【どこよりも詳しい】カイル降臨中級・上級の攻略方法

カイル降臨

久しぶりの降臨ダンジョン追加になりましたね!!
秘密の研究室?そんなものは知らん。笑

正直こんなに早くカイル降臨が来るとは思いませんでした。
カイル降臨が来るくらいならエリシア降臨の方が可能性高いんじゃないかとすら感じていたんですけど、早かったですねえ。
トパーズショップでもカイルが手に入るし、これで2体手に入れられちゃいます。
あんだけルビーを突っ込んだ意味・・・。

ということで今回も、【どこよりも詳しく!!】降臨ダンジョンの情報をまとめておこうと思います。

攻略動画も撮りましたので、よろしければ参考にどうぞ↓

カイル降臨の敵スキル情報

カイル降臨のボスはデロンズです、デロンズを倒せばクリアなんですが・・・。
取り巻きのエレンとエリンがかな~り厄介。
この2体に気を配りながら攻略をしていかねばなりません。

エレン(爪の方・画面上)

  • 攻撃力が最も高い
  • 回避の構え(MISSの発生確率上昇)
  • 死のマーキング(単体貫通・稀に即死効果)
  • 倒れた時、全ての敵の与ダメージ量と攻撃力/魔法力を大幅に減少させる

エリン(弓の方・画面下)

  • 持続スキルによるデバフが有効
  • 矢の強化(自身に挑発付与)
  • 鋭利な矢(単体貫通攻撃・確率で2HIT)
  • 倒れた時、デロンズの攻撃力/防御力大幅UP&体力大幅回復・全敵の体力を1にする

デロンズ

  • エレンが生存している場合、全ダメージ無効
  • 死の刃(全体貫通攻撃・沈黙)
  • 死の一撃(単体貫通攻撃・ポジバフ削除・挑発無視可能/バフが最も多く付いているキャラを狙う)
  • 死神の審判(全体貫通攻撃・防御力減少・確率で2HIT)
  • 死神降臨(自身に複数免疫1回分付与)

エレン(上の方)に挑発を付与してなるべく早く倒す!
その後デロンズに挑発を付与して殴りまくる!
エリン(下の方)を倒しちゃダメ!

ってな感じで、誰に挑発が付いていて誰に攻撃が当たるのかを判断しながらスキル回しをしていく必要があります。

まずはエレン(上の方)に挑発を付けるところから始まります。
奴は攻撃力が最も高いので、攻撃力が最も高い敵が攻撃対象になるスキルを使用すれば、確実にエレンに当てることができます。
そっからはとにかくエレンの体力を削っていくのだけれど・・・。

エリン(下の方)が自分で自分に挑発を付与して攻撃を受けようとしてきます。笑
奴は体力が低めなので、油断しているとあっという間に体力が無くなっていきます。
この挑発をボジバフ削除かバフ減少スキルで剥がしながら、エレン(上の方)にだけ攻撃が行くように管理するのポイントなのです。
今までの降臨とは一味違う感じですね~!

エレン(上の方)を倒せれば、デロンズに挑発を付けて殴っていくだけ。
体力と挑発の管理を疎かにしなければそのままクリアできますよ。

対策すべき状態異常は、沈黙&減少効果。
特にエレン(上の方)が倒れた際に発動する与ダメ量減少と攻撃力/魔法力減少はえげつないです。
デロンズの火力も結構高いので、死神の審判による防御力減少も放っておくとゴリゴリ削られてしまいます。
しっかり対策しておいた方が良いでしょう。

当然沈黙状態になったら何にもできなくなるので、沈黙対策もバッチリしときましょうね。

ではまとめます。
カイル降臨に必要なのは・・・

  • 沈黙対策
  • 減少効果対策
  • 挑発付与スキルを持つキャラ
  • バフ減少orポジバフ削除スキルを持つキャラ
  • 高火力単体攻撃スキルを持つキャラ

順番に見ていきましょう!

沈黙対策

沈黙免疫を持つキャラといえば、コラボキャラのかりんを除けばあの子しかいません。
ここではコラボキャラの紹介は省いているので、候補は1体だけです。

ユイ

ユイ

沈黙免疫+ヒーラーとして。
アクセで沈黙対策をしないのなら必須になります。
40レベル防具解放ルーン無でも何とかなるかと。

というのも、ヒーラーがユイ1体だけという訳じゃないですからね。
複数体用意していおいた方が、安定感が格段に向上します。

減少効果対策

減少効果免疫を全体に付与できるのは2体。
もしアクセサリーで対策するなら沈黙よりも減少効果にした方が簡単そうです。

阿修羅

阿修羅

カルマ降臨の最適キャラ。
初めて出番が回ってきたかもね・・・。

減少効果付与+ヒーラー+挑発効果付与がお仕事。
どちらかといえば挑発効果付与スキルが目当てです。

持続スキルに支援型キャラを2体編成することで敵の被ダメを50%上昇させる効果があるけれど、デロンズにはデバフ無効なので意味はありません。
しかし何故かエリン(下の方)には有効です。
なるべくダメージ与えたくないのに・・・。

アリス

アリス

阿修羅がいないのならアリス。
減少効果免疫+ヒーラーとして運用しましょう。

しかしこの場合は別枠で挑発効果付与スキルを持つキャラを連れて行く必要があります。

挑発効果付与

阿修羅以外で挑発効果を付与できるキャラなんて1体しかいませんね。

レイチェル

レイチェル

挑発効果をエレンに付与できないと攻略できないので、挑発効果付与スキルは必須。
阿修羅がいないのならレイチェルしか選択肢はありません。

ただレイチェルの反撃率上昇の持続スキルが裏目。
エリン(下の方)の攻撃に対して反撃をしてしまって、不可抗力的にエリンの体力が削れてしまいます。
よってその分事故率が高くなります・・・。

また当然ですがレイチェルを連れて行くことで枠がひとつ潰れてしまうので、可能なら阿修羅を育てて連れて行った方が楽に攻略できると思います。

バフ減少orバフ削除キャラ

エリン(下の方)の挑発効果を打ち消すため。
確実にエリン(下の方)に当てるため、スキルの攻撃範囲が3体以上のキャラでなければいけません。

とはいえ、一口にバフを剥がせるキャラといったらかなり多くのキャラが候補に上がってしまいます。
味方の耐久力を上げられる持続スキルを持っていて、かつバフ削除を断続的に使用できるキャラが良いでしょう。

バラン

バラン

エリン(下の方)の挑発はバフターン減少スキルとポジバフ削除スキルのどちらでも解除が可能です。
バランなら味方の防御力を50%上昇させられるのはもちろん、自身の耐久力も申し分ありません。

まあ敵の攻撃スキルは全て貫通だから自身へのダメージ50%カットは無効化されてしまうんですが、基礎ステータスが高いので・・・。
上級でも安定してその役目を果たせると思います。

クールタイムの長さに関しても、スキルが2つある時点で問題は無いでしょう。

ジェイク

ジェイク

ジェイクも候補のひとり。
攻城戦のために育ててある人も多いでしょう。

ポジバフ削除のクールタイムが60秒と短いので使いやすい。
自身に挑発を付与してかつ防御力を上げることができるので、耐久力に関しては他のキャラよりも上。

一応即死の耐性リングを装備させておけば、エレン(上の方)の「死のマーキング」の即死効果をケアできますが、スムーズにいけば即死で倒される前に処理できるのでそこまで気にする必要はないかと思います。

また、デロンズの「死の一撃」のポジバフ削除単体攻撃は挑発を無視して攻撃してきやがるので、ジェイクの挑発は実際のところあまり効果は無いような気がします。
(もしかしたら挑発を無視してくるのはバグなのかもしれないけど・・・笑)

火力底上げキャラ

  • 沈黙免疫:ユイ
  • 減少効果免疫&挑発付与:阿修羅
  • バフ削除キャラ:バランorジェイク

ときたらあと2枠あります。
アタッカーに移る前に火力を底上げできるサポートキャラについて紹介しておきます。

覚醒カリン

覚醒カリン

やっぱり優秀。
20秒のクールタイム短縮&全体回復スキルは言わずもがな。
後列の味方キャラのみダメージ量が上がるというのも、前衛キャラ(特にバフ削除キャラ)の攻撃でエリン(下の方)の体力を余計に削らなくて済むという点で都合が良い。

覚醒スキルの弱点攻撃ダメージ上昇も、ダメージを一気に跳ね上げられるナイスなスキル。
もちろんこれが無くともクリアは十分可能です。

カロン

カロン

覚醒カリンがいないのならカロンでもOK。
回復回復回復だぁ!!

高火力単体攻撃アタッカー

いよいよアタッカーの紹介。

覚醒スニッパー

覚醒スニッパー

110×3で330%の単体確定クリティカルスキルが強力。
持続スキルで攻撃力を60%上昇しているので、申し分ないダメージを叩き込めます。

クールタイムが110秒とかなり長いですが、覚醒カリンなどのクールタイム短縮スキルを使っていけばそれ程時間はかからず突破できるでしょう。
間違っても乱射は使わないように!(エリンにダメージが飛ぶ)

覚醒ジュフィ

覚醒ジュフィ

覚醒ジュフィも強い。
狙撃体制を使った後ならクリティカルを連発できるし、弱点攻撃が常に発生するようになるからダメージ量は1.3倍。
クールタイムの短い2つのスキルを立て続けに打ち込めるから、エレン(上の方)やデロンズの体力をモリモリ削れます。
さらに覚醒スキルを使って攻撃力を80%増幅した状態で攻撃できたらものすごいダメージが・・・!

ただ、デロンズの「死の一撃」がジュフィに当たってポジバフ削除をされてしまったら全て元に戻されます。
その点を考えると、覚醒スニッパーよりもバクチ要素はあるのかもしれません。
それでも落ち着いて攻略すれば普通に突破できますけどね。

また覚醒ジュフィは自前で減少耐性を持っているので、阿修羅を連れて行けない場合は各キャラに減少耐性リングを付けて攻略すると良いかもしれません。

シャオ

シャオ

覚醒スニッパーと覚醒ジュフィがいない場合はシャオ。
単体高火力スキルに加えて弱点攻撃率を自前で上げられるのでそこそこの火力を見込めそうです。

パスカル

パスカル

自前で魔法力を上げられるパスカルも強い。
一手間かかるけれど短い間隔で高火力スキルを叩き込めます。

慣れるまでが大変かも?

カイル降臨は今までと違って一癖あるけれど、難易度自体はそこまで難しくはないように思います。
最初は挑発の管理とか厄介に感じるかもしれませんが、慣れればそこまで苦労せずにクリアできるんじゃないかな。

今はおそらくカイルパーティ全盛期!
旬を逃す前にカイルを捕まえておきたいですね!

それではまた次回。