【上位を目指す深淵の塔解説】12~14階攻略│第12シーズン

深淵12シーズン12-14

色んなところでミスったけど、なんとか10位以内達成!
正直9割方あきらめてました・・・。

9階~11階の動画と解説記事ですが、今回は割愛させてもらいます。
ごめんなさい。

でも基本は前回の第11シーズンとほぼ同じなので、そっちを見てもらえればある程度は参考になるかもしれませぬ。
【上位を目指す深淵の塔解説】9~11階攻略│第11シーズン

12階

深淵12-12

バリスタが大活躍♪
とても良い働きをしてくれました。
バリスタがいなければブラロでも良いかもだけど、期待する程の火力は出ないかも。

アリエルをどこで使うかは本当に悩むところでした。
今回は諸事情があってリンが使用禁止になってしまったからここ12階で使うしかなかったのだけれど、14階で使うのもアリだなぁって思ったり。
かといってアリエル抜きなら自ずと物理パーティになるけれど、そうなると2Roundと3Roundの物理免疫が辛い。
しかもバフ削除キャラを2体も織り込まなきゃいけない。

もしやるとしたら誠龍ワンバックにエルニア・ブラロ・バリスタあたりを連れて行くって感じになるだろうけど・・・
ここで誠龍切るとカロンが14階になる訳で、そうすると果たしてカロンが生き残れるのか・・・
というようなことを考えていました。

今回敵パーティが一新されて初めて戦うから、一体どれ程の火力を叩き出してくるのかまだわからないし。
そんなにスピードを重視しなくとも10位以内は狙えると判断して、結局アリエル使うことにしたのでした。
完走してみて改めて考えてみると、ここはやっぱりアリエル温存で物理貫通でゴリゴリいくのが良いのかなと思います。

13階

深淵12-13

今シーズンの鬼門。
最深階の14階よりもこっちのが難しい。

各Roundに支援型キャラが配置されているのが嫌らしい。
生半可な攻撃だとすぐさま回復されてしまってタイムがどんどん伸びていきます。

猿をメインアタッカーにしたけれど、今考えればあまり良い選択ではなかった。
普通にテオワンバックで突っ込んだ方が早かったんじゃないかな。
エルニアと織姫で火力を上げて、ルリでクリティカル率を上げて、武松でクリダメも上げて戦うのが多分ベスト。
うーん、なんで猿にしたんだろう?

3Roundにいる白晶の毒石化コンボやバランの感電が怖いから、アクセで対策しておくと安心。
ココノエがいればクリ率とクリダメを両方あげられるから、免疫キャラを連れて行けるんだけどなあ。
動画内でも猿やテオの火力があともう少しって場面が多くて、「あぁ、ココノエがいれば・・・」って何度思った事かw

14階

深淵12-14

14階はカルマさえいれば安心。
敵に貫通攻撃を持つキャラも少なければ、状態異常にしてくる敵すら少ないという優しいステージ。
おそらく3Roundに配置されているシャオの確定クリティカル&弱点攻撃で倒しちゃおうって魂胆なのでしょう。
アリエルでクリダメも上がっているし、まともにくらったらひとたまりもないと思います。

でも、カルマがいれば、全く問題ない♪
というか、今思えば前シーズンでも14階はカルマ連れて行くべきだったのかも・・・w

先述の通り、ここでリンをアタッカーにした魔法パーティで行くのが良いと思います。
リン・アリエル・ノホは確定として、あとはセブンナイツを1体配置しなければいけない。
ベストはダメージ量を上げられるデロンズだけど、さんごくはデロンズを全然持っていないのでこの方法はまだ使えなさそうw

こんな感じでダメージ免疫を持っているキャラを揃えられればカルマを編成する必要がなくなるから、残りの1枠にジェイブを入れて、反射ダメージによるアリエルの免疫削りができたりします。
それだけでけっこうな時間短縮になるんだろうなぁ。
デロンズこないかなあ・・・。

あと動画内でやらかしたけど、2Roundで貂蝉が回復スキルを使用してきたのには驚いた。
体力半分以下じゃないと回復スキルを発動しないと思ったんだけどなぁ?
一定のダメージを受けると回復するのかな?
それとも深淵だけ別仕様?
もしやただの勘違い?

何れにせよ、ワンバックジェイブのクリティカルで吹っ飛ばせるというのがわかったから、次からはこんなミスはしなくて済みそうです。笑

次は更なる高みを!

正直、今回は上位常連の人達がいなかったから10位以内に食い込めました。
多分上位常連の人らもどこかで事故ったんだろうなぁ・・・。

そういう自分もミスで大幅ロスしたりと、かなり反省点の多いシーズンでした。
もしノーミスで突っ切ることができたら1位とれるのだろうか?
うーん・・・やっぱり深淵は奥が深い!

それではまた次回。