即死パーティは強いのか?アリーナトップに君臨する日は来るのか│セブンナイツ攻略

skull

ブラックローズが追加されてから現実味が増してきた即死パーティ。
韓国版ではアリーナ戦のメタパーティの一種として、既に地位を確立しているそうです。

即死効果は2回重ねがけすると問答無用で敵を倒せますからね。
免疫があろうがガチガチの固さだろうが、全く関係ありません。
状態異常免疫持ちのキャラに対しても、100%ダメージを貫通&ブロック非適用で通すことができるので、大きなダメージを期待できる。

しかしこの即死パーティを完成させるには、ノックスの覚醒が実装されるまでは難しそうなんですよね。
だから今いるキャラだけで構築しても、今のアリーナ環境では通用しないでしょう・・

でも将来の即死パーティの覇権を見越して、今のうちにパーティ構成を考えておこうと思います!

必須キャラ

やっぱり複数の敵に即死攻撃ができるキャラですね。
できれば即死状態の発動率が高い方がいいけど・・・
複数攻撃のスキルならどれもほぼ変わらなさそうです。

クリス

クリス

即死と言えばクリスでしょ。
持っているスキルは両方とも即死攻撃なので、即死パーティに最適。

全体攻撃の即死効果はあまり発動率が高くないけど、たいてい1~2体は即死状態になる気がします。
単体攻撃の即死攻撃はかなり高い確率で即死状態にできるし威力もかなり高い。
状態異常免疫のキャラに突っ込めば大ダメージを与えられます。

一体だけでも倒せれば、クリスの持続スキルによって自動回復。
これが即死パーティの強さなんじゃないかなー。

ブラックローズ

blackrose2

高火力パーティでも耐久パーティでも活躍できるのに、即死パーティでも活躍できるという超万能キャラ。
覚醒が実装されるまでは生涯現役キャラかもしれませんね。

敵4体に即死攻撃ができるスキルは、クリスに次いで攻撃できる対象が多い。
だから当然即死パーティのレギュラーです。

即死効果で敵を倒していくのが目的なので、大ダメージは期待しません。
でもダメージを与えられることに越したことはない。
しかしバフ解除攻撃は無駄なターン消費になる場面もあるかも。

物理免疫を持っているので、攻撃型でもそこそこの耐久力がある。
即死パーティでも申し分ない働きをしてくれそうです。

ノックス(仮)

nox

覚醒するまでは仮レギュラーです。
今のままではほとんど使い物にならないですからね・・・。

覚醒後のノックスは、全体攻撃の即死攻撃スキルを取得すると思われます。
韓国版ではそうでした。
いくら日本版で下降修正されるとはいえ、全体即死攻撃までは取り上げないでしょう。
いや、取り上げないでください。

それにダメージ減少のスキルを持っているからかなり打たれ強い。
長期戦にも対応できそうなくらいの堅さを手に入れそうです。

選択キャラ

まだまだ強力な即死攻撃スキルを持つキャラがこれから追加されるかもしれません。
でも覚醒ノックスが全体即死攻撃を手に入れるとすれば、複数即死攻撃キャラが3体になります。
これ以上即死攻撃キャラを増やすよりは、それをサポートするキャラを組み込んだ方がいいんじゃないかな。

まあ、まだ運用したこともないので予想に過ぎませんけどね・・・。
候補キャラが追加され次第、随時更新していきます。

スパイク

スパイク

即死と凍結の組み合わせは相性が良い。
敵パーティに状態異常を回復するキャラがいない場合、即死→凍結を決めれば確定で倒せます。

状態異常を回復するキャラがいる場合でも、凍結させてしまえば動きを封じられる。
ルーシー相手にはなかなか上手く決まらないかもしれないけど・・・
ローズが上手くバフ解除してくれれば問題ない!

何より強いのは、敵のクールタイムを伸長できるスキル。
回復する間もなく即死を掛け合わせれば有無を言わさずに撃沈させられる。
特にクリスのスキル演出は短いから、上手く行けば連続即死攻撃ができるかも。

ルーシー

lucy

ブロック率を50%上げてパーティの耐久力を底上げする。
状態異常で動きを封じられるリスクを軽減する。
この二つの役割を一手に担ってくれます。

アリスでも良いかもしれませんが・・・
アリスが気絶や感電になると何にも出来なくなるのが痛い。
それにブロック率50%上昇は本当にバカにできませんからね。

しかし状態異常回復とHP回復に2ターン必要なのは困りもの。
実際アリスとどっちが良いのかは、運用してみなければわからないのが正直なところです。

エスパーダ

エスパーダ

単体攻撃ですが、即死効果スキルを持つので一応候補に上げときます。
複数攻撃ができない以上、即死パーティではあまり活躍の場はないかと思いますが・・・。

ちなみに韓国版では、覚醒しても全体即死攻撃はできないみたいです。

即死効果を素早く一気にかけるのが鍵

耐久力はあまり高くないので、高火力パーティが相手だと2~3発程度までしか耐えられないでしょう。
とにかく速攻で即死を撒き散らすのがポイントです。

だから当然、装備は敏捷性重視になりますね。
ということはクリスやスパイクの装備拡張が必要・・・。
そこまでするのはめちゃくちゃ大変そう。

ノックス覚醒実装までにできるだろうか。
・・・絶対ムリ。笑

まあ今後新しいキャラもどんどん追加されるし、アクセサリーも実装される。
即死パーティにピッタリな要素が出てくるかもしれない。

アリーナ環境に多様性を!

とにかく色々なパーティが活躍できるような、アリーナ環境に多様性が生まれるアップデートをして欲しい。
そうしてアリーナ環境が目まぐるしく変化するようにしてくれないと、絶対にマンネリ化して面白くなくなってしまうから。

火力が正義の現アリーナ環境は、特定のキャラをガチャで集められる課金勢が最強。
ギルド戦も同じような仕様なら、結局課金勢優勢のまま。
無課金勢や微課金勢は創意工夫の余地も無く、負け戦を続けるだけ。

そんなの面白いはずがない。
運営は早く気付いて対策をして欲しいものです。