アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略

ruri-kou

このルリ可愛いですよね~。
可愛いというかむしろ綺麗。
最初に見た時「あれ?こんなに可愛かったっけ?」って思ったくらい。
この絵好き。

しかしゲーム内のルリは鬼神。可愛いなんてもんじゃない。
味方だと頼もしいけど、敵だと手が付けられないぐらい強過ぎる。
アリーナで防御陣形の敵パーティ後列にルリがいると絶望する。
あり得ないぐらいの火力で一気に蹂躙されて終わる。

防御陣形レベル40で後列のキャラの攻撃力が2倍はやり過ぎでしょ。
そこに火力をアップさせるスキル持ちのキャラを固められると、ルリ一体の攻撃で勝敗が決することもしばしば。

特にアラゴンが追加されてからより一層ルリ優勢の環境が強まった。
最近はブラックローズも追加されて、そいつもルリと同じくらいの火力があって強い。

そういう経緯もあって、今のアリーナ環境は超高火力パーティが主流です。
貫通攻撃を持つルリ・アラゴン・ブラックローズを主軸にして、デロンズ・エース・アイリーンで火力を底上げする感じ。

こういうパーティ、ほんとによく見かけます。
なーんかパーティ構成に多様性がなくて面白くないんだよね。

アリーナは完全殴り合いの運ゲーなのか

各キャラの敏捷性の合計値が高いパーティが先にスキルを発動できる。
だから装備は全員敏捷性がアップする武器。

でも発動するスキルは敏捷性に関わらずほぼランダム。
だからお互いが高火力パーティの構成だと、どっちが先に主力キャラのスキルが発動されるかで勝敗が決するようなもの。
先にルリの近距離射撃かアラゴンの一斉砲撃が発動したら勝ち確定みたいな。
その後無駄なスキルが発動することなく次々と攻撃できなきゃ負けるみたいな。

それって運ゲー要素高くない?
戦略性の欠片もないじゃん。
まあアリーナに戦略性を求めるものじゃないのかもしれないけど。

それに高火力キャラと火力の底上げができるキャラが揃ってないと勝てないじゃん。
アイリーンとかデロンズなんてセブンナイツだからなかなか手に入らないし。
それに限界突破しなきゃすぐに吹っ飛ばされるし・・・。

無課金勢や微課金勢には限界突破素材を集めるのってめちゃくちゃ時間がかかるし大変。
特定のキャラを集めて40レベルまで限界突破させるなんて、課金しなきゃ無理。
なんとか集めやすいキャラクターでアリーナ上位を目指せるパーティ構成はないだろうか。

耐久型パーティはどうなのか

そこで考えたのが耐久型パーティ。
敵の高火力スキルを受け切ることさえできれば、安定して勝ちを増やすことができる。

限界突破したセブンナイツが必要という訳でもなし。
手に入れやすいキャラを育成すれば良いので、無課金でも比較的楽に構築できる。

実際に↓のパーティで運用してみて、ダイヤまで行くことができました。(4月6日時点)

追記:(4月8日)
アリーナのステータス補正改善以降、↓のパーティでチャレンジャーまでいけました。

defence-party
challenger

ジェイブが運良く(?)3体手に入ったので2凸して使っていますが、メイかチャンスラーでも代用できると思います。
ルディのところもエバンで代用可能でしょう。

以下、このパーティについて詳しく説明していきます。

必須キャラ

耐久型パーティ構築に欠かせないキャラクター。
挑戦クエストや冒険中級完全クリアの報酬などで手に入れられるキャラが多いから集めやすいと思います。

挑戦クエスト全てクリアで選べる星5キャラ一覧│セブンナイツ攻略
中級エリア完全クリアで選べる星4キャラ一覧│セブンナイツ攻略
上級エリア完全クリアで選べる星5キャラ一覧│セブンナイツ攻略

ルディorエバン

rudy

eban

耐久型パーティの要。
味方全体の防御力を上げる持続スキルは欠かせません。
30レベルのルディよりも限界突破したエバンの方が仕事ができるかも。

前列に置くことで敵の攻撃を引き受けてもらいます。
陣形効果で防御力を大幅に上げているので、けっこう持ちこたえてくれる。
守護領域(閃空の盾)が発動すればほぼ倒れなくなりますが、すぐに引き剥がされるので長持ちはしません。
別に倒れてしまっても生き返らせればいいんだ!

ルディの場合、このパーティ唯一のバフ減少スキルを持っているのでデロンズやニアの免疫を剥がしてくれます。
それよりも気絶させてくれるのが嬉しいですけどね。
ただ敵パーティにもルディがいる場合、敵ルディの守護領域を剥がしに行ってしまうのがたまにキズ。

エバンの場合でも、バフは剥がせないまでも気絶が狙えるので有効だと思います。
このポジションの役割は敵の攻撃の多くを受けてもらうことなので、攻撃にはあまり期待はしません。

4/21のバランス調整によって、エバンの閃空の盾に反射効果が付与されました!
40%軽減して、軽減した分のダメージを反射・・・ジェイブと同じです。

ただ限界突破をしたエバンはかなりの堅さだし、たいていはすぐにバフを剥がされてしまうので驚異的なまでに強力とは言えません。
でも重要なダメージソースになることは間違いない。
ルディじゃなくてエバンを編成した方が面白いかもしれませんね。

ルーシー

lucy

ルーシーも耐久型パーティの要です。
味方全員のブロック率50%アップの効果がでかい。

ブロックが適用されるとダメージを半減できるので、それだけでパーティの耐久力が大幅に上がります。
運が悪いとルリのクリティカル&ブロック非適用で吹っ飛びますが・・・。
その時はしかたない。諦める。笑

自分に状態異常免疫が2ターンついているけど、たいていすぐエースかニアに剥がされちゃう。
だから普通に感電してたり気絶してたりすることもあるけど・・・
その時もしかたない。諦めよう。

あと火傷とか出血とか、割とどうでもいい状態異常を回復させてしまって1ターン無駄にすることもあるけど・・・
その時もしかたない。運が悪かった。

ユイorアリス

yui

alice

支援型はルーシーと合わせて2体いれときましょう。
私はまだアリスを持ってないのでユイを使ってますが、アリスの方が優秀でしょうね。
ただアリスはなかなか手に入れられないのが辛いところ。

ユイは全体蘇生が使えるけど、味方が一人でも倒れると最優先で蘇生スキルが使用されるからあまり複数蘇生をする場面はない。
たいてい前列のキャラを早い段階で蘇生することになります。

ユイの持続スキルの沈黙免疫6ターンは、デロンズとユリの沈黙スキルをほぼ無効化できるのが強み。
大きなダメージも受けないし、1ターンの猶予を獲得できます。

もう一方のダメージ量20%減少は、あまり効果を実感しないですねー。
クリティカルをくらったら総崩れしてしまう場面が多いからかな。
無くても大して変わらないと思います。

アリスは、回復・状態異常解除・蘇生の3つをこなせる優秀キャラ。
しかも蘇生後のキャラに対するダメージ2回分を無効にし、クールタイムも100秒と比較的短めです。
さらに持続スキルでHPが上昇するから倒れにくいという素晴らしい性能。

もう一方のダメージ量減少免疫は、レイチェルのカイザーフェニックスの脅威を軽減できるのが良い。
でも防御力は下がるから、結局状態異常解除のスキルを使うことになるんだけどね。

選択キャラ

ここからは選択キャラ。
手元のキャラクターの中から、限界突破がたくさんできるキャラを選ぶのが良いかと思います。

ジェイブ

ジェイブ

反射スキルが強力。
ただでさえダメージを40%カットするから、かなり打たれ強くて最後まで生き残ってます。

攻撃を受けたら回復の繰り返しで、敵の主力キャラにじわじわとダメージを与えられる。
特にルリは攻撃型でHPが少ないので、反射ダメージだけで無視できないぐらい体力を削れます。

使用スキルも意外と強力。
敵を火傷にさせれば免疫持ちのキャラにもじわじわダメージを与えられる。
防御無視のスキルはアイリーン・エース・アラゴン辺りにいいダメージを与えてくれる。
長期戦に持ち込む耐久型パーティとかなり相性が良いんですよ。
ジェイブはハズレナイツじゃない!

まあ、それ以外ではあまり活躍の場がないんですけどね・・・笑
ちなみにある程度限界突破しないとすぐに吹っ飛んで役に立たないので注意!

エスパーダ

エスパーダ

魔法攻撃の威力を半減にできるのが大きなアドバンテージ。
40レベルのユリとベリカの攻撃でさえもほとんどダメージを受けないから良いカモにできる。
多くのパーティに組み込まれているニアの攻撃にも対応できます。

そして常時ブロック適用だからかなり打たれ強い。
あまり限界突破できなくても十分働いてくれます。

スキルの即死効果は、長期戦に持ち込む耐久型パーティと相性が良い。
高火力の魔法攻撃スキルも、物理免疫の敵にダメージを与えてくれて頼もしい。
優先的に組み込んでおきたいキャラクターです。

チャンスラー

chanceror

ほとんど注目されてないチャンスラー先輩。
でも確定で攻撃力を下げるスキルと敵のクリティアカル率を50%も下げる持続スキルは耐久型パーティに最適でしょ。

耐久型パーティが崩れる時は「敵のクリティカル適用&ブロック非適用」が不運にも起こった場合。
例えば敵のパーティが防御型陣形レベル40で↓のような時・・・

 アラゴン
ルリアイリーン
 デロンズ
 エース

ルリの「爆撃支援」でクリティカルが適用された場合、普通に4000ダメージ超えてきます。
まあこんなガチガチの背水の陣パーティはなかなかいないけど、そんなダメージなんてどんなパーティでも耐えられない。

でもチャンスラー先輩がいればまずクリティカルはほぼ防げる。
ブロックも適用されればダメージは1000以下になる。
するとルリの攻撃を耐えることができる・・・はず。

実際に検証できていないので絶対ではないけれど、チャンスラーの爆炎獄で攻撃力を下げておけばまず間違いなく耐えられる。
チャンスラーが育成できたら試してみます。

チャンスラーはパーティの安定性を向上させるのに有効でしょう。
ただ敵にあまり大きなダメージを与えられないのが辛いかも。

メイ

may

ルリ対策として多くの人が既に取り入れてますね。
物理ダメージを40%軽減させて、さらに確定で攻撃力を下げられる。
そして高火力の貫通スキルで確実にダメージを与えられると、バランスのとれたキャラ。

耐久型パーティ以外のどんなパーティとも相性が良いので、育てておいて損はないでしょう。
なかなか数を揃えられないけど、もし限界突破できるなら優先して育てておきたいキャラですねー。

装備について

耐久型パーティでは、ます高火力パーティに敏捷性では勝てません。
支援型と防御型のもともとの敏捷性が低いんですよね。
だから攻撃型と万能型主体のパーティ相手にはまず数値で上回ることができない。

後手に回ると確実に不利だけど、そこはもうしょうがない。

弱点攻撃の武器をつけよう

弱点攻撃の性能は威力が増えるだけじゃありません。
それじゃあクリティカルと一緒ですからね。

エース降臨の時に判明していますが、改めて説明すると・・・

「最もHPが低いキャラに攻撃する」

という効果があります。
だから弱点攻撃が適用されると、無駄なく敵を倒すことができるようになる。
あとなんとなくですが、免疫持ちのキャラに攻撃しないような気がします。

弱点攻撃がアップする武器をつけてもだいたい25%ぐらいしか上がらないけど、けっこうな頻度で適用されてます。
特にジェイブの反射で弱らせたルリを、ルーシーやユイが殴って倒す場面とか多々ありますよ。

防具は最大HPアップ?ブロック率アップ?

アリーナ戦の仕様で、キャラクターの全てのパラメーターが元々の数値より70%程度減少するようになっているみたいです。
戦闘を長引かせないための配慮らしいですが、防御型パーティにとってはかなり不利。

最大HPアップの防具をつけて3000ぐらいの体力があるはずなのに、2000ダメージで瀕死になった経験ありません?
それ、仕様です。
おそらく今後改善されることはないから、この条件下で戦っていかなきゃならない。

だから最大HP765アップの防具をつけたって、実際は530ぐらいしか上昇しない。
それだったらブロック率を上げた方が良いかもしれない。
でもルーシーのブロック率アップと装備のブロック率アップが重複するかは検証できていないので、どっちが良いかは判断できませんね。

私はどっちでもいいと思います。
ただルディとかエスパーダなど素でブロックが適用されるキャラや、エースやジェイブなどダメージ減少のスキルを持ってるキャラはHPアップの方が良いでしょうね。

さあルリの無双時代を終わらせよう!

このパーティでいけば、まず生半可な火力重視パーティに負けることはありません。
アリーナのダイヤランクまでは通用します。

もちろん運が悪いと普通に負けますよw
↓の記事で弱点をまとめました。
防御型・耐久型パーティの弱点は?高火力パーティより強いのか│セブンナイツ攻略

でも勝率は高火力パーティ同士の殴り合いよりは上がるはずです。

しかしそれ以降の課金者の巣窟まで行くともう手も足もでないかも。
完凸セブンナイツとか手に負えないからね。
一発でルーシー吹っ飛ばされて回復が追い付かず崩壊がいつもの負けパターンです。

強いキャラが揃わなくて全然アリーナ勝てない。
勝てないからセブンナイツつまらない。

って思ってる人は、一度このパーティの構築を目指してみて下さい。
ものすごく粘って戦うから、見てて面白いですよ。

2 Responses to “アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略”

  1. 防御陣形後衛のルリにやられっぱなしでプラチナで足踏みしていましたが、手持ちのキャラで防御型パーティを試してみたところ、すんなりとダイアにランクアップ。
    カリンを1凸→2凸に強化、攻撃陣形をLv.35→Lv.40に強化したら、勝率64%でなんとかかんとかクリスタルに上がれました!

    ルーシーがやられやすいのが難点です。凸したいです。
    アイリーンとニアの感電、ルディの気絶はなかなか有効のようでした。相手の攻撃を耐えながら感電と気絶で動きを止めて、その間に殴るというのが多かったように思います。

    この先はこのままではちょっと厳しかもしれませんが、とても参考になりました感謝です^^

    攻撃陣形 Lv.40
    前衛
     ルディ   Lv.30 HP:2508 攻撃力:620 防御力:591 敏捷性:19
    後衛
     アイリーン Lv.30 HP:2054 攻撃力:897 防御力:504 敏捷性:42
     ニア    Lv.30 HP:1843 魔法力:681 防御力:370 敏捷性:16
     ルーシー  Lv.30 HP:1049 魔法力:550 防御力:404 敏捷性:12
     カリン   Lv.34 HP:2516 魔法力:800 防御力:498 敏捷性:32