3/10追加キャラのキャティ・レイは強いのか│セブンナイツ攻略

new-char4

恒例の新キャラ考察やっていきますよ!

今回のアップデートで追加されたのは3体。
通常キャラのキャティとレイ、それと四皇のエース。
ココっていうマスコットキャラも追加されたけど、コイツは除外w
四皇【エース】のスキル・使いどころを考察│セブンナイツ攻略

完全に日本を意識してる感じになりましたよね。
エースは侍だし、デイジーは浴衣に扇子だし、ジンは柔道着っぽいの身につけてるし、リナは三味線持ってるし・・・
新キャラのキャティは忍者だし、ってか化け猫って日本の妖怪だよね。

でもレイだけ何か違う気がする。
これ忍者というよりアサシンでしょ。アサシンといえばイスラムとか中東の方でしょ。
別に日本を意識してるわけではなかったのかな?

キャティ

caty

あっれぇ~?もうおしまいかにゃ?
かわいいぞコレ。

使用スキル

ひとつめは「爪痕」。
敵単体に防御力無視の190%の物理ダメージを与える。

んー、防御無視かぁ。
デロンズみたいに物理免疫に突っ込んでいく様子が目に浮かぶ。

デロンズは元々の攻撃力がかなり高いし、スキルは230%だしダメージ量も25%増やしてるから大ダメージを期待できるけど・・・
キャティの場合は力不足だと思う。

ふたつめは「九死に一生」。
全ての味方の全ダメージを1回だけ無効化する。

ツバキと同じスキルですね。
防御無視も貫通も何もかも無効にします。状態異常は防げないけど。
これでツバキの個性がなくなっちゃうなあ。

やはりダメージ無効のスキルは強力。
自分で操作ができるダンジョンでの使い勝手は抜群。

降臨ダンジョンはフレンドを召喚できるから、弱いままのキャティを連れて行ってこのスキルを発動させたらすぐ退場させるという使い方もアリでしょ。
ごめんキャティ、もうおしまいだわ。

持続スキル

名称は「鋭い爪」。

攻撃時一定確率で相手を気絶状態にする。
相手の回復量を70%減少させる。

攻撃時っていうのは、通常攻撃・追加攻撃・反撃のこと。
スキル発動時は含まれません。
ビクトリアと同じですねー。

敵が回復しまくる古の塔では大活躍できそう。
降臨ダンジョンでも回復してくる敵は出てくるだろうから、☆6に育てておくのもいいかもしれないですね。

アリーナではちょっときついかなー。
相手が防御型パーティならこのスキルは威力を発揮するけど、それ以外だったら出番ないし。
物理攻撃だから物理免疫には歯が立たないからね。

あと紙装甲なところも辛い。
限界突破をしないと「九死に一生」を発動させる前に吹っ飛ぶ可能性が高いから、何もできずに終わるかも。

でもしっかり育成できたら、トリッキーなキャラだから面白いかもなあ。
敏捷と反撃アップの装備をつけて攻撃するチャンスを増やしてあげれば、頻繁に気絶状態にさせてくれるかも。
九死に一生も面白いスキルだしね。

レイ

ray

一応短剣らしい。
この頭身だと普通に片手剣くらいに見える。

使用スキル

ひとつめは「幻影乱舞」。
敵全体に90%の物理ダメージを与え、一定確率で2ターンの間50%の毒ダメージを与える。(毒ダメージは防御無視)

毒を使う☆6キャラはレイが初めて。
まあ火傷や出血と扱いは同じなので、特別という訳ではないんだけどね。

ふたつめは「影手裏剣」。
敵全体に80%の物理ダメージを与え、一定確率で2ターンの間50%の出血ダメージを与える。(出血ダメージは防御無視)

なぜ影手裏剣の方が威力が低いのかは謎。
ノエルの「バレットレイン」が100%の魔法ダメージの50%の出血だから、レイの「影手裏剣は」完全にその劣化版。
アリーナでは物理攻撃より魔法攻撃の方がダメージは通りやすいし。

毒・出血・火傷の状態異常は敵が固くても安定してダメージを稼げるのが強みなんだけど、あまり活躍する場面は無いのが実際のところ。
アリーナ戦の場合はスキル打ち合いの短期決戦だから、3ターンかかる前に決着がつくことの方が多い。
冒険とか古の塔の場合では敵のHPが高いから50%のダメージなんて大したものじゃない。

だから同じ状態異常なら気絶とか感電の方が強力。
好んで毒や出血を使うことは今のところ無いですね。

まあレイ一体だけで敵を毒と出血にできるから、長期戦が得意なパーティに組み込めば活躍できるかもしれないけど・・・。
状態異常にさせるのは一定確率のうえたった2ターンしか効果がないから、最高で合計200%のダメージ量でしょう?
火力不足で終わりそうだなあ。

っていうか最初から即死使えばいいじゃん。
クリス使おうクリス。

ただ今後追加されるボス戦では、火傷・毒・出血の状態異常が役に立つという噂があります。
本当かどうかはわかりませんが、使わなくてもとっておいた方がいいかも。

持続スキル

名称は「影隠し」。

1ターンの間、味方がいる場合は攻撃と反撃のターゲットにされない。
その間全体攻撃を50%に減少させる。
また、状態異常を3ターンの間受け付けない。

たった1ターンしか適用されないのが辛すぎる。
しかもルリの攻撃は4体攻撃だからダメージ減少はできない。
ルリがいたらどうしようもないな。吹っ飛ばされるのを待つのみ。

おまけで状態異常免疫が3ターンあるけど、3ターンも生き残れるかが疑問。
真っ先に吹っ飛ばされそうなんだけど・・・笑

ちょっと使いどころが思いつかないですね。
ジェーンと同じくらい使いどころがわからない。

今回はどっちも微妙!

キャディは降臨ダンジョンや古の塔で使えそう。
レイはどこで活躍できるかわからない。

どちらもキャラも新ステージのドロップ報酬で手に入るので、わざわざガチャ引く必要はないと思います。
同じくデイジーとジンとリナもドロップで手に入るから、ユリみたいに限界突破がしやすいかも!
まあ必要スタミナ数が高いのがネックではあるけど・・・。

エースが手に入る可能性もわずかにあるみたいだし、進化ダンジョンだけ周回する毎日はこれで終わりかな?
まあ虹の聖水が大量に必要なのは変わりないけど。