虹の聖水のドロップ率がどれくらいなのか検証│セブンナイツ攻略

rainbow

虹の聖水全然出ないですよね。
今この記事を書きながらも周回させているんですけど、本当に全然出ない。

ルビーを10個使って鍵回復券を購入しながらやってるんですけどね・・・。

虹の聖水は☆5キャラを☆6にするのに3つ必要です。
セブンナイツはその2倍で6つ必要。キッツいなぁ。

あ、今ルビー30個目にしてようやく1つでました(笑)

7日目の奇跡でセブンナイツが配布されたので、虹の聖水が必要な人はたくさんいると思います。他のキャラもできるだけ早く☆6にしたいですしね。
喉から手が出る程欲しい虹の聖水のドロップ率はどれくらいなのか、検証してみました。

虹の聖水を手に入れる手段

今のところ判明しているのは以下の5つだけですね。

  • 進化ダンジョン上級クリアのレアドロップ
  • ログインボーナス7日目と21日目
  • トパーズ300個と交換
  • 週刊クエスト達成報酬(2月18日より)
  • 挑戦クエスト報酬(3つも貰えるが1度だけ)

主な入手方法はやっぱり進化ダンジョン周回でしょうね。
周回するダンジョンは、セブンナイツに万能型が多いの闇の進化ダンジョンが最適です。

あとはトパーズ交換ですが、トパーズを手に入れるにはアリーナを入賞しなければまともに手に入れられません。
アリーナ入賞にはキャラ強化が必要で、キャラ強化には虹の聖水が必要なので、やっぱりダンジョン周回は必須でしょうね。

それにキャラの限界突破も考えていくなら、虹の聖水はかなりの数が必要になるでしょう。
ドロップ率は気になるところです・・・!!

虹の聖水ドロップ率

さて気になるドロップ率ですが、だいたいルビー100個消費で4つ程度手に入るようです。

スタミナが72以上あるならば1個の鍵回復券で3回周回できるので、30回で4つということになりますね。
だいたい7回に1個、確率にすると13.3%です。

おや、意外と数字が大きいな。

必要スタミナ数は168です。時間で言うと8.4時間分。
1日の冒険を進化ダンジョンに限定しておけば、1日に少なくとも1つは手に入るということですね。確かに体感的にもそんな感じはします!

他の情報では、300回で15個ぐらいとも・・・
その場合は約5%ぐらいですね。

でも手に入る時は一気に手に入るような気がするなー。

holywater

こんなこともあるみたいです。羨ましい。

逆に出ない時は20回やっても出ない時だってありますからね。
あんまり気にし過ぎず、出たらラッキーぐらいに思ってやるのがいいと思います。