【どこよりも詳しい】カルマ降臨中級・上級の攻略方法

ついにきましたー!カルマ降臨ー!
今回のボスは暴走カルマ!
なかなか難易度が高くてやりがいがありますよ~!

でも!
暴走カルマの使用スキルや対策等、しっかり把握しておけば大丈夫♪

そう!
この記事を読めばカルマ降臨なんて余裕だ♪多分♪

ちなみに、強い悟空さえいれば初級でサクサク攻略が可能です。
ワンパンはちょっと厳しいかなー?
ちょっと敷居が高いですが、パパッとやってしまいたい人にはオススメ。

暴走カルマのスキル情報

  • HP:初級18,500・中級30,000・上級37,000
  • 魔法攻撃
  • 物理ダメージ反射
  • 魔法力・攻撃力DOWN
  • ダメージ量DOWN
  • 全ダメージ免疫6ターン
  • 極・堕ちた神仙(ダメージ判定5回分無効・バフ削除で解除可能)
  • 奈堕の一撃(単体貫通攻撃・クールタイム50秒増加)
  • 真・絶望の業火(4体攻撃・気絶)
  • 真・大嵐斬撃(3体5,000固定ダメージ&3体貫通攻撃・クールタイム10秒増加)
  • 3分半経過で狂暴化状態に移行
  • 極堕(ダメージ量アップ・全攻撃吸血効果適用・4分経過で発動)

気絶スキルを使用するため気絶免疫は必須。
それに加え5,000の固定ダメージを防ぐための3体攻撃免疫も必須になってきます。
まずこの2つで2枠は使うことになりますね~。

物理攻撃を反射してくるため、アタッカーは必然的に魔法攻撃キャラになります。
単体高火力スキルを持っているキャラが良いでしょう。

次にバフ減少スキルを持つキャラ。
暴走カルマは6ターンの全ダメージ免疫を張っているので、まずは免疫を剥がし切るところから始まります。
これを剥がさないと貫通攻撃でしかダメージを与えられませんからね。
戦闘が開始したら全力で免疫を剥がしにかかりましょう。

ダメージ判定を5回分無効にするスキル「極・堕ちた神仙」は、ポジティブバフ削除スキルで解除可能。
このスキルを使われたら剥がして攻撃・・・というのが基本的な流れ。

3分半が経過すると狂暴化状態に移行して、暴走カルマの身体が真っ赤になります。
この状態になると一気にダメージの通りが悪くなるため、狂暴化状態になる前にカルマを倒さなければいけません。
なので暴走カルマのタイムリミットは3分半ですね・・・短い。
速攻で主力キャラのスキルを発動していかないと間に合いません。

それを邪魔してくるのがクールタイム増加スキル。
これがもの凄く厄介・・・クールタイム増加に対する免疫もあれば楽なのになぁ。
一応対策する方法もあるにはあるので、後ほど紹介します。

ということで、カルマ降臨に必要なのは↓の通り。

  • 気絶免疫
  • 3体攻撃免疫
  • 高火力魔法アタッカー
  • バフ減少キャラ2体
  • 回復役

割と少ないんですよね。
それじゃ順番に見ていきましょう。

気絶免疫

気絶免疫と言われたらもうあの人しか思いつかないくらいに存在感が増してきました。
みんな大好きな頼れるあの人です!

カロン

カロン

どんどん出番が増えているこの人。
もう育てた人も多いんじゃないでしょうか?
マルチ・攻城戦・ボス戦に加えカルマ降臨でも使えるんだから、まだ育てていない人は育てちゃおう!

他に気絶免疫を持つキャラとして李靖とかジークとか関羽とかいるけれど、中級以上を攻略するならカロンしか選択肢がないと思います。
ダメージ量50%UP&回復&スキルクールタイム10秒短縮という性能は本当に優秀。
タイムリミットが短いカルマ降臨では特に重要な役割を担うことになります。

3体攻撃免疫

お次は5,000の固定ダメージを防ぐための3体攻撃免疫について。

ナタ

ナタ

3体攻撃免疫を張るのがお仕事。
かといってすぐに倒されてしまうと「真・大嵐斬撃」が後列の主力キャラに当たりやすくなってクールタイムを10秒増加させられてしまうので、ある程度の耐久力も求められます。

また、「極・堕ちた神仙」のダメージ無効効果をポジティブバフ削除スキルで解除するという役割も担います。
上級を攻略するなら38銀(防具解放)までは育てておく必要がありそう。

ジェイク

ジェイク

登場早々いきなり出番!
ナタと同様3体攻撃免疫を張ることができ、バフ削除スキルを持っています。

そのうえジェイクは挑発効果を自分に付与できるため、暴走カルマの「奈堕の一撃」によるクールタイム50秒増加を一手に引き受けてくれます。
すると主力キャラやカロンのクールタイムを増加させられる心配が無くなって、安定感がグググッと増す。

ジェイクが育成できたならナタよりもジェイクを連れて行った方が良さそうです。

魔法アタッカー

各種対策キャラが決まったら、次はアタッカー!
かなり火力が高くないと上級はキツイと思います。
完凸はもちろんのこと、ルーン強化も必須。

ちなみにコラボキャラは除外するので、あしからず。
キング・・・

エスパーダ

エスパーダ

マルチの主力、エスパーダ。
育ててある人も多いかと思います。
魔法力ルーンMAXの人も少なくないでしょう。

スキルの火力は申し分なし。
きっちりダメージを与えてくれます。

しかし・・・上級だとちょっぴり厳しい。
クリティカルが上手く入らなかったり、弱点がいい感じに出なかったり・・・。
タイムリミットが3分半と短い分、あともうひと押しが足りなくて負けてしまうことが多々ありました。

エスパーダで安定クリアを目指すなら、大人しく中級に行った方が良いかもしれません。

パスカル

パスカル

こちらも登場したばかりでいきなり出番。

エスパーダよりスキルの火力は劣るけれど、自前魔法力アップ&確定クリティカルを持つパスカルの方が間違いなく安定する。
そして何より、スキルの稼働率がエスパーダと段違い。
約50秒の間隔で300%の魔法スキルをぶち込めるのは本当に強力。

パスカルをしっかり育成すれば上級も安定するでしょう。
攻城戦でもメインアタッカーだし、早く育成しておきたいところ。

孫悟空

wukong

上級では運用できません。
スキルの火力が低くて思う程ダメージが乗らないのが致命的。

でも初級~中級では大活躍。
特に初級では悟空の貫通スキルを打ち込んでいれば勝てますw
6ターンのダメージ免疫を剥がす手間が省けるので、ワンパンとはいかずともサクサク攻略が可能になります。
もちろんしっかり育っていなければいけませんが・・・。

中級では、貫通スキルのクールタイムが回復し次第使用して、暴走カルマのバフを剥がしながら戦う感じ。
基本的な流れはエスパーダを使う場合と変わりません。

自前で魔法力を50%上げているので、悟空が十分育っているならエスパーダより悟空の方が良いんじゃないでしょうか。

バフ減少キャラ

アタッカーが決まったらバフ減少キャラ。
色々と候補がいるけれど、基本的には有用な持続スキルを持っていてかつバフ減少スキルを備えているキャラを選ぶことになるでしょう。

こちらもコラボキャラは含まないのであしからず。
ココノエ・・・

呂布

yeopo

エスパーダの魔法力を45%引き上げるために。
パスカルや悟空を連れて行く場合は呂布である必要はありません。

ただ、バフ減少スキルの「疾風破砕」が100秒と他のキャラと比べて比較的短めで使いやすいので、主力キャラが誰であろうと連れて行く価値はあるかもしれません。
また、「疾風破砕」のダメージ判定は5回分あるので、「極・堕ちた神仙」のダメージ無効効果を一発で剥がせるのも魅力的!

ルディ

ルディ

防御力を60%上昇させるので、パーティの耐久力がグッと上がります。

バフ減少スキルのクールタイムが85秒とかなり短いのがGOOD!
暴走カルマのバフ削除にモタつく危険性が軽減されます。

また「光神剣」のダメージ判定が4回あるため、「光神剣」+通常攻撃1回で「極・堕ちた神仙」のダメージ無効効果を剥がすことが可能!
かなり使い勝手が良いと思います。

エルニア

エルニア

耐久力に不安があるので、連れて行くならルディと一緒。
そうすると必然的にアタッカーがエスパーダ以外の場合になるでしょう。

バフ減少スキルが80秒と、全キャラ中最速。
そのうえ3ターン分削ぎ取るから、ルディと合わせて6ターン分きっちりもっていけます。

アリエル&白晶

アリエル

白晶

アタッカーが魔法型の場合に限ります。

アリエル・白晶ともにバフ減少スキルを持っていて、かつアリエルの持続スキルでクリティカル率とクリダメ量を50%ずつ上げる構成。
ただし双方ともバフ減少スキルのクールタイムが120秒とかなり長いため、免疫を剥ぎ取るだけでかなりの時間を費やすことになるでしょう。
この編成だと中級でもギリギリいけるかどうかって感じだと思います。

新キャラ集めてからやろうかな・・・

コラボキャラ無しで上級を攻略するには、パスカルがいないと難しそう。
どうせ攻城戦のために集めることになるし、本格的にカルマ降臨をやるのはそれからにしようかな。
ギルド戦もシーズン終了したばかりだし、今すぐカルマ育てる必要もないでしょ!

とはいえ、パスカルとジェイクのガチャ排出率4倍イベントは2/23までなんだよね。
どうせ引くなら早い方が良い訳で・・・。
うーむむ。

多分来週は呂布の確定ガチャやるだろうから、その時に引こうかな。
呂布を使う予定は無いけど、全然揃ってないから欲しいw

それではまた次回。