レイド装備は素材100個で製作がベスト│セブンナイツ攻略

raid-equip

レイド戦コツコツやっていますか?
なかなかレイド素材集まらないですよねー。
一回の報酬でもらえる素材の個数もランダムだし。

定期的にレイド戦の画面見に行って、レイドがあったら叩く・・・この繰り返し。
退屈すぎる、正直もう面倒くさい。
レイド戦が発生したらお知らせする機能とかあればいいのに。

でも今のところセブンナイツ装備よりもレイド装備の方が性能が高いからなー。
まあレイド装備は性能にランダム要素があるからアタリとハズレがあるんだけど・・・。
通常装備よりは遥かに強力なので、素材を集めない訳にはいきません。

レイド素材を集める方法は「ハイエナ作戦」が一番楽ですよ。
大きなダメージ与えようとしたらかなり時間かかりますからね。
レイド戦の報酬を効率良く集める方法│セブンナイツ攻略

レイド装備は☆5を製作しよう

素材100個を使用して作る☆5装備でも、たまに☆6装備が手に入ることがあります。
私の体感では5回に1回ぐらい。けっこう出やすい。

☆6装備を作るのに素材500個も使いますからねー。
500個集めるのってすごい大変。1ヵ月はかかる。

それぐらい苦労して集めた素材500個が、ヘボ性能の装備で終わってしまった時のショックは計り知れない・・・。
ガチャ11連引くよりもドキドキするかも(笑)

でも☆5装備なら素材100個で済むから精神的ダメージは少ない。
それに☆5のヘボ性能装備が出ても装備製錬の素材にできる。

☆6装備を強化する時、☆6素材なら100%で☆5素材なら50%の修正値が付く。
だから数を揃えられる☆5装備の方が修正値も多く稼いでくれる。
むしろ☆5以上の装備なんて、なかなかレイド以外では手に入れられない。
古の塔のクリア報酬でたくさん手に入るけど、一回だけだしね。

本命の装備を育てるためにも☆5のレイド装備はジャンジャン作っておいた方が良いでしょう。

レイド装備のランダム性能について

レイド装備のステータスとオプション性能はそれぞれランダムで決定されます。
例えば☆6武器の攻撃力なら、180・200・220・240の4種類の中から抽選。
最高値が出る確率は25%ですね。

オプション性能についてはまだよくわかっていません。
推測ですが、☆6武器のオプション性能は3種類の中から抽選だと思います。
というのも、私はレイド☆6武器でクリティカル29%のヤツを持ってるんです。
☆6武器のクリティカル率は26~32%なので、26・29・32の3種類なんじゃないかなー。

個人的には3%の違いなんて誤差の範疇なんで、中程度の性能なら十分当たりだと思う。
ただし最大HPは別。是非とも最大値が欲しい。

防具のオプションは最大HPだけが当たりじゃない

キャラクターのレベルが低いうちは、どのキャラもHPが低いから最大HPが上がるだけで一気に耐久力が上がります。
でも限界突破を経てある程度ステータスが上がってくると、最大HPよりもブロック率を上げた方が良い場合もある。

例えばルリの防御無視スキルの射撃支援を受けた時。
高レベルのルリの破壊力はとんでもないので、普通に800以上のダメージをくらいます。
それをブロックすれば400までダメージを抑えることができる。

ルーシーと組み合わせれば常にブロックしてくれそう。
持続スキルで味方全員のブロック率を50%もアップさせるからね!
それにHPを回復すればさらに敵の攻撃を受ける回数が増えるので、その分ブロックをする場面も増えてくる。
防御型のパーティではブロック率アップはかなり相性が良いでしょうね。

同じく、反撃率アップも敵の攻撃を受ける回数が増えれば増えるほど威力を発揮するので、防御型パーティと相性が良い。

しかしルディやエレニアなど、ブロック率を上昇させるスキルを持つキャラには最大HPアップの防具をつけた方が良いでしょうね。
エスパーダなんかは全ての攻撃をブロックするから、最大HPを底上げすることでたいてい最後まで戦ってくれるようになる。

逆に高火力スキルを速攻で打ちこんでいく攻撃型パーティでは、攻撃をくらう前に敵を倒さなきゃならないから、ブロック率とか反撃率とか上げても恩恵を受けにくい。
だから最大HPを上げておいた方が安定するでしょうね。
攻撃は最大の防御!

ドラゴン以外のレイドボス

今はまだ破壊の眼光っていうドラゴンしかいないけど、どうやらハイドラっている大蛇が今後登場するみたいですね。
海がステージになるみたい。

破壊の眼光はセブンナイツのデロンズと関わりがあるけど、ハイドラは四皇と関わりがあるのかな?
そういえば四皇のリンが龍を従えてたなー。あやしいぞこれは。

四皇を実装するタイミングでレイドボスも新しいのが出てきそうですね。
装備の性能は異なるのかな?楽しみ。

2 Responses to “レイド装備は素材100個で製作がベスト│セブンナイツ攻略”

    • ゼノンさんコメントありがとうございます。
      先程改めて色々調べてみたところ、ハイドラってエース降臨に出てくる大蛇のことみたいです。
      既に出てました・・・笑
      ボス戦が実装されると、また戦うことになるみたいです。