【11/30バランス調整後】アイリーン新性能の考察│セブンナイツ攻略

アイリーン

レイド属性を強化されてしまったアイリーンさん。
違う、違うんだよなあ。そうじゃないんだよ。

アイリーンは高火力物理パの優秀な火力底上げキャラとしての活躍を期待されていました。
ライバルの呂布と異なり攻撃力を60%も上げることができて、かつ感電とバフ減少も持っているからスキルの性能は優秀。

唯一の弱点は紙耐久なところ。
潜在能力は十分あるのだから、ここさえ強化してあげれば十分活躍できると予想できるはずなのに・・・
どうしてこうなった?

確かにレイドではアイリーンは重要。
アイリーンがいればパーティの攻撃力がグンと上がるから、稼げるポイント数も大幅に伸びる。
しかしアイリーンを限界突破したところで、レイドのスコアは大きく変わらない。
だって実際に頑張るのはセインや李靖や武松で、アイリーンは基本置物なんだもん!

それならばアイリーンの本当の活躍の場はレイドじゃない・・・よね?
他に活躍出来る場があるハズ・・・だよね?

・・・残念ながら今回のアイリーンのバランス調整は、逆にアイリーンの価値を下げたように思います。
これじゃあアイリーンを育てた人達が報われないよ・・・。

強化と劣化の入り混じるバランス調整

第一スキルは「雷閃光」
敵単体に280%の物理ダメージを与え、防御力を無視する。
追加で対象を感電状態にする。

威力が30%上昇し、防御無視が追加されました。
防御無視の効果は、攻撃対象の防御力を半分にしてダメージ計算をするということ。
つまり与えられるダメージ量が大幅に増えました。

しかしレイドボスの破壊の眼光相手に防御無視はそれほど有効ではないんですよね・・・。
そもそもあのドラゴン防御力低めに設定されてるし。
攻城戦ではある程度良いダメージを与えられるかもだけど、確定クリティカルのジークやレイチェルのスキルを使うことの方が多い。

一体これ何のための防御無視なの?
なんで貫通や確定クリティカルにしてあげなかったの?
防御無視なんてアリーナではほとんどお飾りみたいなものですよ!
どうしてアイリーンにだけそんなに厳しくするの!?

第二スキルは「雷光刃」
敵全体に110%の物理ダメージを与え、ターン制バフを2ターン減少させる。
低い確率で対象を感電状態にする。
対象が少なくなるごとにダメージが20%上昇する。

100%→110%の地味な強化と、攻撃対象の数により威力が増加するよう強化されました。
単体では190%と、なかなかの威力になります。

その一方で、感電状態になる確率が劣化。
一定確率→低い確率となりました。なんでや!

感電と同じく相手の行動の一切を封じる麻痺だって、誠龍の全体攻撃スキルは一定確率だぞ!
どうしてSPキャラのアイリーンが低い確率になるの!?
わからない・・・わからない・・・。

ターン制バフ減少と一定確率の感電の両立はやり過ぎたと感じたのかな?
まあ確率が下がったにせよ、有用なスキルであることに違いはありませんが・・・。
正直これは劣化した感が否めない。

レイド向きのスキルを獲得

持続スキルは「フォーディナの加護」

味方全員の攻撃力を60%上昇させる。
倒れた時、一度だけHP50%で復活する。
魔法免疫を3ターン付与。

魔法免疫が新たに加わりました。
何故よりによって魔法免疫なのか!

テオが現役で居続ける以上、アリーナで魔法免疫の出番はまずありません。
しかもこれからはスパイクが台頭してくるし、デロンズもいるし呂布もいるし・・・
どう考えても魔法免疫が活躍する場面なんて限られ過ぎてる。

本当に魔法免疫が便利な場面なんて・・・レイドしかない。
レイドボスの破壊の眼光は全て魔法攻撃。
しかも貫通スキルなんて持ってないから、魔法免疫があれば一切のダメージを受け付けない。(火傷ダメージは別)

そのおかげで、たとえアイリーンが星6レベル30だったとしてもやられることはなくなるでしょう。
倒されないから安定して味方の攻撃力を上げ続けることができる・・・。
つまり、アイリーン1体いればもうOKってこと。
レイドにおいては、アイリーンを限界突破する必要なんて無い。

・・・それってアイリーンの価値を下げることにならない?

もちろん攻城戦でアイリーンを使うなら、レベルが高ければ高いほど良いけど・・・。
レイドならアイリーンは30で十分って、なんか違う気がする。

というか、アイリーンを持っていない人のためにジェーンがいるんじゃないの?
あいつ攻撃の対象にならないし、全体攻撃は50%カットできるし、味方の攻撃力は40%上げられるし。
うーん、どうして魔法免疫なんか付けたんだろう・・・。

初心者にとっては嬉しい調整?

今回のアイリーンのバランス調整は、運営の意図があまり読み取れません。
レイドの敷居を下げたかったのはわかるけど・・・。
まずはアリーナから強くなれた方が初心者向けなのでは・・・。

結局アイリーンがアリーナで使われることは今後もあまりないでしょうね。
呂布安定の時代はまだまだ続きそうです。

まあ逆に言えば、「呂布はアリーナ、アイリーンはレイドと攻城戦」という区別をハッキリさせたとも言えるかもしれません。
それはアイリーンを育てている人にとっては全くありがたくないだろうケド・・・。

個人的にはとても残念でした!
呂布だけじゃなくてアイリーンもアリーナパーティに組み込めるような、戦略の幅を広げてくれるバランス調整を期待してた!
あぁ、かわいそうなアイリーン・・・。