【ルディ】の特徴・評価・使いどころ考察│セブンナイツ攻略

rudy

追記:(11月30日)
バランス調整により上方修正されました。
↓の記事が最新の情報です。
【11/30バランス調整後】ルディ新性能の考察

セブンナイツ唯一の防御型で、ゲーム内最強の盾。
超重装甲でほとんどダメージを受け付けず、スキル発動で状態異常無効という絶壁。

守備の要としてパーティの安定性を大きく向上してくれます。
全てのスキルが完全にエバンの上位互換なので、エバンがいらないと言われるのはルディのせい(笑)
もうルディが主人公でええやん。

・・・と思っていましたが、4/21アップデートのバランス調整でエバンが強化されました。
エバンのスキルに反射効果が付与されたことで、ルディとは完全に差別化できましたね。
バランス調整されたエバン・カリン・スニッパーは強いのか│セブンナイツ攻略

コスパの高い使用スキル

ルディの使用スキルは攻撃スキルと防御スキルがあって、どちらもかなり性能が高い。

ひとつめは「光神剣」。
敵単体に230%の物理ダメージを与え、相手のバフを2ターン分減少させる。
さらに高確率で気絶状態にさせる。(体感80%程度)

バフ減少効果のあるスキルは、バフがかかっているキャラに対して優先的に攻撃するようになっています。
だから大抵は免疫持ちの敵キャラに対して使用して、気絶状態にして動きを封じてくれる。
免疫を持っているキャラは、ルリ・ブラックローズ・デロンズなど強力なキャラが多いので、上手く主力キャラを無力化できればかなり戦闘が楽になります。

でも敵パーティにもルディがいて守護領域を使用している場合、100%ルディに突っ込んでいきます。
お互い守護領域を発動してから光神剣で打ち消し合う・・・
まるで通過儀礼。

ふたつめは「守護領域」。
2ターンの間自分の全てのダメージを80%軽減し、状態異常を無効にする。
さらに高確率でブロックが適用される。

ブロック率がどれぐらい上がるかはわかりませんが、ほぼ全ての攻撃をブロックしてくれるようになります。
ただでさえダメージ80%カットなのに、ブロックが適用されるとダメージは半減・・・。
しかも状態異常も無効化。
本当に鉄壁です。

ただし相手側の攻撃でクリティカルが適用された場合、ブロックは打ち消されて通常ダメージが入ります。
またジークやエースなどの確定クリティカルのスキルに対してはブロック不可。
強制クリティカルなので、さすがのルディでも致命傷を食らうことも・・・。
あれに対してブロックを適用できるのは、今のところエスパーダだけですね。
ちなみにセインの攻撃はブロック可能です。

この守護領域のスキルを発動している間はほぼ全ての攻撃を耐えることができます。
限界突破をしなくても、十分前衛を任せられる程の耐久力ですよ。
でもニア・エース・ルディあたりのスキルですぐに剥がされてしまうから、その隙を突かれると辛い。

ただし限界突破で強化されたルディは本当に化物並の耐久力です。

防御力を大きく向上させる持続スキル

この持続スキルがとっても強力。ルディの真骨頂。
そのスキルは「堅固な盾」。

全ての味方の防御力が60%アップ。

このゲームには魔法防御とかないので、防御力さえ上げておけば全てのダメージが減ります。
ストーリーが進むとどんどん敵の攻撃力が高くなってきますからね。
ルディがいるだけで受けるダメージ量が全然違ってきます。
特に古の塔では本当に頼りになりますよ。

ルディ自体高い耐久力を持っているので、簡単にはやられません。
長い間味方の防御力を上げ続けてくれます。
限界突破をしなくても、きちんとその役割を果たしてくれます。
だからルディは、限界突破をせずとも活躍できるセブンナイツキャラ筆頭でしょうね。

また、防御型パーティを組むのなら欠かせない存在です。
アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略

ちなみにエバンの持続スキルは味方全員の防御力を50%上昇させます。
残念ながらルディのスキルとの重複はできません。
でもエバンの方がルディよりも限界突破が断然しやすく、40レベルのエバンの方が30レベルのルディよりも仕事ができます。
ルディを持っていないなら、エバンを育てておくと良いと思いますよ。

アリーナ戦以外でのルディ

冒険、攻城戦、レイド、どこに連れて行っても全体防御力アップのスキルは強力。
自分で操作できるから無駄な動きをさせなくて済むし、相手のバフも引き剥がせるし、気絶させることもできるのでとっても使い勝手が良いです。

ただレイドに関しては、火力の高いスキルを持つキャラと、火力の底上げができるスキルを持つキャラを中心にして編成するのが基本。
少ないターン数でパパッと狩る短期決戦型が最も効率が良いです。
だから防御力を上げでもあまり恩恵はない。

攻城戦に関しては、中級では出番があることも。
中級ではパーティの耐久力を上げて行かないと、十分にダメージを与える前にやられちゃいますからね。
30レベルのルディでもパーティに編成するだけで全然違います。

ルディは華やかなキャラではない

ルディはセブンナイツですが、どちらかと言えばサポート型のキャラクターです。
強力な一撃もないし全体攻撃もない、影から防御力を上げる縁の下の力持ち。
どこに連れて行っても活躍できて、レベル30でも十分仕事ができる。

セブンナイツの中でも汎用性がかなり高いキャラです。

そして限界突破をして育てていけば、究極の耐久力を持つ絶対守護者。
どんな強力な一撃でも受け切って、パーティ全体の防御力を上げ続けてくれる。
パーティの安定感を向上させるには特に有用なキャラですね。