2/25追加キャラのジョーカー・デイジーは強いのか│セブンナイツ攻略

new-chars2

今日2月25日のアップデートでも新キャラクターが追加されました。
ペース早いなー。毎週キャラ増やすのかな?

新キャラ手に入れるにはガチャしかないみたいだから、こんな早いペースで新キャラ追加されたらルビーがもたないよ。
11連ガチャを引くためにルビーを200個消費してまで手に入れる必要があるのかどうか、しっかり検討するべきでしょうね。

さて、今回追加されたジョーカーとデイジーは強いのか。
早速考察してみました。

ジョーカー

joker

ジョーカーと言えばトランプ。
手品師っぽい感じもしますね。
ベリカに巨額の金を支払って力を身につけたんだって。ベリカすげえな(笑)

メイはジョーカーに片思いしてるみたい。
そんでルリが賞金首のジョーカーを狙ってるからメイはルリが嫌いなんだって。

使用スキル

ひとつめは「フルハウス」。
敵単体に190%の魔法ダメージを与え、追加で2ターンの間ターゲットのダメージ量を60%減少させる。

レイチェルが敵3体に160%ダメージと防御力とダメージ量を80%減少なので、まあレイチェルの劣化版って感じ。
シルビアも一定確率だけど敵単体に180%ダメージとダメージ量80%減少です。
同じくレオも一定確率で敵全体にダメージ量を40%減少させるスキルを持ってます。

んー、ジョーカーのこのスキルはちょっと微妙かな?
レイチェルがいれば必要ないし、レオの方が確率とはいえ全体スキルだから使い勝手が良いし。

ふたつめは「マジカルハット」。
敵三体に140%の魔法ダメージを与え、有益なバフを削除する。

バフ削除は強力。
スパイクの6ターン状態異常無効など、ターン数の長いバフを問答無用で引き剥がせるのは便利かも。
でも現環境ではニアのメガトンスタンプで間に合ってるような気もする。

バフ削除の攻撃はバフがかかっている敵に対して使うようになっているので、見当違いの敵に使うようなことはありません。
でも三体攻撃だから、バフがかかっているキャラ同士が隣接していないと一度に全て剥がすことができない。
だからアリーナではちょっと使いにくいかな。

ただ他のバフ削除スキルと比べクールタイムがかなり短め。
そこを生かして、降臨ダンジョンや攻城戦で活躍しています。
今のところ月曜攻城戦のルディ戦と、エース降臨ダンジョンで活躍中ですね。

また、今後追加される四皇が、日本語版でも一定回数ダメージ無効のスキルを持ってるかもしれない。
その時にジョーカーのマジカルハットでそれを引き剥がせたらかなり便利でしょうね。
四皇の情報まとめ&スキル考察│セブンナイツ攻略

持続スキル

スキル名は「ラッキーコイン」。

全ての味方のダメージ量が30%上昇。

デロンズの持続スキルが味方のダメージ量を25%上げるんだよなあ・・・。
同じ内容のスキルは重複しないから、たった5%の違いだったらデロンズを選ぶよ。
ダメージ免疫は強力だし、沈黙スキルも使い勝手が良いし。

優先的にジョーカーを組み込むとしたら、魔法特化パーティを作るときぐらいかな。
うーんそれでもデロンズを入れて、バフ削除はニアの任せれば事足りるような気がする。

デイジー

daisy

和風系猫キャラ?猫はメイで間に合ってません?
いや、猫キャラはいくらでも居ていいんだ!

月光守護団の長らしい。
今後月光守護団のメンバーが追加されていくのかな。

使用スキル

ひとつめは「舞扇子」。
敵単体に190%の魔法ダメージを与え、一定確率で気絶状態にする。

エバンの瞬迅剣ぐらいの気絶確率。
けっこう期待できますよ!

でも火力がちょっと低めかなー。
エスパーダの浄化弾が180%ダメージだし、そう考えると大ダメージはあまり期待できなさそう。

ふたつめは「炎扇」。
敵全体に85%の魔法ダメージを与え、一定確率で麻痺状態にする。

5/4のバランス調整により、威力が80%→85%に上昇しました。

ついに麻痺状態にする全体攻撃スキルがでましたねー!
感電・気絶に並んで、麻痺は相手の身動きを封じてフルボッコにできる強力な状態異常。

一応ラミアのベラの持続スキルで防げるけど、アリーナでベラ連れてくる人はあまりいないでしょう。
回避できない状態異常スキルとして非常に価値があります。

一度に大体1~2体ぐらい麻痺させるので、かなり有用なスキルですね。
孫悟空という魔法パーティの主力キャラが登場したので、感電や気絶に並んで麻痺がメジャーになる日も近いと思います。

私の予想だと、新たに麻痺免疫を持ったキャラが出てくると思うんですよねー・・・。

持続スキル

スキル名は「炎蝶の舞」。

全ての味方の魔法力が40%増加する。
一度だけHP50%で復活する。

こちらもバランス調整により強化されました。
魔法力増加が30%→40%。
復活がHP30%→50%とそれぞれ上昇しました。

味方の魔法力を上昇させるスキルはデイジーが初めて。
この先も味方全体の魔法力を上げるキャラは出てこないと思います。
40%も増加させるから、魔法特化のパーティで編成すれば猛威を発揮しそう。
ジョーカーも魔法攻撃タイプなので、ジョーカーも入れればさらにダメージ量30%アップ。

魔法特化パーティなら相手の物理免疫を気にしなくて良いからダメージを通しやすい。
対策すべきはデロンズのダメージ免疫と、セイン&ジンの魔法免疫ぐらいです。
そこに貫通効果持ちの魔法攻撃キャラとして四皇の孫悟空が登場。
この孫悟空を主力にして魔法特化パーティは構築できるでしょうね。
限界突破のし辛さと攻撃範囲の狭さが少々難点ではあるが・・・。

魔法型キャラは耐久力が脆いけど、デイジーは復活できるのでその辺はある程度カバーできている。
ちなみに復活スキルよりも分身スキルの方が優先されるので、デイジーと孫悟空が同時に倒れた場合、まず孫悟空の分身が現れます。
その分身が倒れた後、デイジー復活という二段構え。
孫悟空とは一緒に編成したいキャラNO1ですね。

バランス調整後のデイジーは優秀

魔法特化パーティは近いうちに登場するでしょう。
それが現在主流の高火力パーティに勝つことができるかどうかはまだ未知数ですが・・・。
デイジーの強化によってその現実性が増したと思います。

ジョーカーはまだ月曜日の攻城戦以外ではあまり使いませんねー。
やっぱりデロンズかレイチェルがいればそこまで必要性を感じない。
ジョーカーもいつかはバランス調整入るかもしれませんね。
まあ彼に仕事があるうちは運営も安易に強化したりはしないだろうけど。