バランス調整されたエバン・カリン・スニッパーは強いのか│セブンナイツ攻略

blance

ついに主人公エバンが主人公になる!!

いやー良かったねエバン!
これで主人公らしくなれるよ!
もう「ルディの下位互換」って言われることもなくなるよ!

カリンはアリスと渡り合えるようになったね!

そしてスニッパー・・・
もう合成素材にさせられることはなくなるね・・・。

と思ったけど、エバン以外は何だかあまり大きな変化がないような・・・?
これで本当にこの3体は強くなったのだろうか。
ちょっと考察してみようと思います。

調整後エバン

eban

使用スキル

ひとつめはもはやお馴染み「瞬迅剣」。
敵単体に180%の物理ダメージを与え、確率で気絶効果にする。

バランス調整により、気絶にさせる確率が上がったみたいです。
調整前もそこそこの確率で気絶にさせてたけどね、ほぼ確実ぐらいになったのかな。
そして何故かクールタイムが64秒→70秒に変更。
まあ十分早いからいいけど。

威力はお察しですね。
アラゴンの敵三体180%ダメージ&気絶効果がどんだけぶっ飛んでるのかがわかる。

ふたつめは「閃空の盾」。
全てのダメージを40%減少し、減少された分を反射する。

反射とは面白い効果が付けられました。
ジェイブと同じ反射量です。

防御型パーティでは反射ダメージが割と貴重なダメージソースになります。
回復しているだけで敵の主力キャラにチクチクとダメージが入りますからね。
ルリやブラックローズなどの攻撃型は体力が低いので、反射ダメージだけでもかなり削れます。
アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略

しかしバフなんてすぐに引き剥がされてしまうのがオチ。
エース・ニア・ブラックローズはこの先長いこと現役で居続けるだろうし、バフ解除から逃れる術はない。
あと状態異常は防げないから、状態異常回復キャラなしのエバン単体での編成だとずーっと動けないままで、反射を生かせずに倒れてしまうかも。

そして40レベルのエバンともなるとかなりの堅さになります。
40%の反射ダメージじゃ大したダメージ量にならないでしょう。
でも一瞬だけでも敵主力キャラに反射ダメージをぶち込めるだけで、ルディにはない魅力があると思う。

持続スキル

名称は「鋼の意志」。

味方全員の防御力を50%上昇させる。

ルディが60%なので、ここはルディの下位互換のまま。
まあルディはセブンナイツだから・・・!

10%の差は大きくはないが小さくもない。
できるならばルディを編成した方がパーティの耐久力は上がります。
でもルディを限界突破できないのなら、手に入りやすいエバンを育成して編成した方がいい場合が多いでしょうね。

調整後カリン

karin

使用スキル

ひとつめは「ヒール」。
味方一人のHPを魔法力の220%分回復させ、2ターンの間その効果が持続する。

220%の回復量は相当なもの。
しかもターンが回ってくる度に自動で回復できるのは強い。
でもバフ解除のスキルでキレイに剥がれます。

クールタイムは58秒→70秒に調整されました。
まあ強化されたからクールタイム伸長は妥当かな。

このスキル、防御型パーティが相手なら猛威をふるうでしょうね。
基本的に防御型パーティにはバフ解除のキャラを編成し辛いから。
ほんと、ルディの光神剣ぐらいです。

ふたつめは「リザレクション」。
倒れた味方一体をHP80%の状態で蘇生させる。

バランス調整により、クールタイムが大幅に短縮されました。
140秒→95秒と、45秒の短縮です。

でもアリスの蘇生スキルがクールタイム100秒なんですよね。
アリスの方がダメージ2回無効効果があるのにクールタイムが短い状況だったから、これは修正されて当然って感じです。
それでも5秒しか差がないという・・・。
というかそもそも、アリスのクールタイムが短すぎるんだよね。

持続スキル

名称は「祝福の女神」。

倒れた時HP100%の状態で復活する。

支援型は脆いからすぐに倒れてしまいがち。
でもカリンはこの復活スキルでその弱点を補っている。

意外とこの復活が決め手になって形勢逆転することもあるんですよ。
蘇生スキルを持っているキャラが自動蘇生するなんて普通にうっとうしいですしねw

でもやっぱり状態異常も回復できるアリスの方が使い勝手は良いかなー。
アリスもHP1000上げてるから耐久力はそこそこにありますからね。

調整後スニッパー

sunippa

スニッパーだけステータスにも補正が入りました。
メイと同じ性能にレベルアップ。
ちなみに以前はエルニアと同じでした。

使用スキル

ひとつめは「死刑宣告」。
敵単体に200%の物理ダメージを与え、確率で即死状態にする。

バランス調整により、即死の力を手に入れました。
クールタイムは62秒→75秒です。

正直何のためにあるのかわからないスキルでしたからね(笑)
威力もヘッポコだし、貫通も防御無視も確定クリティカルもないしクールタイムも短くないし・・・。
良いところが何一つないスキルでした。

即死効果はエスパーダ並には入るみたいですね。
割と高い確率です。
でも今更使う機会はなさそう・・・。

ふたつめは「乱射」。
敵全体に90%の物理ダメージを与え、一定確率で200%の追加物理ダメージを与える。

バランス調整により、追加ダメージを与えられる力を手に入れました。
クールタイムは82秒→80秒と微妙な短縮。
その2秒何だったんだ。

全体攻撃だから、追加ダメージが適用される場面は確率的に多いでしょうね。
でも実際どれくらいの確率なのかはわかりません。
少なくともセインよりは断然はいりやすいみたい。

そして全体攻撃で物理ダメージ90%っていうのは、普通に上位の数値。
ちなみに最高値はアイリーンの100%です。
それに加えて200%追加ダメージチャンスなんて、かなりのダメージを叩きだせるポテンシャルでしょ。

アリーナで使うには、如何にして物理免疫キャラを突破するかが課題ですね。
エースとニアが上手いこと動いてくれればいいけど、スニッパーがいきなり動き出したらほとんどダメージ与えられずに終わる。

・・・それだったら大人しく貫通効果のスキルを持ってるキャラを使った方がいいね。

持続スキル

名称は「狩りの技術」。

物理免疫3ターン付与。

確かに物理免疫は強いけど、正直これがルリの劣化版と言われる所以でしょ。
ルリみたいにクリティカル率30%アップとは言わないまでも、スニッパーにも何かひとつ付けてあげてよ!

確かに全員強化されてる!

見事にエバン・カリン・スニッパーの3体は強化されました!
特にエバンは反射という面白いスキルを身につけたと思います。

カリンはまあ、前から他の支援型キャラとの差別化はできていたし。
スニッパーは少なくとも合成素材筆頭からは抜け出したんじゃないでしょうか。

次の筆頭はルークとチャンスラーかな?笑
あの2体も強化して欲しいけど、無理かなー・・・。
メイはサイレント強化で、全体攻撃の攻撃力減少スキルが確率から確定になったけどね

ツバキ・ノエル・ラグナも強化されましたが、全く大した強化ではありませんでした。
GW記念イベントの合計必要ポイント数はいくつ?│セブンナイツ攻略

何にせよ、全てのキャラがそれぞれの役割を持てるような修正は喜ばしいことです。
課金キャラがあまり強くないのはどうかと思うけど・・・笑