虹の聖水100個集めてみた!虹の聖水を効率的に集める方法とは?│セブンナイツ攻略

niji100

いきなり率直な感想を言うと・・・

意外と簡単だった。

事の発端は、私が所属しているギルドのメンバーの無茶振りを受けたことでした。
3月の最後に、春の育成応援キャンペーンってありましたよね。
限界突破すると虹が一個還元されるヤツ。

あんな感じのイベントがゴールデンウィーク辺りにまた開催されないかなーと思って、虹を溜めこんでいたんです。
ほら、今年のゴールデンウィークって大型連休にしやすいし。
絶対何かしらのイベントはやるだろうと思ってるんです。

それで4月の中旬あたりまでずーっと虹を溜めこむこと30個。
「虹の聖水が無い」「虹の聖水が全然出ない」というギルメンに対して、

「今月ずっと貯めこんでるから、もう虹の聖水30個もあるわー\(^o^)/」

って言ったら・・・

「100個までやってよwww」

という無茶振り・・・。
だけど逆にやってやろうと思ってしまい・・・笑
記事のネタにもなるし、何より虹100個になってる画が見てみたかった!

そういう経緯で残り70個を9日間で集め切りました。
やったことはひたすら上級の進化ダンジョンを周回するだけ。
スタミナがなくなったら回復して、ただひたすら周回するだけ。
基本オートで回してたので、時間はかかったけど手間はそこまでかからなかったな。

あと、ゴールドって一千万を超えるとあんな表示になるんですね(笑)
きちんとカウントはされていますよ。

そんな感じで虹の聖水集めをしていて、色々と思うところがあったのでここに書いておこうと思います。
最初に言っておきますが、これから書くことは何の確証もありません。
私がなんとなく感じたことです。

虹の聖水ドロップ率は上がっている

虹の聖水って、リリースしたての頃は本当に全然落ちなかったと思うんですよね。
体感ですけど、鍵回復券なしで1日1個落ちることはほぼ無かった。

通常キャラでさえ40レベルにするのなんてどれだけ時間がかかるか想像できないくらいだったし、セブンナイツの限界突破なんて絶対無理だと思ってた。
でも今は40レベルのセブンナイツや四皇なんてウジャウジャいるという・・・。

だから恐らく、虹の聖水のドロップ率は調整入ってると思います。
運営お得意のサイレント調整ですけどね・・・。

自然スタミナ回復分で周回しても1日1個は落ちるんじゃないかなあ。
というか1個も落ちなかったら相当運が悪いくらい。

出る時は出る、出ない時は全然出ない

これは本当に感じましたねー。3回ぐらい体験しました。

出る時は鍵回復券2回使わないうちに虹の聖水が4個出てくるとか。
出ない時は鍵回復券10回使っても1個しか出ないとか。

本当にユーザーの会員番号によって虹の聖水ドロップ率を操ってんじゃないかってぐらい、出る時と出ない時の差が大きかった。
2回連続ドロップなんて3回は経験したし、一度に2個ドロップも2回経験しました。
出やすい時は本当に出まくりです。
5個出た辺りから、ほとんど出なくなりましたけどね。

まあ所詮確率なんです。
確率なんてのは偏るものだと思っているので、これが自然なのかもしれません。

出やすい時間帯は、朝9時~10時までが出てたような気がします。
あとは夜10時~0時まで。
深夜は基本周回しないからわかりません。
いや、ほんとになんとなくですからね。何の確証もありませんからね!

1日に出る虹の聖水は7個ぐらいまで

虹の聖水アップのイベントじゃない限り、虹の聖水がドロップする個数って7個ぐらいに落ち着くと思います。
7個ぐらい出れば満足して周回を止めるからかもしれませんけど・・・。

でも朝方にポンポンと虹の聖水が出た日は、午後からは全然出ませんでした。
逆もまた然りで、朝に周回しなかった日は夜にたくさん出てきましたね。

だから虹の聖水を集める時は、絶対に深追いをしない方が良いですよ。
あーこれ出ないなと思ったら時間を変えるとか。
一気に出てきて、出てこなくなったら早い段階で止めるとか。
そういう風に決めておいた方が効率が良い気がするし、何よりも精神的に楽です。

あとは、1日に手に入れたい虹の聖水の数を決めておくのも良いでしょう。
3個ぐらいに設定しておくのが個人的にオススメです。

鍵回復券3枚で虹の聖水1個が目安

最大スタミナの数値にもよりますが、鍵回復券3枚を使い切る前に虹の聖水1個が普通じゃないかな。
それを目安にして、運の良し悪しを計ると良いと思います。
「出る時は出る、出ない時は出ない」を信じるならば・・・だけど。

私は5枚ぐらい使ってみて、それでも1個も出なかったら止めてました。
時間を変えても出なかったらその日はもうストップです。
今日はダメな日だー、ってね。
ギャンブルもそうですけど、取り戻そうとするのはNGですから。

虹の聖水は溜め込んでも無意味

100個集めて感じたことは・・・。

使わなきゃ意味がない!!

ルビー消費して虹の聖水溜めこむなら、さっさとガチャ引いて育成キャラ揃えなさいよと。
私もそう思うんですけどね・・・

虹の聖水集めるのって、楽しくないですか?

低確率の何かを引き当てるのって、何故だかすごい充実感を覚えるんですよね。
そしてそれを溜めこむことに幸福を感じるという・・・。
そういう感覚ありませんか?

そういう点でも、セブンナイツは私に合ってるゲームなんだと思います。
虹の聖水集めがだるくて辞めちゃう人もいると思うけど、手間をかければちゃんと集まりますよ。

1日〇個集めるって決めて、根気良く周回してみましょう。
出ないと感じたら時間帯を変えてみる!
一度やってみて下さい。

4 Responses to “虹の聖水100個集めてみた!虹の聖水を効率的に集める方法とは?│セブンナイツ攻略”

  1. 昔の記事に今更コメントすることをお許しください。
    最近この記事に辿りつきまして私も虹を貯めてからキャラ育成するとストレスも少ないかなーと思って着手してみようかと思ったのですが、回復券3で虹1つとなると70個集めるには大体券が200近く必要になってくると気づきました。
    そうすると石が軽く1000個以上必要な計算になり途方に暮れてしまいました。私も無課金なのですがそこまで多くの石を用意できそうにないです。
    さんごくさんが集めたときはやはりこの程度石を使いましたでしょうか?参考までに聞きたいです。

    • コメントありがとうございます。
      そうですねー、多分800個ぐらいは使ったかと思います。
      虹アップイベント・週刊クエスト達成報酬・ログインボーナス・イベント報酬・運営の虹配り・聖水合成などなど、進化ダンジョン周回以外でも虹を手に入れられますからね。
      それに進化ダンジョンを周回していると実績が達成されてちょくちょくルビーが戻ってきます。
      アリーナ報酬で毎週大量のルビーが手に入るから、ガチャを我慢して鍵回復券に替えてしまえばそこまで無理な計算ではないかと思いますよ。
      ただ育成にはゴールドも必要なので、ゴルダン周回分の回復券も用意するとなると実際もっとたくさんの回復券が必要です。