【アイリーン】の特徴・評価・使いどころ考察│セブンナイツ攻略

アイリーン

追記:(11月30日)
バランス調整により上方修正されました。
↓の記事が最新の情報です。
【11/30バランス調整後】アイリーン新性能の考察

セブンナイツ7人の中で、最も攻撃に特化しているキャラです。
ルディとは正反対って感じ。

味方の攻撃力を大きく向上して、与ダメージ量を増やしてくれます。
他にも火力の底上げができるキャラは色々いますが、ダメージ量を最も増やしてくれるのはこのアイリーンでしょう。
アリーナはもちろん攻城戦やレイドでも火力が重視される場面は多々あるので、セブンナイツの中でも最も使い道が多いキャラと言えます。

威力も状態異常も優秀なスキル

セブンナイツの7人の中で、スキルのダメージ量の数値が最も高いのはアイリーンなんですよ。

ひとつめは「雷閃光」。
敵単体に250%の物理ダメージを与え、一定確率で感電状態にする。

他のセブンナイツの単体攻撃スキルの威力って、皆230%なんです。
四皇のエースも同じく230%。
まあ確定クリティカルとか防御無視がある他のスキルと比べると、実際のダメージ量はアイリーンが一番良いって訳ではないんだけどね・・・。

でもかなりのダメージを期待できるし、感電状態も頻繁に適用されます。
体感80%くらいですね。
感電状態にできれば敵をほぼ無力化できるので、かなり使い勝手が良いですよ。

ふたつめは「雷光刃」。
敵全体に100%の物理ダメージを与え、確率で感電状態にする。

敵全員を一回ずつ殴るのと同じ威力。
そこそこのダメージを期待できます。

でも一番の狙いは感電。
現在のアリーナ環境では物理免疫のキャラが多い。
そういったキャラに対しても、ダメージは通らなくとも感電状態にすることができる。
相手の主力キャラを動けなくするだけで、一気にこちらが優勢になります。

もし敵パーティに状態異常を回復できる支援型がいたとしても問題ない。
一体だけでも感電状態にさせられれば、敵パーティは状態異常回復スキルが発動してしまうので、もう一度こっちから攻撃することができる。

特にアリスは厄介なので、何かしらで黙らせておきたいところ。
そんな時にアイリーンがいれば感電状態にして動きを封じられる。
感電効果の全体攻撃は本当に強力です。

攻撃力を大幅に上げる持続スキル

スキルの名称は「フォーディナの加護」。

全ての味方の攻撃力が60%上昇する。

とにかくこのスキルが超強力。
最もダメージ量を上げることができる持続スキルでしょう。
他の火力底上げ系のスキルと組み合わせることで、その威力は何倍にも膨れ上がります。
ただ注意すべきなのは、魔法力は上がらないという事!

アイリーンがいるだけで効果が持続するのが強いんですよねー。
だからアイリーンが倒される前に、なるべく多くの敵を倒すという戦法もできる訳です。
具体的には、ルリ・ブラックローズ・アラゴンなどの貫通効果&複数攻撃のスキルを使って一気に敵を蹴散らす・・・。
これが高火力パーティの基本で、現在のアリーナパーティの主流になっています。
アリーナで一番勝率が高い?最強の高火力パーティとは│セブンナイツ攻略

高火力パーティはこの先もアリーナの主流のひとつであり続けるでしょうから、アリーナ環境からアイリーンが消えることはないでしょうね。
できれば早い段階で手に入れて、どんどん限界突破をして育てていきたいキャラです。

アリーナ以外のどこでも大活躍

アリーナではほぼ間違いなく生涯現役で居続けるであろうアイリーン。
しかし彼女はアリーナだけでなく、どこに連れて行っても大活躍してくれます。

まず冒険。
冒険の各エリアの成績は、クリアスピードによって決定されます。
星3は1:30未満、星2は2:30未満、星3はそれ以上・・・ってな感じ。
早く倒すには与えるダメージ量が多ければ良いので、攻撃力を上げられるアイリーンは適任。

そして古の塔。
71階以降の敵は即死・沈黙・暗闇以外の状態異常は無効になるので、敵の動きを完全に封じることができなくなる。
敵の攻撃力もかなり大きくなっているので、耐久パーティでじわじわやるよりは、アイリーンを組み込んで火力でゴリ押した方が簡単。

次にレイド。
レイドボスにはデバフが効かないので、アラゴンで被ダメージ量を上げたり、エースで防御力を下げたりすることはできない。
味方のステータスを上げることでダメージ量を増やすことが大切。
なので味方の攻撃力を上げるアイリーンは最適。
単体攻撃スキルも威力が高いしね。

最後に攻城戦。
敵に与えるダメージ量が多ければ多いほど良いので、当然アイリーンが適任。
単体高火力スキルを持つキャラをサポートする形で攻城戦にパーティ組み込む。

ということで、アイリーンはほぼ全ての場面で需要があるのです。
絶対にいなきゃダメ・・・!
っていうことはむしろ少ないけどね。

セブンナイツの中でも最も汎用性が高い

アイリーンはかなり便利なキャラ。
限界突破をしなくても倒されない限りは仕事をし続けるし、感電スキルは強力。
本当に使い道の多いキャラです。

しかし身を護る術を何も持たないから、セブンナイツの中で最も打たれ弱いのもアイリーン。
ある程度の限界突破をするか、ルディやエバンを入れて防御力を上げておかないとすぐに吹っ飛ばされてしまう。

他のキャラでも火力の底上げは十分できるから、アイリーンがなかなか手に入らない場合は他のキャラで代用すれば良いでしょう。
アリーナでは特にアラゴンがおすすめ。
それにブラックローズならアイリーンがいなくても自前で攻撃力を50%アップできる。
だからアイリーンがいなくても大丈夫!