【鬼難易度】秘密の研究室の敵スキル情報まとめ

難易度が鬼畜過ぎ!

本当はクリア動画と共にきちんと紹介したかったのですが・・・
僕では手に負えませんでしたぁ!!

色々と調整して、また再チャレンジしようと思います。
今はひとまず、スキル情報だけ紹介しておきますね。

遅ればせながら攻略動画を投稿しました。
良かったら参考にしてください。

第1戦目

カルマ

  • 複数免疫(7ターン分)
  • 全ダメージ免疫(15ターン分)
  • 挑発
  • 大嵐斬撃(全体1,500固定ダメージ・麻痺)
  • 絶望の業火(全体貫通)
  • 真・大嵐斬撃(全体999999ダメージ・ポジバフ削除・3分経過後発動)
  • 真・絶望の業火(全体999999ダメージ・ボジバフ削除・3分経過後発動)

阿修羅×2

  • 複数免疫(2ターン)
  • 全体回復(2,100程度)

ジェイク×2

  • 反射
  • 通常攻撃時ポジバフ削除
  • 真・これが、お・れ!(全体99999ダメージ・60分経過後発動)

第2戦目

秘密の研究室敵パーティ2

パスカル

  • ダメージ判定免疫40回分
  • 破壊の魔人(単体貫通999999ダメージ)

バラン×2

  • 風神拳(全体1,000固定ダメージ・攻撃力/魔法力減少)

ジェイク×2

  • 1戦目と同様

第3戦目

秘密の研究室敵パーティ3

リン

  • ダメージ判定免疫30回分
  • 龍光星河(4体3,000固定ダメージ・防御力減少)
  • 龍帝の審判(全体貫通・陣形乱し)

阿修羅×2

  • 1戦目と同様

ジェイク×2

  • 1戦目と同様
  • スニッパーの覚醒スキルのみ有効

必須キャラ

ついでに必須キャラについても紹介しておきます。
アクセで全員に麻痺耐性をつけておく必要があります。

覚醒スニッパー

覚醒スニッパー

第3戦目のジェイクがスニッパーの覚醒スキルでないと倒せないため必須になります。
厄介なことにジェイクは2体いるため、フレンドキャラも覚醒スニッパーにしなければなりません。
せめてフレンドキャラくらい自由にさせてくれたなら・・・。

この降臨のメインアタッカーです。
確定クリティカル&貫通のスキルを持っているため、1戦目のバフを剥がした後のカルマに対してダメージをぶち込めます。
とにかくカルマの攻撃に耐えながらチマチマと攻撃して、少しずつカルマの体力を削っていくという立ち回りになります。

一応ルーン7&覚醒弱点武器スニッパーなら、覚醒カリンの弱点攻撃ダメージアップで火力マシマシにすることで、カルマをワンパンできるそうですが、そのためには3分経過するまでにバフを7ターン分削り切る必要があります。
なのでコラボキャラのリュウがいる場合に出来る攻略方法と言えるでしょう。

2戦目・3戦目では乱射も使ってダメージを与えていくので、攻撃力は高いに越したことはありません。

アリス

アリス

久しぶりに出番が来ました。
全体回復&蘇生があることに加え、減少免疫を張れる点も重要。
第2戦目のバランが魔法力を減少させてくるので、対策無しだと回復量が減ってしまってジリ貧になってしまいます。

1戦目ではとにかく回復に徹するのみ。
2戦目からはパスカルの単体即死級スキルによって倒された味方を蘇生させながら、体力管理に徹します。
回復量が少ないと押し負けてしまうので、アリスは後列の5番に配置するのが基本です。

覚醒カリン

覚醒カリン

全体回復&クールタイム短縮はもちろんですが、最も重要なのが覚醒スキルのダメージ無効付与スキル。
戦闘開始から3分経過でカルマが全体即死級スキルを使用するため、これを防ぐためにタイミングを見計らって覚醒スキルを使用します。

しかしカルマの即死級スキルにはポジバフ削除も含まれているため、2回分の免疫が一発で吹っ飛ばされてしまいます・・・。
そのため、全員にダメージ無効を付与できるキャラがもう1体必要になります。

キャティ or リュウ

caty

リュウ

当然リュウの方が安定しますが・・・。
持っていなければ今のところキャティしか選択肢がありません。
多分来週のバランス調整で適性キャラが出てくる気がしますケド・・・。

リュウならば「電刃波動拳」、キャティならば「九死に一生」を3分経過のタイミングに合わせて使用します。

リュウは固定ダメージに加えバフを3ターン分削れるスキルを持っているため、1戦目のカルマ攻略にとても役立ちます。
また全攻撃を確定でブロックするため安定感も抜群。いいなぁ。

一方キャティは、とにかく安定感に欠けます。
40レベル防具解放ルーン無でも一応攻略は可能だそうですが、カルマの絶望の業火にクリティカル&弱点が乗ると一瞬で溶けます。
リーダーを支援型にしてHPを上げるのはもちろん、覚醒防具を1つくらい持たせてやらないと運要素を避けることはできなさそう。

正直キャティにルーンはもったいないし・・・。
装備解除券に釣られて攻略を急いでいるのに、キャティに覚醒装備を持たせるのも本末転倒な気がする。笑

また、キャティには敵の回復量を70%減少させる持続スキルがあるため、阿修羅の回復を妨げるのに役立ちます。
リュウを入れる場合は、別枠で回復量を減少させるスキルを持つキャラを用意する必要があります。

選択キャラ

カルマ

カルマ

全体固定ダメージ&バフ2ターン減少スキルが目的です。
一応通常攻撃無効も敵の反撃を防ぐ点で役に立ちます。

覚醒スニッパー・アリス・覚醒カリン・キャティを入れるとすると、バフターン減少を持っているキャラが1体もいません。
カルマなら万能型で耐久量も高いし適任でしょう。

エリシア

エリシア

エリシアも全体バフ2ターン減少スキルを持っています。
全体固定ダメージスキルもあるからダメージソースにもなります。
リュウを編成する場合、敵の回復量を下げる枠としてはエリシアが最も適任でしょう。

ただ限定キャラだから持ってる人は限られる・・・。
一応全然育っていなくても何度も蘇生させて攻略することはできるそうですが・・・。

1回クリアするだけでヘトヘト

1回の攻略で大体30分程度かかります。
正直やる気になれませんw

1回クリアすれば250ポイント貰えるじゃん!
合計4回クリアで良いなら良心的じゃない!?
・・・とか思ったけど甘かった。

鍵消費100だから1回にかける思いもデカい。
ちょっとやっただけで疲れちゃいました。笑

それではまた次回。