【上位を目指す深淵の塔解説】3~5階攻略│第11シーズン

深淵11シーズン3-5

深淵の塔は楽しい!無課金でも上位を狙えちゃう♪
だから皆深淵をやろう!!
ガチでやってみよう!!!!

と布教してきましたが・・・
どうにも深淵の塔というコンテンツは依然として不人気みたい。

あんなに面白いのにな。
むしろセブンナイツの中で一番面白いコンテンツだと思うのにな。
うま味はそんなに無いかもだけど、ドキドキ感で言えばトップクラスに面白いのにな。

特にキャラを育てれば育てる程、しっかり結果が返ってくるのが面白い。
プレイヤーの実力がタイムに大きく影響するのも面白い。
もちろん運要素もあるけれど・・・、それがあるから毎回ドキドキできる。マジ楽しい。

確かに、キャラも装備もルーンも揃ってる上位陣に今から追い付こうとするのは簡単なことじゃない。
でもセブンナイツというゲームは、無課金・微課金でもコツコツやれば必ず上に登っていけるコツコツゲー!
アリーナよりも深淵の方が、間違いなく上を狙いやすい。

それに深淵用に育てたキャラはこの先ずーっと使えちゃう♪
アリーナは環境が変わればパーティも大きく変わるから、せっかく育てたキャラが早々に戦力外通告をくらうこともしばしば・・・。
でも!深淵なら!生涯現役!!
だから!やろう!さぁ!今すぐ!

と言い続けていても・・・、やはり文章だけではなかなか伝えられない。
それならばと、動画を撮ってみました。
しかも声入り、実況プレイです。
これで深淵の面白さを伝えたい。

各階の解説

一応ライブラリーの方にも簡単に解説書いときます。
実況だとどうしても解説し忘れてしまうこととかあるからね。
書くネタが無いからとか、そういうんじゃないからぁ!!

どういった手順でパーティを構築していくのか、まずは何から考えるのか。
思考をなるべく文章化できるよう努めます。
動画と同じことを書いても面白くないもんねw

過去に1~6階の攻略記事を書いたので、興味のある方はどうぞ。
【序盤1~6階】深淵の塔で使えるキャラ一覧│目指せランキング上位!

3階

深淵11-3

まずは敵パーティの確認。
注意すべき敵をピックアップします。

はじめに免疫等のチェック。
敵の免疫によって、物理パーティで行くか魔法パーティで行くかを決定します。
3階は誰も免疫を持っていないので、どっちでもOK。

そうしたら火力を上げるスキルを持つキャラを考えます。
ダメージ量を上げられるキャラと、攻撃力/魔法力を上げられるキャラのことですね。
これらの火力底上げキャラを、各階それぞれ1体ずつ連れて行くのが基本です。

ダメージ量を上げられるキャラは、カロン・(織姫)・誠龍・デロンズの4体。
攻撃力を上げられるキャラは、ジェーン・呂布・(メリオダス)・(レディ)・アイリーンの5体。
魔法力を上げられるキャラは、デイジー・呂布・(メリオダス)・ノホの4体。

同時並行で条件もチェックして、頭に入れておきましょう。
3階は支援型をひとり入れるのが条件です。
それならばカロンを連れて行けばそれで済みますね、これで今回の条件はクリア♪
もちろんカロンがいなければ他のキャラでも良いですが、その場合はある程度火力のあるアタッカーを連れて行かないと一発で倒し切れないかも。

火力底上げキャラが決まったら、アタッカーを選びます。
3階は物理パでも魔法パでも問題ないからパーティ構成に融通が効きます。
敵がまだ弱いうちに星4キャラを消化しておきたいので、クロップは連れて行くことにしましょう。
同様に星5のカイも早めに使っておきたいので、連れて行きます。
火力は足りる・・・と思ってた。笑

最後のアタッカーは、実際誰でも良かったw
ただ3Roundに補助系スキルを持っている敵がひとりもいないため、ラニアが動く可能性はかなり高い。
もし3Roundでスキルを使う予定のキャラが凍結してしまったら、リカバリーする術がなくなってしまう・・・。
メリオダスはおそらく火力が足りないし、なにより4体攻撃しか持ってない。
他のキャラも複数攻撃はできないし・・・やばくね?

ということで、敵ラニアが恐ろしくなりました。
凍結耐性リングをつけてやれば確実に攻撃できるようになるけれど、そこまでするなら普通にラニアいれるわw
ってことでラニア入れました。
ちなみにラニアも全キャラ中9番目くらいにスキル演出が短い深淵キャラです。

こんな感じでメンバーを決めていきます。
まだ低層だからそんなに悩むこともなくパパッと決めちゃいました。

その結果、2Roundでカイの攻撃をブロックされてしまって全員倒せないというミス。
しかしそれによって3戦目に先攻できたから、それほどロスにはならなかった。ラッキー?

今思えば、メリオダスじゃなくて風燕を連れて行くべきだった。
元々の攻撃力が低いキャラの火力を上げるよりも、ダメージ量を上げてやった方が威力は出るハズ。
デバフが有効な6階までは積極的に被ダメ増スキルを取り入れた方が良さそうです。

4階

深淵11-4

免疫は3Roundにいるエリンの物理免疫のみ。
魔法攻撃キャラを1体は連れて行く必要があります。
シルビアなら自力で魔法力を50%上げられるから、今回も物理と魔法どっちでも行けそう。

条件のチェック、防御型1体編成。
6階まではデバフ有効なので、チンタオのブロック率減少を使用します。
これでブロック事故は起こらないでしょう。安心。

そしたらもう一体の☆4キャラのアーロンを使っちゃいましょう。
陣形効果で攻撃力を上げてやれば、まず間違いなく全員やっつけられるハズ。

最後のアタッカーはレオでいけそう。
さっきみたいなブロック事故は起こらないし、40銀のレオならきっちり倒してくれる!信じてる!

結果、難なく突破できました。良かった。

5階

深淵11-5

1Roundのエレンが魔法免疫。
3Roundのノックスとラクーンがダメージ減少でちょっと固め。

そして嫌らしいのがキャティ・・・。
動画では触れ忘れてたけど、コイツ、どうしようもないですw
3Round突入直後に「九死に一生」を使われたら、その時点で大幅ロス確定。辛い。

一応回避する術はあります。
2Roundで4体攻撃スキルを使うことで敵を1体残し、残った敵がスキルを使った後に通常攻撃で倒すようにすれば、3Roundで先攻を取れる。
ちょうど動画内の3階のような感じです、あれは完全に偶然だけどw

ただ復活するハウルが5番にいるため、この方法はかなり遅い。
4体攻撃スキルのターゲットは、1~4 or 2~5に配置されている敵と決まっていて、当然1~4に当たりやすいようになってます。
つまり、ハウルが最後まで残りやすい。
となると・・・

4体攻撃→ハウルスキル使用→通常攻撃(ハウル倒す)→ハウル復活→ハウルの通常攻撃→通常攻撃(ハウル倒す)→3Roundへ

という手順を踏むことになる可能性が極めて高い。
さらにいえば、4体攻撃スキル発動後に追加攻撃が出てもダメ。
ただただ無駄に時間を使っただけになってしまう。

それだったら、キャティが「九死に一生」を使わない可能性に賭けた方が良い。
ノックスの「地獄の盾」、ラクーンの「オークキングの喴声」、チャールズの「死後硬直」、ロウルの「ノールの覇気」と、優先的に使用されるスキルはキャティの他に4つもあります。
これなら賭ける価値は十分にあるでしょ!

まあもしキャティに動かれても、ジェイブが2回スキルを発動するだけでリカバリー可能。
その場合のロスも大体10秒以内に抑えられるだろうし、それなら後半で追い上げられる範囲。

・・・というようなことを考えてました。
動画内では一切言及してなかったけどw

ま、そういう訳でキャティ対策は全くしていませんでした。
本当にただ動かないことを祈るだけ。

パーティ編成は、最後までとっておいたスニッパーとジェイブ。
そこにブロック率低下のヴェインを混ぜて磐石の布陣・・・!

と思っていたんですが、まさかのヴェインの火力不足。
4体編成という条件が効いた瞬間でしたねw
ダメ量増加のキャラを入れられれば問題無かっただろうに・・・。

冷静になって見てみると、陣形をスニッパーとヴェインのWバックにしておけばスムーズに行けたと思います。
反省。

3日後も10位以内で頑張ります

こんな感じで、3日おきに更新を続けていこうかと思います。
投稿が遅れたりすることもあるだろうけど・・・
その時はごめんちゃい☆

少しでも深淵の塔攻略の参考になれば、
深淵の塔という超面白いコンテンツを一緒に楽しめれば、
そしてセブンナイツがもっと盛り上がれば良いな。

それではまた次回。

2 Responses to “【上位を目指す深淵の塔解説】3~5階攻略│第11シーズン”

  1. こんにちは。
    セブンナイツ攻略情報をいつも楽しく拝見しています。
    深淵の塔は、僕も好きなコンテンツなので攻略情報を書いてくださり、ありがとうございます。

    さて、深淵の塔のルールで同じキャラは3日間使えないのですが、最終13・14階はどうやって攻略されますか?12階をクリアして3日たっていないので、使えないキャラが多くなりそうなのですが、深淵用にキャラを育成した方がイイでしょうか??
    突然の質問で申し訳ありません。

    • Favnilさん、コメントありがとうございます。
      345,678,91011,121314と、まとめて攻略するので、
      12〜14階は全キャラ使える状態で最終階までのパーティ構成を考えることになります。
      万全の状態での挑戦になるので、しっかり育てた深淵キャラを総動員することができますよ♪