【マルチレイド攻略】レベル5以下のマルチレイドで安定するパーティ│セブンナイツ攻略

マルチレイド

追記:(12月14日)
ここで紹介するパーティ例はレベル5までしか通用しません。
高レベルのマルチレイドに関しては↓を参照して下さい。
【Lv.10マルチレイド攻略】マルチレイド討伐パーティ考察!│セブンナイツ攻略

ようやく実装されたマルチプレイ機能!
てっきりボス戦のことだと思ってたけど、新しいレイドとして登場しました!
「マルチレイド」と呼ぶみたい。

自分を含め最大5人と協力して『白銀の嵐翼』というドラゴンを討伐するコンテンツですね。
5分以内に倒せれば勝ち。
5分を過ぎるか、全滅したら負け。
先行テスト中は1日に3回までしか参加することはできません。
いつまで先行テストをするのかは不明。

このコンテンツをプレイすることで「勇猛の勲章」を手に入れることができます。
勇猛の勲章というのは、ルーンと交換できるポイントみたいなもの。
各ボスレベルで手に入る勇猛の勲章の数は↓の通り。

勇猛の勲章獲得票

レベル10の白銀の嵐翼を討伐できたらルーンを荒稼ぎできそう。
5人参加して倒すことができれば、一度に130もの勇猛の勲章が手に入る。
まあレベル10のボスはHPが450万もあるから、ひとり当たり90万も削らなきゃ倒せないんだけどね・・・。
アタッカーの装備覚醒とルーンのドーピングが必要になりそう。

ちなみに『パーティメンバーが倒されるたび、他のメンバーの攻撃力・魔法力が10%増加されます』っていう文言が運営のお知らせに書いてあるけど・・・
これは一緒に参加している人が全滅したら、他の人のキャラの火力を向上させるっていう意味です。
だから☆6レベル1の免疫キャラをわざと倒させても意味はないので注意。

一応先行テストということもあり、仕様とか報酬内容とか変更される可能性があるようです。
もちろんお得意のサイレント修正で!笑
・・・いやぁ、ほんと改めて欲しい。

ということで、例の如くマルチレイド討伐パーティについて考察していきます!
皆でルーンを荒稼ぎだぜ♪

白銀の嵐翼のスキル情報

  • 魔法攻撃
  • 物理免疫
  • 攻撃された時、対象に気絶効果付与
  • 天地激震(全体貫通攻撃・石化)
  • 大嵐のブレス(全体攻撃・麻痺)
  • 5分経過で強制終了(演出ナシ)

 物理免疫を持っているからアタッカーは魔法型が必須。
ジークやセインの出番はありません。

各状態異常の免疫を張りながら、アタッカーの火力を上げるなり何なりするのが普通の攻略方法になりそうです。
降臨ダンジョンみたく、そんなに複雑なことはありません。

必要なものをまとめると・・・

  • 高火力魔法アタッカー
  • 気絶対策
  • 石化対策
  • 麻痺対策
  • 火力底上げキャラ

この5つですね。
それじゃあ1個ずつ見ていきましょう。

高火力魔法アタッカー

まずは魔法アタッカーから。
陣形後列に置いてダメージを稼いでもらいます。

単体高火力スキルを2つ持っているキャラが理想。
・・・て言ったらあの姐さんしかいないよね。

エスパーダ

エスパーダ

運営もエスパーダをマルチレイド専用に強化しました。
敵がドラゴンの場合、「神の審判」を使うと1,500の固定ダメージが入るようになりました。
1,500って、なんとも微妙な・・・笑

まあ何れにせよ、単体高火力スキルを2つ持っている魔法型キャラは今のところエスパーダしかいません。
マルチレイドにピッタリですな。

魔法免疫はないけれど、全ての攻撃をブロックできるから耐久力は申し分ない。
反撃をくらってもビクともしないでしょう。

あ!防具を反撃にしておくのをお忘れなきよう。

気絶対策

状態異常は基本的に全て免疫を張ることで対策をした方が良いです。
ルーシーや小喬などの状態異常解除スキルを使ってちまちま回復するのは時間の無駄。
枠ももったいないしね!

チンタオみたいに攻撃する度に気絶させられるから、気絶免疫は優先的に張っておいた方が良い。
主力キャラが攻撃した時はもちろんのこと、他の火力底上げキャラ達も攻撃する度に気絶になってしまうと、ターンの巡りが早くなってバフ効果の自然消滅が発生しかねない。

李靖

李靖

気絶免疫を張りつつ、後列キャラの火力を上げることができる優れキャラ。
スキルの500%物理ダメージは無効化されてしまうけど気にしない。
一般レイドでよく使われているから、育成している人も多いんじゃないでしょうか?

弱点攻撃ダメージを40%引き上げてくれるから、後列キャラの武器を弱点攻撃にしておくと効率が良いです。

石化対策

石化状態になってしまうと持続スキルの効果が打ち消されてしまうため、基本的に対策しておいた方が良い。
魔法力を上げるキャラや味方のダメージ量を上げるキャラなど、火力底上げキャラが石化してしまっては元も子もない。

ジン or クレオ

ジン

ようやく出番が回ってきましたねー!
ずぅーーっと倉庫番をしていたけれど、ついに活躍の場が与えられました。

といっても、石化免疫を張るだけなんだけどね。
同じく石化免疫を持つキャラとしてクレオがいるので、そっちを使ってもOK。
どちらかといえば魔法免疫を持っているジンの方が使いやすいでしょう。
「天地激震」は貫通だから多少のダメージは入るけど、レベル30で十分耐えてくれます。
まあ最悪倒されてもあまり影響ないけども。笑

石化免疫のターン数は3ターンだけど、李靖の気絶免疫は4ターン・・・。
1ターンの差があるけど、次々とスキルを発動していればそれ程ターンは経過しません。
だから3ターンあれば問題なし。

一応単体貫通スキルを持っているから、攻撃に加わることもできます。
ちょっとしたダメージしか与えられそうにないけどね。

麻痺対策

最後は麻痺対策。
免疫じゃなくてアクセで対策するなら麻痺が一番簡単でしょう。
アクセ対策については後ほど詳しく記述します。

虎白

虎白

麻痺免疫だけでなく、味方全員の攻撃力とクリティカルダメージを35%上昇してくれる。

一応ベラも麻痺免疫を持っているけど、火力を上げられる虎白の方が良いでしょう。
まあ攻撃力を上げたところで相手は物理免疫だから意味ないんだけどね。

ちなみに虎白のクリティカルダメージ〇〇%アップとか、
李靖の弱点攻撃ダメージ〇〇%アップというのは、簡単に言えば足し算で内部計算されています。

例えばクリティルの場合・・・
クリティカルが発生すると、ダメージは1.5倍になるんですが、
そこにクリティカルダメージ35%アップの効果が入れば、ダメージが1.85倍になります。

同様に弱点攻撃の場合も・・・
弱点攻撃が発生すると、ダメージは1.3倍になり、
弱点攻撃ダメージ40%アップの効果が入ると、ダメージは1.7倍になります。

アクセで対策するなら麻痺が良いというのはこれが理由。
虎白と李靖を比べると李靖の方が5%分だけ上昇値が高いので、李靖を入れた方が火力は上がるということになります。
それにクリティカルダメージは他のキャラでも上げられるしね。

火力底上げキャラ

免疫対策が済んだら、最後の1体で後列の主力魔法キャラの火力を上げてやります。

当然ながらレイドボスにデバフは無効だから、味方キャラにバフをかけてやるしか方法は無い。
魔法力かダメージ量のどちらかを上げるのが基本ですね。

織姫

織姫

ブリーチコラボで苦行のような降臨ダンジョンを周回することで手に入った織姫。
今はもう入手不可です・・・。

味方のダメージ量を40%向上させる持続スキルだけでなく、
スキルクールタイムを20秒短縮できるのが優秀。
主力キャラがより多くスキルを発動できるようになる分、より多くのダメージを稼げるようになる。

回復もできるから事故も防げる。
優先的に連れて行きたいキャラですね。

ノホ

ノホ

こちらも苦行のような降臨ダンジョンを周回すれば手に入れられたキャラ。
織姫と同じく今は入手不可です・・・。

今のところ全てのキャラの中で最も魔法力を上げることができる。
その倍率は60%!
あるのとないのとで雲泥の差です。

デイジー

デイジー

織姫もノホもいないならデイジーが無難でしょう。
魔法力を40%上げて主力キャラをサポート。
物理攻撃の呂布よりもデイジーの方がダメージは稼げます。

デロンズ

デロンズ

味方のダメージ量40%アップで火力の向上。
確定クリティカル貫通攻撃スキルもあるから、なかなか良いダメージを与えてくれそう。
攻撃力を上げてくれる虎白とも相性が良いですね。

ジョーカー

ジョーカー

ジョーカーも可。
ダメージ量を30%アップして少しでも多くのダメージを与えよう。

ユイ

ユイ

12/8のバランス調整で、回復したキャラのダメージ量を20%向上させることができるようになりました。
パーティのレベルが低い場合は連れて行っても良いでしょう。

アクセで麻痺の対策をする場合・・・

麻痺耐性のアクセをたくさん持っているのなら、虎白の枠を他のキャラにすることができます。
ただし4体以上つけられないようなら止めておいた方が良いでしょう。
先にも書いた通り、動けないキャラが多過ぎるとターンの巡りが早くなり過ぎて免疫効果やバフが切れてしまうからね。

ジン以外の全員に付けられればまず問題ないと思います。

アリエル

ariel

ノホを持っているならアリエルを連れて行くのが良いでしょう。
後列にエスパーダを置くなら、これで魔法型3体編成の条件をクリアできる。

クリティカル率とクリティカルダメージをそれぞれ50%も上げてくれるのはものすごく大きい。
アリエルがいるだけで与えられるダメージが急激に増えます。
織姫・ノホで連れて行くよりも、ノホ・アリエルの方がスコアは伸びるハズ。

アリエルを連れて行く場合は、エスパーダの武器は弱点とクリティカルを1つずつ。
それに加えて宝石をつけてやればクリティカル率を100%にすることができます。
えげつない火力になるだろうな・・・w

野良でやるのは厳しそう

1日3回っていう制限がある以上、なるべく討伐失敗したくないですよねぇ。
でも低レベル狩るだけだと効率悪いし・・・。
かといって高レベルを狩るのは簡単ではなさそう。

しかも5人までしか参加できないという仕様だから、各自しっかり戦ってくれないと困る。
誰でもウェルカムにすると寄生してくる人も出てくるでしょう・・・。
そうなるとギルド内でやるとか、フレンド同士でやるのが当たり前になりそう。

というかこれってマルチプレイって感じじゃないよねw
今までのレイドがリアルタイムになっただけ。
マルチレイドじゃなくてリアルタイムレイドに名前変えた方が良いんじゃない?