【攻城戦上級攻略】安定して5万ポイント以上を稼ぐパーティ考察

攻城戦上級

お待たせしました。
セブンナイツ攻城戦上級の攻略方法、考えてみました。

ちょっと笑っちゃうくらいに難易度高いですねw
「上級でもハイスコアとってやるぜ~!」って意気込んでたけど、これは無理。
ホントに次元が違う。

だからとりあえず5万ポイントが目標!
特別なキャラも特別な装備もなしに5万ポイント稼げるなら・・・
上級Sランクも射程圏内のハズ!

ということで、パーティはこちら↓

攻城戦上級パーティ例

レイチェルはもちろんフレイチェル。
フレンドさんいつもありがとう・・・。

ただ攻城戦上級では、自前レイチェルを用意できない場合、毎曜日5万ポイント以上を稼ぐのは簡単ではありません。
フレイチェルを利用して安定して5万ポイントを達成できるのは・・・

  • ルディ(月曜日)
  • レイチェル(水曜日)
  • デロンズ(木曜日)←厳しいかもしれない・・・
  • ジェイブ(金曜日)

以上、1週間のうちの4日間だけだと思います。
(他の曜日に関しては、実際にやってみていけそうだと感じたら改めて記事にします。)

それでは各戦闘ごとにポイントを説明していきます。
皆で協力してSランク報酬ゲットしよう♪

第1戦目

一戦目

出てくるのは黒ルーク1体のみ。
コイツが意味が分からないぐらい強い。
黒ルークのスキル情報は↓の通り。

  • HP:13024
  • 状態異常無効
  • 弱点攻撃率大幅減少
  • 槍投げ(単体貫通攻撃・確定クリティカル)
  • 陣形作り(味方全員の防御力大幅アップ・ダメージ軽減)

「槍投げ」がかなり凶悪。
確定クリティカルで貫通だから、免疫を通り越して大ダメージを叩き込んでくる。
大体5,000ダメージぐらいぶち込んできやがります。
こんなのくらったら大抵のキャラは一撃で吹っ飛ばされちゃうよ・・・。

もう一個のスキル「陣形作り」も厄介。
9ターンぐらい継続するから、ポジティブバフ削除スキルでの解除は必須。
剥がさない限りあらゆるダメージを1桁まで抑え込んできます。

この第1戦目で活躍するキャラが下記の2体。

エレニア

エレニア

スキル「ライトプロテクション」によって自身に挑発効果を付与し、全ての攻撃にブロック効果を適用させる。
これで黒ルークの「槍投げ」を通常ダメージに変換することができる。
そうすると大体3,500程度にまでダメージを軽減できます。

40レベルの防具解放で、HP防具をガン積みしたエレニアなら確実に1発は耐えられます。
それができるだけで対応が後手後手にならずに済む分、安定して倒せるようになる。
エレニアのHPがギリギリにならないよう、タイミングを見極めて回復スキルを使いましょう。
削られたら回復、その繰り返し。

もちろんエレニアは第1戦目だけでなく、第2戦目以降も活躍し続けてくれます。
耐久力の無い支援型を守る盾として、もしくはレベルの低いナタを守るために・・・
エレニアがいるだけで本当に安定感が違いますよ。オススメ。

ナタ

ナタ

第1戦目ではルークの防御バフを剥がすために必要。
クールタイムが60秒とダントツで短いから使い勝手が良い。

ルークの「陣形作り」のクールタイムは、おそらく70秒を切るぐらいだと思います。
ナタの方が早いから、陣形作り発動後に即行でバフ削除をしなくても何とかなります。
けど、すぐ剥がすに越したことはありません。

織姫を持っている人は、バフ削除のタイミングにそれ程気を配らなくても大丈夫。
クールタイム20秒短縮のスキルは偉大ですな。

第2戦目

2戦目

黒チャンスラー2体とアラゴンが出てきます。
ここもエレニアがいれば安定してクリア可能。
黒チャンスラーのスキル情報は↓の通り。

  • HP:約8,000
  • 状態異常無効
  • 粉砕(単体攻撃・ダメージ量減少)
  • 爆炎獄(3体攻撃・即死級ダメージ・弱点攻撃率ダウン)

アラゴンのスキル情報は↓の通り。

  • HP:約9,000
  • 状態異常無効
  • 敵が受けるダメージ量アップ?
  • 攻撃する度にスキルクールタイム短縮
  • 一斉砲撃(3体貫通攻撃・気絶効果ナシ

2戦目はこまめな回復が大事。
一度でも倒れてしまうと、復活してもナタの3体攻撃免疫が剥がれた状態だから黒チャンスラーの「爆炎獄」の餌食になります。
絶対に誰も倒れないよう、HP管理をしっかりと。

また3ターン経つとナタの免疫が自然消滅してしまうからスピードも大事。
しっかりと主力キャラで攻撃を続けていれば大体は間に合います。

黒チャンスラーの「粉砕」は対策しないとメンドクサイ。
火力自体は大したことないけど、耐久力のない支援型にとっては致命傷になりかねない。
エレニアの「ライトプロテクション」で守ってあげましょう。

アラゴンの「一斉砲撃」がなかなかにえぐい。
ダメージは大体2,000ぐらいです。
貫通が入っているからナタの免疫で防げないことに注意。
攻撃時のクールタイム短縮も相まって、結構バンバンと打ってきます。

まぁでも逆に言えば、アラゴンのコレだけ注意しておけば大丈夫。
一斉砲撃→回復→一斉砲撃→回復・・・
を繰り返しておけばまずやられることはないでしょう。
ただ支援型が1体だと回復が間に合わないので、2体は編成しておく必要があります。

アリス

アリス

支援型の性能はトップクラス。
全体回復&蘇生は攻城戦上級でも大活躍。
HPが高いから耐久力があるのも嬉しい。

それだけじゃなく、ステータス減少効果を受け付けなくできるのも強み。
黒チャンスラーは地味に色々搭載してますからね・・・。
「粉砕」のダメージ量減少なんてえげつなくて、これをくらうと1ダメージしか与えられなくなりますw
主力キャラに当たったら実質無力化されたも同然。

爆炎獄の弱点攻撃率ダウンも、アリスの持続スキルでしっかり防げるのでご心配なく。

織姫

織姫

ここでも大活躍。頼もしいですね。
味方のダメージ量を上げる持続スキルと、クールタイムを短縮させるスキル。
どっちも攻城戦にピッタリです。

特にクールタイム短縮スキルは、主力キャラがダメージを稼ぐためにも使えるし、支援キャラの回復スキル発動を早めるために使える。
さらには先述の通り、ナタのバフ削除スキルのタイミング調整にも使える。
素晴らしく使い勝手の良いスキル。

織姫を持っていない人は・・・リナかユイが良いと思います。
デロンズの日はユイ必須になってくると思うから、どちらかと言えばユイがおすすめ。

第3戦目

3戦目

黒ルーク1体、黒チャンスラー1体、セブンナイツが出てきます。
黒ルークと黒チャンスラーの性能は先述のものに加え・・・

  • ダメージ反射
  • HP大幅アップ(不死身)

上記の2点が追加されています。
この反射ダメージがえげつなくて、100倍ぐらいにして返されます。笑
当然何も対策しなければ反射ダメージでパーティは壊滅・・・

そこでレイチェルの挑発効果付与スキル!
一番攻撃力が高いセブンナイツに確実に突っ込んでいってくれます。
さあ満を持してフレイチェルを召喚しよう!

 ばいばいジーク

ジーク

フレイチェルと交代するキャラはジークです。
残念ながらジーク以外に削る枠が無い。

ナタは黒ルークの防御バフを剥がすのに必要。
エレニアは黒ルークの「槍投げ」と黒チャンンスラーの「粉砕」から身を護るために。
回復は2体いないとおっつかないから、アリスや織姫は削れない。

そうなるともうジークしか無い。
かわりにレイチェルをメインアタッカーにすれば良いのです。

退場の仕方は簡単、敵の反射を利用すればOK。
第3戦開幕時に「封印開放」か「砕けろ」を使えるよう、第2戦目の段階で調整しておきましょう。
ただし黒ルークが防御バフを発動しているタイミングは避けて下さいね。
ダメージが全然入らないために、反射ダメージも微々たるものになってしまいます。

レイチェル登場

レイチェル

フレイチェルを召喚できたら、状況によって「フレイムドライブ」と「カイザーフェニックス」のどちらを使うかを決めます。

カイザーフェニックスは3体攻撃。
当然黒ルークと黒チャンスラーにも攻撃が当たるから、反射ダメージをくらってしまう。
それを避けるには、先述の通り黒ルークが「陣形作り」を発動しているタイミングで使えば良い。
状態異常はきっちり入るので心配いりません。

ただ、織姫がいない場合はそんな悠長なことをしている暇はない。
黒ルークがバフを張る度に即行で剥がしていかないと、バフ削除が間に合わなくなってしまう。
なので織姫がいる場合に限り、黒ルークの防御バフを利用した反射防止作戦を決行すれば良いでしょう。

その後は「フレイムドライブ」を打って挑発効果付与&ダメージ稼ぎ。
第3戦目からはレイチェルが主力になります。

ナタの免疫が付いていないからチャンスラーの「爆炎獄」が当たれば即死だけど、意外と当たりません。
あたっても一度だけなら復活できるし、アリスで蘇生することもできる。
落ち着いていけば大丈夫。

ちなみに第2戦目終了時点で38,815ポイント獲得できているから、第3戦目は約11,000ポイント稼げばOK。
復活して強化されたレイチェルの「不滅のフレイムドライブ」を3回当てられれば達成できるハズ。
そんなに難易度は高くありません。

最初の目標はAランクから

以上、『攻城戦上級で安定して5万ポイント稼ぐパーティ考察』でしたー!
参考になったでしょうか?

ジーク・アリス・織姫は育てている人が多いだろうから、あとはナタとエレニアを育てるだけです。
この5体さえいれば、あとはフレイチェルが何とかしてくれる!笑

ただこの方法は、冒頭にも書いた通り1週間のうちの数日しか使えない方法です。
状態異常免疫キャラを入れる隙間がないですからね・・・。
上級ではもう自前レイチェルがいないとハイスコアは無理そうです。

それにしてもこの壁の厚さ・・・
初級から中級へ初めて行った時のことを思い出します。
あの時は『こんなん全員40レベルまで育てな無理じゃん!』って嘆いたものです・・・。
そして今回は『全員ルーンのドーピングと装備覚醒に加えて自前レイチェルもいなきゃ無理じゃん!」になりました。笑

それでも新しいコンテンツが増えると面白いですね。
新しい目標もできるから、キャラ育成も楽しくなる。
最近は惰性でキャラ集めて育成してたけど、これからは明確な意味を持ってキャラを育成できるようになる。
そして何より、ギルメン皆で頑張る雰囲気を味わえる!

まずはAランクを目標にするのが丁度良さそうです。
Aランク達成の条件は80万ポイント。
ひとり当たり2.7万ポイントだから、第2戦を突破できれば余裕で達成できる。
第2戦突破だけなら暴走テオワンバック押し切りスタイルでもいけると思うので、テオが育っている人にとっては敷居が低いかも?

セブンナイツ、また面白くなってきました!