラが手に入る確率は?

一等賞のSPキャラはイベント毎に追加されるみたい。
基本的に選べるようになっているみたいですね。
セブンナイツも加えて欲しいんですが・・・。

開催期間は15日間で、期間を過ぎるとリセットされてしまう。
まずは、15日間毎日ルビー10個消費してSPキャラかセブンナイツを引ける確率を考えてみよう。

15回引いて、大当たりが一回も出ない確率を全ての確率から引けば良いので・・・
1-(89/90)×(88/89)×(87/88)・・・×(75/76)=0.166667

約17%の確率で、150ルピー消費で大当たりを引ける。

もし毎日40ルビーを消費して、1日2回の30回引いた場合は・・・
1-(89/90)×(88/89)×(87/88)・・・×(60/61)=0.333333333

約33%の確率で、600ルビー消費で大当たりを引ける。

今のところは、やるなら毎日一回が良さそう。
600ルビー使うならガチャ3回やった方が3体分多いし、何より精神的にも楽。

他のアタリキャラは聖十字団・ブラックローズ・アラゴン・アリス・メイ・風燕かな。
この辺も狙っていくなら、一日2回引いても良さそうだけど・・・。

しかし今はキャンペーンをやっていて、引いた数に応じて虹の聖水を配布しているから、600ルビー使って30回引いたら虹3個。
それなら・・・まあ、元は取れる・・・かもしれない。
実質単発ガチャ30回分の消費ルビーだからね。
まあ11連ガチャよりもセブンナイツや四皇が手に入る確率は高くなっているのでしょう。

毎開催で2回引くのはキツイ

SPボードガチャは不定期で新しいものと入れ替わるみたい。
次はおそらく二体目の四皇だと思いますが・・・。

毎回の開催で600ルビー消費するのは無課金や微課金にはかなり辛い。
しかも手に入れられる確率は約33%。
手に入れられない可能性も十分高い。

アリーナ報酬が充実している人なら何とか首が回るけど、そうじゃない人にとっては痛い出費。
これは課金に手が伸びてしまう人が多そうですね・・・。

ルビーの利用は計画的に!

こうしてまたルビー回収機構が設けられた訳ですが、SPボードガチャは毎日1回なら良心的かと思います。
大雑把な計算だけど約17%で引けるみたいだしね。

ただ、ますますルビーの使い方に計画性が必要になったかな。
ゴールドダンジョンや虹の聖水アップの周回などでたくさん必要になりますからね。
育成したいけど育成できないという状況はモチベーションが下がるから避けたいところ。

しっかしエースを無料配布して、残りはSPボードガチャで頑張って手に入れてねって・・・
憎らしいことをしますねホントに。
射幸心を煽りまくりだぞこれは。

でも強キャラを手に入れるチャンスが増えたこと自体は喜ばしいこと。
課金したくなる気持ちを抑えて、コツコツ頑張りましょうw