【ジェイブ】の特徴・評価・使いどころ考察│セブンナイツ攻略

ジェイブ

追記:(12月6日)
バランス調整により上方修正されました。
↓の記事が最新の情報です。
【11/30バランス調整後】ジェイブ新性能の考察

セブンナイツの中でも最もネタにされているキャラ。
色んなところで「弱い」とか「ハズレ」って言われてるけど、実際はかなり優秀なんですよ。
多くの人がジェイブの活かし方を知らないだけです。

攻守共にバランスが取れていて、特に反射スキルが強力。
しかしどちらにも特化していないから、悪く言えば中途半端。
だから限界突破なしでは、他のセブンナイツに比べて使いにくいんです。

しっかりと育成して、ジェイブに適した耐久型パーティに組み込んであげれば、ちゃんと他のセブンナイツと同等かそれ以上に活躍できますよ。
アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略

追記:
6/16のアップデートにより、ついにジェイブにもバランス調整が施されました。
ついに・・・ついにやったね。
38まで育てて使い続けてた私としては、かなり感慨深いです。

有用な全体攻撃スキル

「ジェイブのスキルに貫通効果はよ」ってよく言われてますけど、必要ないから!
・・・って思っていましたが、なんと実装されてしまいました。

これにより高火力パーティに組み込むこともできるし、反射を活かした耐久反射パーティどちらにも組み込めるバランスの良いキャラに進化しました。

ひとつめは「怒りの一撃」。
敵全体に防御力無視の100%の物理ダメージを与える。

防御力無視の効果は、対象の防御力50%を無効にしてダメージを与えるってこと。
素の防御力が高いルディやエバンに対して特に大きな効果があります。

ちなみにルリの「爆撃支援」は敵4体に防御無視の100%ダメージ。
対象が一体多い分、ジェイブの方が多くのダメージを与えられる。
まあ簡単には限界突破できないからなかなか威力を上げられないけど・・・。

このスキルはどんなパーティであっても、申し分ない働きをしてくれます。
火力特化パーティであれば大ダメージを。耐久パーティであればダメージソースとして。
攻撃範囲も全体なので、かなり使い勝手の良いスキルです。

もちろん物理免疫に対しては無効ですが、アイリーン・アラゴン・エースなどの火力底上げキャラ、もしくはカリン・アリス・ルーシーなどの支援型キャラにダメージを与えられれば十分です。
多少不発に終わろうが問題ありません。

ふたつめは「龍の咆哮」。
敵全体に貫通効果のある100%の物理ダメージを与え、追加で2ターンの間火傷状態にする。
火傷ダメージは防御無視の100%ダメージ。

このスキルがバランス調整によりものすごく強化されました。
威力が90%→100%に、そして待望の貫通効果。
さらに火傷状態が確定になり、火傷ダメージが100%と驚異の威力になりました。

貫通効果は言わずもがなの性能です。
免疫を無視して攻撃できる、パーティの主力として欠かせないスキルです。
ついにジェイブも火力パーティの主力として活躍することができる。

火傷状態は耐久型パーティにうってつけです。
限界突破をして攻撃力を上げたジェイブなら、火傷ダメージ1回で700ダメージ以上は与えられる。
ブロック不可で防御無視ですからね。本当にいいダメージが入りますよ。
長期戦になればなるほど、火傷ダメージが蓄積してどんどん敵の体力が削れていきます。

また敵にルーシーなどの状態異常を回復するキャラがいた場合、火傷を治させることで1ターン稼げる。
これも地味に効くんですよ。
火傷を回復されても、また火傷状態にさせてしまえば良いだけですしね。

反射ダメージを生かし続ける

名称は「復讐の鎧」。

全てのダメージを40%軽減し、軽減した分のダメージを反射する。

これがジェイブの一番の長所。
敵の攻撃を受け切ったら回復を繰り返すだけで、どんどんダメージを反射できる。
免疫なんてお構いなし、ルリやブラックローズなどの火力の高い主力キャラにダメージを与えられる。

火力パーティの主力として陣形の後列に配置したとしても、常にダメージ40%カットの耐久力は凄まじい。
簡単には倒れないだけならまだしも、反射もできますからね・・・。
攻撃も耐久もどちらも兼ね備える超万能キャラです。

しかしこの反射スキルを利用するには、34レベルぐらいまでにはしておかないと回復が追い付かずに吹っ飛ばされちゃいます・・・。
限界突破ができないと、ジェイブの長所を全く生かせぬまま倒されてしまう。

でも限界突破さえすれば、見違える程に強くなります。
攻撃力だけでなく耐久力も大幅に上がりますからね。
安定的に反射ダメージを稼いで、嫌らしく敵にダメージを与えてくれます。

いっぱい活躍できるようになった!

バランス調整で強化されたジェイブ、これまでは耐久パーティでしか活躍できませんでしたが、貫通スキルを手に入れた今なら色々なところで活躍できます!

古の塔は、105階あたりから即死が無効になってしまいます。
しかし火傷ダメージはこれまで通り効くので、ジェイブの高火力火傷スキルを使っていけばかなり有利に戦うことができる。

降臨ダンジョンは、貫通スキルと反射スキルが有用な場面が多々あるでしょう。
それにスキルが2つとも全体攻撃なのも使いやすい。
スキルクールタイムも短めだから、高速周回にも向いている。

攻城戦やレイドはダメですね。
単体高火力のスキルがないので全く役割を持てません。

セブンナイツで一番使いやすい

高火力パーティと耐久パーティはどちらもアリーナの主流になるでしょう。
追加されるキャラの性能によってアリーナ環境が移り変わり、火力か耐久のどちらかがメタパーティになるのだと予想しています。
そして今は火力パーティがメタになっているだけ。

そんなどっちのタイプにも適応できるジェイブって、めっちゃ強くない?めっちゃかっこよくない?
今まではガチャとかログインボーナスでジェイブが出てくると皆ガッカリしてたけど、これからは愛されるようになるでしょう。
ジェイバーの私からしたら本当に嬉しい限りです。