6/16追加キャラのリンリンとチンタオは強いのか│セブンナイツ攻略

new-char8

コラボキャラを除き、約1ヵ月ぶりの新キャラ追加になりました!
やー待ちに待った!
やっぱ新キャラが出ないと面白くないからね。

コラボキャラを持ってない無課金・微課金勢からしてみれば、新キャラ追加だけが頼りです。
何かしらの対抗策となるような能力を持つキャラが現れるのを待つしかない・・・!

さあ今回はどんな個性を持ったキャラなのでしょう。
やっぱり新キャラ追加はいいですねー、ワクワクします。

リンリン

ringring

中国拳法で戦う格闘家ですね。
気を使っているからなのか魔法型です。

使用スキル

ひとつめは「気功波」。
攻撃力か魔法力が一番高い敵1体に魔法力500%のダメージを与える。

威力はエスパーダと同じです。
クールタイムが100秒と、高威力なのに短め。

これはものすごく面白いスキルですね!
陣形効果を含めて火力の高いキャラを狙うようになっているかはわかりませんが、後列にいるブラロやルリなどの主力キャラを狙っていけるのは優秀。

しかし陣形の前列に置いてしまうと、一発で仕留められるかどうかは難しいところでしょうね。
魔法ダメージは基本的にエスパーダで半減にされるし・・・、
もしエスパーダ不在のパーティでも、防具解放で☆6防具を2つ装備しているキャラだったら恐らく一撃では無理でしょう。

でもリンリンの方も武器拡張をして、クリティカルアップの装備などをつけておけばワンパンで倒せるようになるかも。
色々試してみる価値はありそうです。

ふたつめは「爆龍昇天」。
敵3体に確定クリティカルの140%の魔法ダメージを与える。

祥衣に続いてまた出ましたね、確定クリティカルスキル。
使用スキルの確定クリティカルは、敵のブロックを無効にすることができます。
どれだけブロック率を上げた敵であっても1.5倍のクリティカルダメージを与えることが可能。
ただしエスパーダとラムレザルだけはブロック不可の確定クリティカルを相殺してしまうので、通常ダメージに変換されてしまいます。

セインの持続スキルが異例なんですよね。
ブロックを貫通できないから、ブロックが適用されれば通常ダメージになってしまう。
エスパーダとラムレザルの場合はダメージを半分にされてしまう。
持続スキルと使用スキルで扱いが違うようです。

さてリンリンのこのスキルについてですが、魔法攻撃は基本的に半減されてしまうのを考えると、あまり威力の期待はできないかもしれません。
しかし物理免疫を突破できるから、使い勝手はそこまで悪くはなさそう。
確定クリティカルだから威力は1.5倍だし、そこそこのダメージが入るでしょう。

持続スキル

名称は「気功術」。

物理免疫3ターン付与。
敵のクリティカル率30%減少。

物理免疫の強さは言わずもがな。
魔法型で物理免疫を持つキャラはニアに続いてリンリンが2体目です。
まあ基本的にアタッカーは貫通持ちなので、今ではそこまで重要なスキルではありませんが・・・。

しかしクリティカル率減少効果はなかなか強力。
30%っていう数字は少し心許ないけど。
敵の火力を削ぐのに十分な働きをしてくれるでしょう。
ちなみにチャンスラーが敵のクリティカル率を50%減少させます。

魔法パのアタッカーとして後列に置くのが一番良いかもしれませんね。
敵の主力キャラが動く前にスキルを発動してワンパンKOできれば、その後は魔法パ特有の復活を駆使してどんどん戦っていける。
ユイ・風燕・デイジーなどで火力を底上げしてやれば、3体クリティカル攻撃スキルもかなりの猛威を発揮するでしょう。

もしくは耐久パに組み込んでも面白いかも。
耐久パは敵の主力を早い段階で始末できれば後は楽に戦えるし、ダメージソースをじわじわ稼げるスキルは魅力的。
それにクリティカル率を下げる持続スキルによりパーティの安定感も増す。
でもリンリンを入れる枠を空けるのはなかなか難しいかもなー。

チンタオ

qingtao

酔拳の達人。
達・・・人・・・?ヒト・・・??笑
衣装とか出てくるのかな。

使用スキル

ひとつめは「火炎酒」。
敵3体に140%の物理ダメージを与え、一定確率で60%の火傷状態にする。
追加で回復量を100%減少させる。

耐久パキラーのスキルですね。
確定で回復を無効にするから、チンタオがいるともう手も足も出ないでしょう。
防御型なので耐久力も高いし、始末しようにも簡単にはいかない。

耐久パの対策キャラはまずキャティから始まり、次にコラボキャラのラムレザルが出てきましたが、まだまだ選択肢が少なくて対策もそれほどされていなかった。
装備拡張をして火力に振り切れば押し切れることも多かったし。

でも耐久パーティは魔法パーティや攻守バランスパーティに対しては有利に戦えるし、何より無課金でも構築しやすいということでどんどん増えてきました。
まあ私も耐久パーティを推奨していたんですけどね(笑)

ギルド戦なんか見てると、タイムアップ狙いのガチガチ耐久パもよく見かけます。
運ゲーになりそうなガチガチ耐久パはとりあえず後回しにするから、たいてい最後まで無傷でいます。
あれが増えるとこれからきついなーと思ってました。

そんな中でのチンタオの登場。
これはギルド戦の戦術がより一層深くなりそうですね。

ふたつめは「迎え酒」。
2ターンの間全てのダメージを40%軽減し、追加で挑発効果を付与する。

挑発効果は持続スキルとの相乗効果で威力を発揮します。
しかし、たった40%のダメージ軽減だけっていうのはちょっと脆すぎる気が・・・。

ブロック率や防御力も上がるならしっかり耐えてくれるだろうけど、このスキル単体ではあまり役割を遂行できそうにありません。
エースとか風燕の高火力スキルを一手に引き受ける訳ですからね。
とりあえずエバンやルディなどと一緒に編成して、簡単にやられないようにしてやる必要がありそうです。

しかしそうなると、防御スキルが2回発動するから2ターンも消費してしまう・・・。
それにバフ削除で普通に剥がれるしね。
耐久パ以外が相手となると少し厳しそう。

持続スキル

名称は「酔拳の達人」。

全ての敵のブロック率を30%減少させる。
自分を攻撃した対象を、一定確率で2ターンの間気絶状態にする。

やはり出てきましたね、ブロック率減少。
敵の耐久力を一気に下げる優秀なスキルと言えるでしょう。
特に耐久パはブロックがあって成り立っているようなものなので、とにかくこれは脅威。

そして面白いのが攻撃してきた敵を気絶にさせるスキル。
どれくらいの確率で適用されるのかはわかりませんが、ビクトリアやキャティの攻撃時の気絶スキルと同じくらいかなー?
だとしたらなかなかに強力で面白いスキルだと思います。

防御スキルを発動すれば挑発もつくから、発動機会がかなり多いのが魅力的。
特に敏捷ぶっちぎりのパーティは追加攻撃も頻繁に発動するしね。気絶チャンス!

ただしひとつ懸念点があるとすれば、スキル攻撃にもこの気絶効果は発動するのかどうかということ。
「攻撃時」とあるけど、それは通常攻撃・追加攻撃・反撃の3つのことで、スキルによる攻撃は含めないのかもしれません。
そうなってくると・・・キャティの方が良いような・・・。

と思っていましたが、どうやらスキル攻撃を受けても対象を気絶状態にできるようです。

いずれにせよ攻撃を受けまくって相手を気絶させていく能力なので、必然的に耐久パに組み込むことになるでしょうね。
他のパーティにいれたところで足手まといにしかならなさそうだし、気絶狙うならアラゴンでいいじゃん?
まあブロック率を下げる置物かつ挑発気絶ワンチャンっていう使い方もあるかもだけど。

チンタオを入れることで、耐久パだけど耐久パに強い耐久パのできあがり!
戦う相手を選べるギルド戦では良い活躍をしてくれるはずです。
とりあえず凸して育てておきたいところ。

今回はなかなか個性が強い

ということで久しぶりの新キャラ考察でしたー!
いやー、面白かった!

個人的にリンリンにはかなり期待しています。
孫悟空を集められない無課金・微課金勢にしてみれば、新たな魔法パの主力アタッカー登場って感じがする。
復活はないけど物理免疫はあるしね。

チンタオは色々試行錯誤してみる必要がありそうです。
とにかく気絶の適用確率がどれくらいかわからない以上は何とも言えません。
でも面白いと思いますよー!

それにしても今回のアプデはなかなか運営GJだった。
攻城戦一回&報酬にアクセ追加と虹イベゴルダンチケット制は本当に良い改変だと思います。
アンケートした甲斐があったね!

あとはまた虹還元さえきてくれれば・・・文句なしです。笑
多分6月下旬~7月中旬ぐらいにまたやるんじゃないかなー、って目論んでいますがどうでしょう。
いや、やってくれると信じてる!だってアンケートに書いたもん!

5 Responses to “6/16追加キャラのリンリンとチンタオは強いのか│セブンナイツ攻略”

  1. 初コメで失礼しますー

    アーカンの被攻撃時凍結のスキルは
    スキル攻撃に対しても発動してました
    同じとは限らないですが参考までに

    • Quinataさんコメント&情報ありがとうございます!
      アーカンのスキルの存在を知りませんでしたw
      なるほどそれならチンタオも同様である可能性はかなり高いですね。
      スキル攻撃に対しても気絶が適用されるなら、相当使い勝手が良さそうです。

  2. 追加攻撃とカウンターが異常に高いソルの対策にパンダ入れるのもありかも?
    ただいくら防御型でも最後まで行き残す為に5凸の防具拡張と介護型必要な点を考えると辛い。
    耐久パで輝きそうなスキル構成ですね。

    • コメントありがとうございます。
      ソル対策には・・・ちょっと厳しいでしょうね。
      正直耐久パではなかなかソルに対抗できないと思います。
      38レベぐらいのルディかスパイクがいればなんとか、って感じです。
      でもチンタオは耐久パの戦い方の幅を広げてくれる面白いキャラですよね!