アリーナで一番勝率が高い?最強の高火力パーティとは│セブンナイツ攻略

sword

アラゴンが登場してから一気に増えた高火力パーティ。
現在アリーナ上位のパーティはほとんど同じような火力重視パーティです。
まあ現状それが一番勝率が高いとされているので、仕方ないと言えば仕方ない。

攻撃は最大の防御。やられる前にやる。
各キャラのステータスが全て70%に減少されているアリーナでは、短期決戦のスタイルが一番勝ちやすい。
それを体現しているパーティなんですよね。
速攻で勝敗が決まるし、勝って爽快感を感じるのはこのパーティが一番かも。

必須キャラ

高火力のスキルを持つキャラと、パーティの火力を底上げする持続スキルを持つキャラ。
なかなか数を揃えるのが大変なキャラばかりだから、限界突破するのがかなり大変。
課金をしない人は時間をかけて構築を目指しましょう。

比較的簡単に構築できるのは防御型パーティ。
詳しくは↓を参照してください。
アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略

ルリorブラックローズ

ルリ

blackrose2

パーティの主力。
基本は防御型陣形の後列に配置して攻撃力を100%アップさせます。

複数の敵に貫通攻撃を浴びせられるから、免疫を無視して攻撃できる。
戦闘開始一発目にこのキャラがスキルを発動できれば一気に優勢になります。
むしろ、その一発で勝敗が決することの方が多いかも・・・。

ブラックローズを配置できれば、アイリーンを組み込む必要がなくなるのでパーティの幅が広がります。
即死効果もあるから、敵パーティにルーシーやアリスがいた場合に回復を邪魔することができる。

ルリでも十分仕事はできるし、クリティカル率30%アップは魅力的。
先にルリを限界突破して育成できるのならルリを組み込みましょう。
防御無視のスキルは、物理免疫持ちには効果はないけどそれ以外のキャラには致命的なダメージを与えられる。

もちろん両方組み込むのもOK。
高火力スキルを発動できる確率が高まると勝率も高くなります。
ルリもローズも敏捷性が高いから先攻しやすくなりますしね。

アラゴン

aragon

敵が受けるダメージ量を40%上昇させる持続スキルが強力すぎる。
アラゴンがいるかいないかでダメージ量が全然違います。

しかもスキルも滅茶苦茶強力。
威力の高い貫通攻撃に加え気絶効果持ち。
けっこうな確率で気絶にしてくれるのでかなり頼もしいですよ。
うまく敵の主力キャラを気絶させられればもはや勝ちも同然。

アラゴンを後列に配置するのもアリですが、3体にしか攻撃できないのとスキルを1つしか持っていないため、敵に攻撃する機会が少ない。
なので基本的に前衛に立っててもらいます。

エース

ace

敵の防御力を50%減少させるのが優秀。
エースもいるだけで与えるダメージ量を増やすことができる。

スキルも無駄がなくて使いやすい。
高火力の単体貫通攻撃はかなりのダメージを期待できる。
限界突破で育ったエースなら、ほぼ確定で一体を始末してくれます。

全体のバフ解除スキルは、免疫を剥がしたりルディの守護領域を剥がすのに有効。
ルリの爆撃支援も通るようにしてくれて頼もしい。

しかも自分が受けるダメージ量を30%減少させるからそこそこ打たれ強い。
長い間相手の防御を下げ続けて仕事してくれます。

選択キャラ

ここからは選択キャラ。
集めるのが難しいキャラばかりなので、手に入り次第育成して組み込んでいこう。
運良く限界突破ができるなら、キャラの入れ替えをしながら自分にとってベストな構成を探していくと良いと思います。

アイリーン

アイリーン

味方全員の攻撃力を60%も上昇させてくれるスキルが強力。
アラゴンやエースと合わせることで、与ダメージ量がかなり大きくなります。
でもブラックローズを主力にするのなら必要性はありません。

敵を感電効果にして行動不能にできるのは強みだけど、少し発生確率が低いのがネック。
それに単体攻撃スキルは序盤の貴重なターンを無駄にするリスクがある。
限界突破しないと打たれ弱いから、何もできずに吹っ飛ばされることも・・・。

生きていてくれないとスキルの恩恵を受けられないので、ある程度限界突破をしてから組み込むのがオススメです。

デロンズ

デロンズ

セブンナイツ唯一の攻撃型で、敏捷性が高い。
だから先攻でスキルを発動させるのに一役買うこともあります。

敵を沈黙状態にさせるスキルは強力。
でも防御型パーティが相手でユイが組み込まれている場合、沈黙は無効化されるので完全にカモにされます。
今のところ、ユイを入れてるパーティはあんまりいないけどね・・・。

2ターンの間全てのダメージに対して免疫があるので、限界突破があまりできなくてもある程度は生き残れます。
だけどアイリーンと同じく、単体攻撃発動のせいで貴重なターンを無駄にするリスクがある。

味方全員のダメージ量25%上昇は確かに火力を上げられるけど、優先的にいれる程でもない。

メイ

may

物理ダメージを40%カットして、敵の主力キャラの一発で全滅するリスクを減らすのが役割。
さらに全体攻撃スキルで敵の攻撃力を40%減少させることができる。
確定で発生するようになったので、きちんと役割を果たしてくれますよ。

エースには及ばないまでも高火力の単体貫通攻撃スキルを持っているので、攻撃面もある程度期待できます。

そして攻撃型なので敏捷性が他の万能セブンナイツよりも高い。
先攻スキル発動を重視するなら入れておきたいですね。

ルディ

rudy

味方全員の防御力を60%も上昇させるので、敵の攻撃を受けてから反撃ができるようになります。

しかし敏捷性が低めなので、ルディを組み込んでなおかつ先攻を奪取するのは難しい。
装備拡張&敏捷性が大きく上がる武器を装備しなければダメでしょうね。

また、補助系スキルは攻撃スキルよりも優勢して発動するようにAIは仕組まれているため、ルディのスキル守護領域のせいでターンが無駄になることも・・・。
パーティの育成が進んでいない限りは、防御を捨てて火力重視で構築した方が良いかもしれません。

でも光神剣は優秀。
免疫などのバフが付いている敵に対して使用するようになっているから、ルリ・ローズ以外に免疫キャラがいなければ、ルリ・ローズにピンポイントで突っ込んでいきます。
高い確率で気絶にしてくれるから、敵の主力の身動きを封じることができる。

ニア

ニア

ルリとローズの両方を組み込んでいない場合にルディの光神剣の盾役に。

感電効果のある全体攻撃スキルがあるので、上手く感電させられれば有利な状況を作りだせます。

装備について

パーティの各キャラの敏捷性の合計値が高い方から、スキルを発動することができます。
なので先攻でスキルを発動するために、敏捷性の上がる武器を装備させるのが基本。

敏捷性アップで先手必勝!

双方とも火力パーティの場合、主力キャラが先攻してスキル発動した方が圧倒的優勢になる。
特に今のアリーナ環境は火力重視のパーティばかりなので、ほぼ全員敏捷性アップの装備を身につけてます。

しかも装備拡張が実装されたことによって、武器を2つ装備できるようになりました
そのため敏捷性アップの%が大きい武器が以前よりも重要に・・・。
キャラの限界突破だけでなく、より良い装備を持っていることも勝負を決める大きな要因のひとつとなってしまいました。
もはや敏捷ゲー。

だから面倒なレイドを何回もやってせっせと素材を集めて、良い装備を手に入れなければならない・・・。
でも敏捷性アップ以外はゴミって訳でもないみたいですよ。

発動するスキルは弱点攻撃が依存している?

敏捷性が高い方がスキルを先に発動できるけど、どのキャラの攻撃スキルが発動するかはランダムだと思われていました。

しかし、どうやら弱点攻撃の高いキャラが優先的にスキルを使用するようになっているらしいのです。
どれくらい変わるのかはわかっていませんが韓国wikiに乗っている情報なので、少なくとも眉唾ものではないかと。

最初から後攻で動くことを想定してパーティを組むのなら、主力キャラには弱点攻撃の武器を身につけるのもいいかもしれませんね。

防具はHPアップが安定

いくらステータスが70%減少するとはいえ、HPアップの装備を2つ身につけられれば1000以上はHPを上げられます。

ブロック率を上げるという手段もあります。
でも確定でブロックができるようになる訳ではないなら、有用性は低いかな。
ルーシー以外にブロック率を上げるキャラが登場した時は、ブロック率が主流になるかもしれない。

火力パーティは課金者には対抗し辛い

集めるのが難しい強キャラが集まったパーティなので、当然無課金勢や微課金勢には敷居が高いパーティ構成です。
限界突破までしようものなら、まず課金をしてガチャを引きまくらなきゃなかなか数を集められない。

でも30レベルのままでも、ある程度のところまでは勝ち進むことができる。
ルリとブラックローズは降臨ダンジョンがあったしエースは無料配布されたので、構築自体は難しくないんじゃないかな。

まだまだ高火力パーティの時代は続くと思うので、とりあえずでも構築しておいて損はないパーティです。

6 Responses to “アリーナで一番勝率が高い?最強の高火力パーティとは│セブンナイツ攻略”

  1. アフィリエイトサイトばかりのセブンナイツでちゃんと記事作られていて楽しく読ませていただいております、今後も頑張って下さい。

    • コメントありがとうございます!

      とっても嬉しい言葉です!
      読み物としてまだまだ未熟なところが多々あると思いますが、楽しんで頂けていると思うと本当に励みになります。
      これからもよろしくお願いします!

  2. 俊敏じゃなくて敏捷(びんしょう)
    恥ずかしい間違いなので修正したほうが良いですよ

    • 情報ありがとうございます!
      そうなんですか!知りませんでした・・・。
      もはやチャンスラーの存在意義がほとんど無いですね。
      チャンスラーかわいそう。