7/7期間限定追加キャラのクロエは強いのか│セブンナイツ攻略

cloe

ついに登場しましたね!
ガチャ画面で声をかけてくれるネコ耳女の子クロエ。

モーションやスキル演出は愛らしさ満点!
特にクリティカル攻撃時のモーションは最高ですw

それにしても、セブンナイツのモーションは本当によく作り込まれてる。
めっちゃクオリティ高いですよね。
まあ全てのキャラが作り込まれているかと言えばそうではなく、ムラがありますが・・・。

しかし期間限定とは・・・なんともケチですな。
期間限定にする理由があるのかな?
めっちゃ優秀なスキルを持ってるのかな?
特に、現環境最強のソルに対して何かしら有効なスキルを備えているとか?
運営サイドも”ソルはちょっとやりすぎたかも・・・”という雰囲気をプンプン漂わせてたし。

そうでないなら完全にキャラの人気にあやかった金稼ぎが目的?
まあ稼いでナンボだから批判はしないけどさ。

とりあえずクロエのスキル構成を考察してみましょう!

使用スキル

cloe

ひとつめは「お掃除の時間」。
敵全体に80%の魔法ダメージを与え、一定確率で2ターンの間沈黙状態にする。

使い勝手の良い沈黙スキル。
同じく全体沈黙スキル持ちのユリは威力が85%なので、ユリよりダメージ量は若干劣ります。

現状アクセサリーで対策できる状態異常は1つだけ。
まあアリーナトップはチートみたいなアクセサリーを貰えるみたいですが・・・
基本的にはできるだけ多彩な状態異常攻撃をパーティに搭載する方が良いでしょう。
エースが育っている人はユリを入れる必要がないので、沈黙スキルを持つキャラがいなくなってしまう。

そこでクロエを入れれば、丁度良く沈黙スキルを補うことができる。
それにもう片方のスキルが復活スキルだから、味方が一体も倒れていないなら、クロエは確定でこのスキルを発動することができる。

スキルの無駄打ちが無いのは良いですよねー。
「ちがうちがう!!それじゃないよ~!!」っていうのを抑えられるのは、運ゲー要素を多少なりとも軽減できる。

ふたつめは「ダンスタイム」。
倒れた味方を一体復活させる。
復活したキャラは2ターンの間全ての攻撃を受け付けず、2ターン後に再び倒れる。
また、復活したキャラのダメージ量が20%アップする

クールタイムが150秒なのがちょっと厳しいですねー。
ちなみにユイの全体蘇生スキルは142秒です。
蘇生スキルの中ではクロエのこのスキルが最長。

でも性能はかなり強力。
復活キャラが2ターンも無敵になるのはかなり魅力的。
バフ削除か状態異常で動きを封じられない限りは、無敵状態で動き回れる。
ダメージ量20%アップはおまけ程度にしかならないけど・・・。

ただ、復活したキャラは復活後すぐにターンが回ってくる仕様になっているので、実際生き残っていられるのは1ターンのみ。
だから戦闘終盤で復活しても、あっという間にターン経過して倒れてしまう事態も起こりうる。
クールタイムが超長い分連発はできないし、なかなか使いどころが難しいところではあります。

それにソル対策でバフ削除スキル持ちのキャラは一体は編成されているからなあ・・・。
うーむむ、使い勝手が良いとは言えなさそうです。

こちらで蘇生スキルを使うタイミングを調節してやる必要があるでしょう。
つまり敵キャラが一通りバフ削除スキルを使い切ったタイミングで蘇生させてやれば良い。
となると、ユイや風燕やデイジーなどの自動復活スキルを持ったキャラと組ませてやればタイミング良く蘇生してくれるかも・・・。
しかし結局は運に大きく左右されるし、あまり実用的ではないかもしれませんね。

持続スキル

名称は「猫の恩返し」。

3ターンの全ダメージ免疫。

デロンズが2ターンなのにクロエは3ターン・・・この差は一体何!?
いやー、これはデロンズのバランス調整を示唆していますね。間違いない。

蘇生スキル持ちキャラが免疫を持つなんて、これは意外でした。
しかも全ダメージ免疫だから、免疫を剥がさない限りは貫通スキルでしかダメージを与えられない。
単純にかなり打たれ強い。
アリスよりも打たれ強いんじゃないかな?

これなら長いこと生き残っていられるから、蘇生スキルを使う機会も多いことでしょう。
何もできずに一瞬で葬られる可能性が低いというだけで、使い勝手はグンと上がる。

それにクロエは魔法型だから、敏捷重視のパーティにも組み込みやすい。
支援型は敏捷値が最も低いから、アリスとクロエを入れ替えるだけでもかなり変わってくるはず。
火力パーティにも組み込みやすい蘇生キャラという点では、クロエは新たな役割を確立したといえるのではないでしょうか。

クロエは強いけど・・・

残念ながらクロエはソル対策にはなりませんね・・・。
期間限定キャラにしては、それほど性能が良いとも思えません。

しかし持っているとパーティの幅が広がるし、是非手に入れたいなぁ。
でも金枠分まで手に入れるには8体か・・・。
2週間の期間限定だし、無課金・微課金には無理でしょコレ。

うーん参りました。
欲しいけど数を揃えられるとは到底思えない。
おそらく再登場はあると思うけど、いつになるかわからないしなぁ・・・。

悩む。悩む。
性能は悪くないしクロエも好きだし、1000ルビーぐらい突っ込もうかな・・・。
メイとアリスはもう揃っているからいらないけど、アラゴンはまだまだ足りないし。

よし決めた!
私は頑張ってクロエを集めようと思います!

・・・と意気込んでみたものの、クロエって合成やキャラ召喚券などでは出てこないんですね。
キャラガチャを回す他手に入れる術はないようです。

色々情報を集めてみると、どうやらクロエ8体集めるのに6000ルビーぐらいが目安みたい。
6000とか・・・課金以外でどうやって用意すんのよまじで。
悔しいですが、私はクロエを集めるのは諦めようと思います。
ただアラゴンはまだ40レベにもなっていないので、アラゴンのためにガチャろうかな(笑)