レイド戦の報酬を効率良く集める方法│セブンナイツ攻略

レイド戦

レイドはプレイヤーレベルが30になったら開放され、冒険から選択することができます。
レイドボスをフレンドと力を合わせて倒すことで、強力な装備やその材料を報酬として受け取れます。ソシャゲによくあるヤツです。

今のレイドボスは古代ドラゴンですね。
最初のうちはHPが低いので3回くらい叩けば簡単に倒せます。弱い。

しかしこのレイド戦、こちらが全滅するまで戦いが続くのでとにかく長い(笑)
いくらオート戦闘ができるとはいえ、戦闘が終わるまでに2分くらいかかりますよね。
それまでスマホを放置できる時間があれば良いですが、いつもそうとは限りません。

3つの報酬のうち、参加報酬を狙おう!

レイド戦に参加すると以下の3種類の報酬のうち一つ手に入ります。
報酬は素材アイテム数個か装備アイテムのどちらかです。
レイド報酬

当然上位3人が貰える最高ダメージ報酬が一番豪華な報酬です。次いで発見報酬・参加報酬ですね。
発見報酬を貰うためには一度戦わなきゃ貰えないので注意!!

報酬内容の違い

何度かレイドをやってみた私の体感ですが・・・

  • 参加報酬は☆4の装備が手に入りやすく、素材アイテムは少なめ(3個ぐらい)。
  • 発見報酬も☆4装備あるいは素材アイテム(5個ぐらい)。
  • 最高ダメージ報酬は☆4装備はたまーに、素材アイテムは多め(7~9個ぐらい)。

まだリリース後間もないので、レイド戦の難易度がレベル1かレベル2しか出現しないみたいですね。
そのため報酬で☆5以上の装備が手に入る確率は相当低いと思われます。

追記:(2月12日)
レイドボスのレベルは、レイドボスを倒した本人しか上がりません。
レイドボスのレベルが高ければより良い報酬が貰えるみたいです。

追記:(2月24日)
レイドボスのレベルは、出現させた後に退治成功すれば上がるようです。
誰がとどめをさしても変わりません。
内部数値にレイドポイントみたいなものがあって、退治成功すればポイントが増え、レベルが上がるような感じだと思われます。

☆4装備の使い道

しかしレイド戦で手に入る☆4装備、なかなか強い。他の☆4装備とは次元が違います。
序盤では間違いなくパーティ強化に一役買います。

そしてもう一つの使い道、装備製錬の素材に使えばいいんだ!
☆4装備を素材にするとそれだけで装備のレベルを一つ上げることができるので、レベルもサクサク上がるしお金も節約できます。

☆6の装備はかなり強力ですよー!一番弱い☆6防具がコレ↓

弱装備

強いのはコレ↓

強装備

かなり性能に差がありますねー・・・・
装備錬成で弱いのが出来上がったらショックでかいだろうな。

でも強い装備があればアリーナでかなり安定して勝てるようになります。
パーティのレベルが低くても、装備の力で全然なんとかなりますよ!

レイド戦の☆6装備を手に入れるよりも、装備製錬を繰り返して☆6装備を手に入る方が絶対に早く強い装備を手に入れられます。
材料500個も集めて☆6レイド装備とか、どんだけかかるんだよ。

参加報酬狙いの弱小ハイエナパーティ

フレンドがレイド戦を発生させるとそのレイド戦に参加できるわけですが、フレンドは最大50人登録できるので、ピークタイムには複数のレイドが発生していることが良くあります。

昼休み・夕方・夜など、多くの人がセブンナイツを遊んでいる時間帯は「ハイエナタイム」の始まりです(笑)

弱いキャラクターで構成された第一攻撃隊を組み、第二攻撃隊は空っぽにしておきます。
与えたダメージ量が0だと参加したことにならないので弱すぎるのはダメですよ!

一瞬でやられて終了するので、見事に一瞬で参加報酬を貰うことができます。イエス!ハイエナ!

ただこの先、本気で叩かないと倒せないレイドボスが出てくると思うので、その時はガチでいってくださいね。

毎日クエストをチェック

特殊ミッションにある毎日クエストの中に「冒険を〇〇回する」という項目がある時は、ハイエナピークです。

普段はSPダンジョンの経験ダンジョンとか進化ダンジョンをメインにやっている人も、この日だけは冒険をしてくれるので、その分レイド戦が発生しやすくなります。
ハイエナチェックの頻度も増えて忙しくなりますねー(笑)

しかしアップデートによって「冒険を10回する」→「冒険を3回する」と変更されました。
これにより以前よりもレイドが発生しにくくなっちゃいました。残念。
まあ冒険10回は正直めんどくさかったけどね。

参加報酬でも☆5装備は貰える

リリースからしばらくして、レベル10以上のレイドを出現させる人も出てきました。

レベルが上がるにつれて貰える報酬は高級になっていくのは間違いないようです。
レベル7前後の参加報酬では☆4装備しか手に入りませんでしたが、レベル8以降になってくると☆5装備が手に入ることもしばしば。

私は基本的にハイエナしかしないので参加報酬ばかりですが、最高ダメージ報酬だとより良い装備が出やすいでしょう。
基本的に放っておけば良いので、ガチめのパーティを編成するのも良いと思います。

レイドレベルが上がってくると簡単にはドラゴンを倒せないので、本気で殴って欲しい人も多くなってきます。
ハイエナするのはレイドレベルが低いフレンドが多い時だけの方が良いかもしれませんね。
時間があまりない時はハイエナパーティで300ダメージくらい与えて退場してますけどねw