防御型・耐久型パーティの弱点は?高火力パーティより強いのか│セブンナイツ攻略

shield

高火力パーティが主流の現在のアリーナ環境に対抗して、無課金勢でも構築しやすい防御型パーティを提案しました。
↓の記事で防御型パーティとは何たるかを解説しています。
アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略

まず間違いなく、高火力パーティ同士で殴り合うよりは勝率は上がる。
そして5体生存で勝利する確率がかなり高いから名誉ポイントがガンガン貯まります。
鍵回復券をストックできるようになったから、名誉ポイントが貯まるのはとっても有り難い。

でもあっさり負けてしまうこともしばしば。
実際のところ、防御型パーティの方が運の要素が大きく絡んでくるかも。
ということで今回は防御型パーティの欠点をまとめてみます。

1.超火力パーティには手も足も出ない

今のところアリーナではあまり見かけませんが・・・。
↓の感じの、完全火力ゴリ押しパーティにはさすがに力負けします。

 アラゴン
ルリアイリーン
 デロンズ
 エース

完全に防御を捨て去ったパーティだから、実際に運用しても勝率は良さそうではないけどね。
初手ルリの「近距離射撃」かアラゴンの「一斉砲撃」が発動しないと返り討ちにあいそうなぐらい危うい。

上のパーティとはいかないまでもそれに近いような超火力重視パーティが相手だと回復が追い付きません。
具体的には、アラゴン・アイリーン・デロンズ・エースの4体のうち3体いるとキツイ。
特にアイリーンの攻撃力60%アップは鬼。

運良く序盤は上手く進んでも基本的に敵が先行なので、防戦一方のジリ貧を強いられて成す術なく溶かされて終了です。

対策

これにはどうにも対応は難しい。
この場合、敵のパーティに魔法攻撃キャラがいないことがほとんどなのでエスパーダを抜いてチャンスラーを組み込むぐらいですね。

クリティカルを防げればこのパーティは安定するし、爆炎獄を早い段階で使ってくれれば攻撃力を下げられる。
だけど敵パーティにアリスかルーシーがいる場合はもうどうしようもありません。
黙ってその場から離れて、2分後ぐらいに戻ってきましょう。

まあそういう諸刃の剣パーティはそこまで多くはないので、そう頻繁にアリーナで遭遇することはありません。
当たったら運が悪いぐらいに思えば良いんじゃないかな。

2.状態異常攻撃の連続に弱い

防御型パーティには基本的に敵全体を状態異常にできるキャラを組み込まないので、相手はスキルを使い放題です。
その全ての攻撃を受け切きるのが防御型パーティの真髄なのですが・・・
支援型キャラの行動を制限されると一気に辛くなってしまう。

まずアイリーンとニアの全体感電攻撃。
祈るしかない。ルーシーだけはやめて。ルーシだけは・・・。

そしてアラゴンとエルニアの気絶攻撃。
やめて。ほんとやめて。

あとたまにいるスパイクさんの凍結攻撃。
ただでさえ2ターン拘束されるのに、溶けた後のダメージはブロック不可だからかなり痛い。
クールタイム延長も地味にうざい。

クリスとブラックローズの即死は大したことない。
動けるからね。2ターンの猶予があれば回復できる。
でも重ねがけされると厄介。

ユリとデロンズの沈黙はユイがいれば全く怖くない。
むしろウマイー。

対策

ルーシーとアリスのふたりで状態異常回復を頑張るのが一番良いかと思います。
アリスの回復スキルのクールタイムは80秒と短めだから、ルーシーと合わせれば十分間に合うはず。

もう一つの手段として、こちらも敵を状態異常にさせるキャラを組み込むという方法。
最も適任のキャラは耐久力に申し分のないニアでしょう。

それと、あまり見かけないけどリナ対策になる。
リナのスキル「行進曲」でダメージ量を50%上げられたまま戦うのはさすがに無理。
それをニアは一気に引き剥がせる。

しかし、状態異常にしてくるキャラをピンポイントで感電にできるとは限らない。
魔法攻撃だから威力があまり期待できない。
この2つの欠点を考えると、結局ニアがいるから安定するって訳ではなさそう。

3.防御型パーティ同士だとほぼ運ゲー

敵パーティも防御型パーティだった場合、制限時間までお互いチクチク殴り合って最終的に残りの総HP量が高い方の勝ちになります。
つまり最後の最後に回復スキルを使った方の勝ち。
何の面白みもないクソ試合になります(笑)

AIが回復スキルを使う基準は、HPが半分以下のキャラがいるかいないか。
だから残り時間が1分を切ると、「早く!早く攻撃してくれ!」という状態になる。
まさに運ゲー。

対策

効果的なのはありませんね。
なるべく強力な装備を集めて少しでも火力を上げておく・・・くらいかな。
うまく弱点攻撃が連鎖してくれれば敵の支援型を倒せるかも。

特にエスパーダの高火力スキルなら大きなダメージを与えられる。
ブロックされないように祈ろう。

それでも安定して勝てるのが防御型パーティ

以上3つの弱点があるけれど、勝率60%はキープできます。(4月7日現在)
今のところダイヤランクで運用していますが、普通に通用してる。
というかプラチナとダイヤの間でほとんどレベル差ないと思う。

アリーナ戦が勝てるようになるとやっぱりセブンナイツって面白い。
勝っている間はパーティ強化しようとしてむやみにガチャ回さなくて済むようになるからルビーも貯まる。
精神的にとっても楽です。

本当に防御型パーティはオススメですよ。
良ければ参考にして下さい。
そしてアリーナ環境の多様性を取り戻しましょう!