【Lv.10マルチレイド攻略】マルチレイド討伐パーティ考察!

とにかくレベル5とレベル6の差が激しすぎ!!
白銀の嵐翼の火力がいきなり跳ね上がり過ぎて回復が追い付かなかった・・・。

先日レベル6のマルチレイドに初挑戦してきました。
レベル5がなかなか余裕を持っていけたから、レベル6も多分大丈夫だろー♪
って楽観して向かったところ・・・コテンパンにされましたw
いやぁ、完全に見くびってましたね。

ちなみにレベル6のドラゴンにギッタンギタンにされたパーティはコレ↓

マルチパーティ1

レベル5まではこれで通用していました。
5分間叩き続けて大体25万ダメージくらいですね。
エスパーダのクリティカルが全然入らないと20万ぐらいに落ち込みますが・・・。
こんな感じで各免疫キャラを入れて、エスパーダと織姫でとにかく頑張る感じです。

レベル6からはもう無理。
とにかくドラゴンの火力が想定外でした。
☆6レベル30のジンが貫通スキル2発で落とされるくらいです。
運悪くクリティカルが入ると1発KO。
レベル5までは3,4発は耐えてくれてたのに・・・。

だから支援型1体だけだと、じわじわとダメージが蓄積してパーティが崩壊していきます。
特に弱点攻撃で支援型がピンポイントで狙われるのが痛い。

あとエスパーダの火力も不足気味でした。
レベル6以降はいずれかひとつの状態異常を免疫ではなくてリングで対策して、誰かしら火力を上げられるキャラを入れることが必須になりそうです・・・。

ということでパーティを再編成してレベル6に再チャレンジ!
見事↓のパーティで討伐に成功しました♪

マルチパーティ2

いやぁしかし・・・
レベル6でこれってことはレベル7以降はどんな化物でてくるんだろう・・・。
ちょっと改めてレベル10のマルチレイドを攻略できるパーティを考えてみることにします。

主力は変わらずエスパーダ姐さん

エスパーダ

おそらくですが、マルチレイドの主力は長いことエスパーダであり続けると思います。
今後何かしらマルチレイド用の新キャラは確実に登場するでしょうが・・・
主力ではなくてサポートキャラか、あるいはサブアタッカー敵な立ち位置になるんじゃないかと思います。
あくまで私の予想ですけどね!

だから個人的には、思う存分ルーンを食わせて問題ないと思っています。
レベル6はルーン無しでもいけるだろうけど、レベル8あたりになってくるとエスパーダの強化がないと安定しなさそうな感じがしました。

気絶対策はカロンさん

karon

レベル6であれだけ火力が上がったということは、レベル7以降もどんどんインフレしていくと予想されます。
レベル10なんかは一発のブン殴りがめっちゃ重いでしょう・・・。

特に白銀の嵐翼は敏捷がもの凄く高いようで、追加攻撃が頻繁に発生します。
ヤツがスキルを発動する度に1発づつ殴ってくるから、想像以上に早く体力が削られてしまう。

そこで候補に上がったのがカロンさん。
気絶免疫を張りつつ回復役も担えるのは、高レベルマルチにピッタリ。
初期メンツなのに全く出番がないままだったけど、ようやく活躍することができそうです。

特に1体をピンポイントで回復できる「自然の回復」は、弱点攻撃で狙われたキャラを一気にHP満タンまで持っていける。
回復役はカロン1体だけでかなり安定します。

石化対策はクレオがベター

クレオ

ジンなんていらなかったんや・・・。
いや別にジンでも良いんだけど。
というか正直どっちでも良いです。
石化免疫を張る以外に仕事は無いので。

クレオの方がジンよりも長い6ターンの石化免疫を張れるから、どうせ連れて行くならクレオですね。
もちろん石化耐性リングでカバーできるなら連れて行く必要はありません。

麻痺対策は虎白が無難

虎白

麻痺対策は変わらず虎白で。
6ターンの麻痺免疫を張るのが仕事。

クリティカルダメージアップのスキルは、高レベルマルチだと効率が悪くて微妙。
1ターン消費しなきゃいけないし、35%しか上がらないし・・・。
アリエルを連れていくならば虎白は全く必要ありません。

虎白の代わりにベラを連れて行くという方法もあるにはあります。
ベラは魔法型だから、アリエルの魔法型キャラ3体編成の条件に含めることができる。

ただ、レベル40まで限界突破して強い防具を装備させてもドラゴンの攻撃に耐えられるかどうかはあやしい。
初撃を耐えたとしても長くはもたないでしょう・・・。
一応生き長らえさせる手段としては、わざとベラを石化状態にさせるという手があります。
他の魔法型キャラが石化・凍結状態でも、アリエルの持続スキルには影響を及ぼさないので、ベラが石化していてもクリ率とクリダメ量は50%アップする。

・・・とは言っても、安定はしないと思うのでオススメはしません。
火力底上げキャラで魔法キャラを入れてやれば済む話ですしね。

火力底上げキャラ2体

先述の通り、レベル6以降のマルチレイドでは耐性リングが必須。
免疫キャラをひとり抜いて、その枠にエスパーダの火力を上げるキャラを組み込む必要があります。

可能ならば石化か麻痺をリングで対策するのが良いでしょう。
気絶対策はカロンで済ませた方が、新たに回復キャラを編成せずに済みます。

各リング共に4つずつあればOK。
3つでも一応何とかなるかとは思います。

デイジー

デイジー

魔法力を底上げするために。
火力だけでなく回復量も上げてくれます。
ノホは回復量を下げてしまうので、高レベルマルチには向きません。

単体攻撃スキルのクールタイムが短めなのも地味に大きい。
エスパーダのクールタイム回復を待つ間にダメージを稼ぐことができます。
装備はクリティカル武器とHP防具が良いでしょう。

アリエル

ariel

麻痺か石化対策をリングで出来る場合は、その空いた枠にアリエルを入れましょう。
エスパーダ・デイジー・アリエルの3体でクリ率とクリダメ量50%アップが発動!
火力爆上がりです。

アリエルを組み込めるならエスパーダの装備は弱点とクリティカルが良いでしょう。
宝石でクリ率を上げられれば、装備+宝石+アリエルで100%を超えられます。
なければクリティカル装備2つを積んでおくのがベター。

織姫

織姫

気絶をリングで対策するなら、その枠に織姫を入れるのが良いでしょう。
高レベルマルチでは回復役は必須。

味方のダメージ量UPと、クールタイム短縮スキルは強力。
エスパーダの攻撃の回転率が飛躍的に向上します。
その分ダメージもガッポリ♪

織姫を持っていない人はリナかユイが良いと思います。

マルチレイドでルーンを荒稼ぎ

勇猛の勲章獲得票

実際にやってみて気付いたんですが、勇猛の証の獲得量ってレベルが上がることに10ずつ上がるんですよね。
レベル1は最高40、レベル2は50・・・てな具合に。

たった10個しか違わないなら、無理してレベル6のマルチレイドをやらなくても良いような・・・
って気にもなりますが、塵も積もれば山となるの精神!
なるべく早い段階で高レベルのドラゴンを狩りたいものです。

でもレベル10はルーンのドーピングが必要不可欠になりそう。
アクセを揃えなきゃいけない上にルーンによる強化・・・
本当にゴールドがいくらあっても足りませんね。

最近は主にイベントでゴールドを配布してるけど、全然足りない。
ゴルダン超級とか実装してくれないかなぁ。