コラボキャラに対抗できるのは魔法パーティ!│セブンナイツ攻略

magic

コラボキャラの登場により急激にアリーナ環境は変化してしまいました。
無課金勢にとってはかなり辛い状況です。
というか、完凸されたコラボキャラ達を抑え込んで安定して勝つのは今のところほぼ不可能でしょうね。

ほんと圧倒的に強すぎる。
あんなんに勝つなんて無理ゲーでしょ。
って私も思います。うん、ムリムリ。

でも!
だからといって!
諦めてしまっては面白くない!

こういう状況になっても何かしらの打開策を考えて、それを実行して試行錯誤することが無課金の楽しさなんだと思っています。
だから考えました。
コラボキャラに打ち勝つ方法。それは・・・

敵を状態異常にして身動きを封じて勝つ魔法パーティ!

運ゲーに近くなるけどこれしかない。
魔法パーティの長所である多彩な状態異常攻撃と復活スキルを最大限利用すれば、一矢報いることは可能なはず。

まあ消去法なんですけどね。
正面から物理で殴りあっても、ソルやジャックを止められずに負ける。
耐久パーティでもラムがいたら壊滅するし、そもそも押し切られることの方が多い。
もう状態異常にかけるしかないじゃない!

必須キャラ

ということで魔法パーティのメンバー考察をしていきます。
物理免疫を気にする必要がないから、バフ削除のキャラがいなくても機能するのが大きなメリットですね。
もし魔法免疫の強キャラが今後追加されたとしても、状態異常にしてしまえば脅威ではなくなる。
状態異常免疫を持つキャラが追加されるまでは、どんなパーティが相手でも有利な状況を作り出すことが可能です。

また、魔法攻撃はエスパーダかベリカがいれば威力半減になってしまう。
ある程度火力を上げておかないと、せっかく敵を状態異常にしても押し切れずに負けてしまうこともあるでしょう。
その辺も考慮しておく必要があるように思います。

デイジー

daisy

バランス調整が入ってからかなり強くなりました。
パーティの魔法力40%アップは、魔法パーティには欠かせません。
またHP50%で復活できるのもなかなかに強力です。

それに使用スキルが両方とも敵を状態異常にさせるのは本当に便利。
全体麻痺スキルは、以前よりも適用確率が上がったように思います。
運営お得意のサイレント修正でしょうね。
単体攻撃の気絶スキルも、ほぼ確実に気絶が適用されるので安定感がある。

ただし、気絶も麻痺もアクセサリーで対策されやすいのが少々難点。
まあでも他のキャラで別の状態異常にできれば問題ないでしょう。

ユリ

yuri

冒険で☆2がドロップするから集めやすくて強い。
無課金の星です。

バランス調整されてから復活スキルを会得しました。
耐久力がググッと上がったようなものだから、大幅に強化されましたね。

敵全体の防御力を40%下げる持続スキルが優秀。
そして敵全体沈黙スキルも強力。
敵の後列キャラを沈黙にしてしまえば、一瞬で壊滅させられることはなくなるでしょう。

風燕orアラゴン

pungyeon

aragon

ダメージ量を40%上昇させるのはやっぱり強力。
どちらでもその役割は果たせます。

ただ、状態異常を多彩にするために、風燕の方が好ましいでしょう。
敵全体暗闇スキルを持っていますからね。

暗闇は魔法パーティに打ってつけです。
敵のスキルを不発にさせることができれば、無償でまたこちらがスキルを発動することができる。
もし敵の主力キャラ以外を麻痺・気絶・沈黙にしてしまった場合、100%敵の主力キャラがスキルを発動して大ダメージを受けてしまう。
でも暗闇だったらそのリスクを大幅に減らすことができる。

単体高火力スキルも、火力不足を補う点で期待できます。

一方アラゴンは、無駄なスキルを持っていない点は評価できます。
だけどアクセで対策されやすい気絶ということと、3体攻撃という範囲の狭さは少々ネック。
また、強力な一撃を食らうとそのまま沈んでしまうところも弱点ではあります。

でも風燕は復活できる。
しかも体力70%だから、そこそこ耐えてくれるでしょう。
それにアラゴンよりも敏捷性が10も高い。
先手必勝の魔法パーティでは敏捷は特に重要です。

候補キャラ

残りの2枠は候補キャラとして紹介します。
無課金・微課金であることが前提なので、コラボキャラは入れません。

孫悟空

wukong

6/3のバランス調整により、かなり使い勝手が良くなりました。
ただし四皇だから数を揃えるのが大変・・・。

まずスキルの強化。
敵2体の貫通攻撃に気絶効果が付与されました。
アクセサリーで対策されやすい気絶だけど、攻撃範囲の狭さを考えると適用確率は低くはないハズ。
でも残念ながらミンミンの麻痺並とはいかないようですねー。

分身してからも気絶を武器にして嫌らしく攻撃できるのは強い。
それに貫通攻撃だからデロンズや今後追加される可能性のある魔法免疫キャラにもダメージを与えていけるのはやっぱり心強い。

そして自前で魔法力を30%上昇させることができるようになりました。
分身後、デイジーがいなくてもそこそこの火力を期待できる。
これまで分身孫悟空は全く脅威でなかったのですが、気絶&火力アップが追加されてから一気に強くなったと思います。

敵3体防御無視140%ダメージスキルも持ってますからね。
魔法パーティの主力として存分に活躍できるでしょう。

また、分身は復活よりも優先して発動するようになっているのも面白いところ。
例えば孫悟空とユリが同時に倒されたとすると、まず孫悟空の分身が出現して、その分身が倒されるとユリが復活するようになっている。

序盤のうちに敵の主力キャラの身動きを封じることができずに殲滅させられたとしても、分身と復活があれば次々とチャンスを作りだすことができる。
つまり敵を状態異常にできる機会を増やすことができる。
魔法パーティにとって最も重要な役割を担ってくれるでしょう。

リンリン

ringring

孫悟空を揃えるのはさすがにハードルが高い。
そこで登場したのがリンリン!
魔法パーティの主力として必要なポテンシャルを大いに秘めています。

特徴は何といっても敵主力を確実に叩くことができる高火力スキル。
後列にいるルリやブラロを始末できれば一気に戦いが楽になる。

そして確定クリティカルの3体攻撃は、デイジー・ユイ・風燕の3体で火力の底上げをした上で後列からぶっ放せば相当なダメージを与えられるでしょう。
いくら魔法半減とはいえ、アラゴンぐらいには致命的なダメージを与えられるハズ。

復活はできないけれど、物理免疫を持っているので耐久に関してはある程度計算できます。
そう簡単には倒されないし、何かしらのスキルが発動すれば一気に大ダメージを与えられる。
状態異常に頼りっきりにならなくて済むのも、リンリンを編成する大きな利点です。

ミンミン

minmin

敵2体麻痺スキルが、かなり高い確率で適用されるのが魅力的。
体感8割以上は麻痺になりますね。

適用確率が高い状態異常攻撃は☆5アクセでもなかなか防げないようです。
アクセを気にする必要がないのはかなりの長所でしょう。
でも範囲が狭いのはやっぱり厳しいところ。

また、敵のダメージ量を20%減少させるスキルも地味に有効。
自分のHPを自動で回復できるから、多少は耐久力もある。

ニア

ニア

敵全体感電スキルが強力。
こっちも以前より感電の適用確率が上がったような気がしますねー。

万能型だから敏捷性は低いけど、耐久力はあります。
物理免疫もあるし。

敵全体バフ削除も、暴走状態のソル対策になります。
状態異常狙いより確実。使ってくれるかはわからないけど。
また、ルーシーの状態異常免疫を剥がすこともできる。

今後ルーシー以外にも状態異常免疫キャラが出てきたら、ニアも必須になるかもしれませんね。
今の段階では感電狙いぐらいしかないですが、必須になる時は遠からず来ると思ってます。

アリエル

ariel

けっこう忘れてる人も多いであろうアリエル。
スペックはかなり高いんですよ!
孫悟空やリンリンを揃えられないのならとりあえずアリエルでも良いかと。

アリエルも風燕と同じく敵全体暗闇スキルを持っています。
暗闇の強さは先述の通り、強力。

そしてもう一個のスキルがなかなかの火力。
敵3体に防御無視の140%ダメージ!
魔法パーティの主力として申し分ない働きをしてくれるでしょう。

また持続スキルでクリティカルを40%も上げてくれるから、火力不足の改善にも一役買ってくれる。

ただし耐久力はかなーり脆い。
やられる前にやるしかない。

エバンorルディ

eban

rudy

耐久力を上げるために。

敏捷性が低い点と、防御スキル発動で貴重なターンを潰してしまう点がかなり厳しいところです・・・。
くそぅ、カイが使えれば・・・。

もし高レベルのルディがいるのならルディの方が当然良いですよ。
バフ削除ができるからソル対策になります。

またバフ削除スキルは、ターン制バフがかかっている敵に対して必ず使用することになっています。
だから敵陣形後列にいるルリやブラロの他に免疫キャラがいなければ、確定で突っ込んでいく。
それで見事に気絶にできれば、かなり楽に戦えるようになります。

エスパーダ

エスパーダ

魔法パーティ相手に有利に戦えるように。

単体攻撃しかできないし、敵の動きを封じるスキルもひとつもない。
状態異常を狙っていくパーティの主旨と大きく外れるけど、やっぱり魔法半減は強力です。

打たれ強いから長く戦えるし、なんやかんやで活躍してくれるでしょう。

装備拡張&敏捷性アップ武器は必須

魔法型のキャラばかりで構成されるので、とにかく耐久が脆い。
敵に先手をとられて広範囲の高火力スキルを打ち込まれたら、それだけで壊滅してしまう。

だから敏捷性で負ける訳にはいきません。
とにかく早い段階で敵を状態異常にするしかない。
敵に攻撃されても一回は復活できるからチャンスは少なくないハズ。

しかし敏捷アップの数値が大きい武器を揃えるのはとっても大変。
コツコツとレイドをやるしかないですね・・・。

以上!コラボキャラに対抗できる魔法パーティについてでした!
私は今まで耐久パーティを運用してましたが、次は魔法パーティを構築していこうと思います!
デイジーも風燕も全然いないからいつ出来上がるかわからないけど・・・。

もしこんな感じのパーティを運用できる人がいたら、是非使用感を教えてください。
・・・ほぼ運ゲーになるから誰もやりたくないかな?笑