アリーナの勝率を上げる方法│セブンナイツ攻略

arena

セブンナイツコツコツやってますかー?
アリーナでイライラしてませんかー?

・・・イライラしますよね。思い通りに動かせないもんね。
「何でそこでそれ使うの!?」「違う違うそっちじゃない!!」「早くスキル使えよ!」
こんなのしょっちゅうですよね。ホントイライラしますよね(笑)

しかしAI戦闘を変えることはできません。
我々がAIの思考回路を読み取り、理想的な展開へと運びやすくするように考えてパーティを組まねばいけません。

逆に言えばAI戦闘に最適なパーティを組むことができれば、勝率は必ず上がるハズ!
今回はそのポイントをまとめてみようと思います。

レベルを上げてHPと防御力を強化

アリーナ戦でまず重要なのは耐久面です。

強力な全体攻撃を持つ「ルリ」「ベリカ」などのキャラクターに一網打尽にされるようでは安定はしません。
やつらのスキルは防御力無視なので、HPがないと一瞬で葬られます。
ルリに至っては物理免疫とか防御力アップなども無視して攻撃してきます。さすがトップ張ってるだけある。

レベルを上げるのはもちろんですが、それだけでは攻撃型・魔法型・支援型はまず耐えられません。
HPアップがついている防具を身につけさせましょう。

装備を錬成して作るのはオススメしません。
付加能力値がランダムだし、何よりお金がかかります。

古の塔を進めればいくつか手に入れられるので、こちらをまずは進めましょう!
同時進行でレイド戦にも参加して、レイド武器を手に入れましょう。
たった素材20個で強力な装備を作れるのでオススメです。
レイド戦の報酬を効率良く集める方法│セブンナイツ攻略

物理免疫キャラを前衛に置く

多くの強キャラは物理で殴ってきます。
物理免疫のキャラを前に置くだけでかなりの頻度で相手の攻撃を無効化してくれます。

物理免疫を持つ強キャラは「ルリ」「ニア」「エルニア」「スニッパー」の4体、この内2体いればかなり安定します。
スキルを使うことで物理免疫を得るキャラは、貴重な1ターンを食い潰すのでアウト。

「エレニア」もアリですが、☆6・レベル25以上でないと心許ない。
そこまで育てるなら他の主砲キャラを育てた方が勝率は上がりますよ。

また攻撃力が低いので、エレニア一人が残っていても太刀打ちできないことがほとんど。
スキルのライトプロテクション発動している間に攻撃されて崩壊する。
といったことが起こるので、アリーナ戦には向いてません。

持続スキルが魔法半減のキャラは絶対必要

このスキルがあるかないかで本当に変わります。
持っているキャラは「エスパーダ」「ベリカ」の2体。
どっちもいれるのもアリですが、スキルは重複しません。

このスキルを持っているキャラがいれば、もうベリカに苦しめられることがなくなります。もう闇の炎を恐れなくてもいいんだ・・・!
他の魔法の全体攻撃はもちろん、魔法型の通常攻撃のダメージも半分なので物理免疫のキャラがより一層落とされにくくなります。

エスパーダ姐さんがいれば即行で育てましょう。
姐さんは全ての攻撃をブロックするのでHPさえ高くしてあげれば簡単には落ちません。
それに超強力スキル持ちです。たいていの敵に致命的な一撃をお見舞いできます。魔法半減なんて関係ない!

いやもちろんベリカもそれなりに強いですよ。
たいてい一番にルリに打ち抜かれてるけど・・・w

支援型は必要ない

以上のポイントを押さえたパーティを構成できたら、もう回復役は必要ありません。
アリーナ戦は先手必勝の短期決戦なので、回復をする暇があったら攻撃をして相手の戦力を削った方が勝てます。

相手のスキルで倒される→復活させる→もっかいスキル使われる→パーティ壊滅

誰もがこのパターンで負けたことがあると思います。
AIは回復を最優先で行うので、攻撃したら勝てる状況でも回復します。これが一番のイライラ原因ですよねw

能力底上げ・事故防止スキル

回復役がいなくなった穴には、味方全員の能力の底上げか、状態異常を防ぐ持続スキルを持ったキャラクターを入れるとより安定します。

オススメは防御力を50%上げてくれる「エバン」です。もう影が薄いって言わせない。
スキル「閃空の盾」を発動されると余計なことするなと思いますが、防御力が上がるのは頼もしいです。
単体攻撃スキルの「瞬迅剣」も相手を気絶状態にできたらラッキー。
限界突破も比較的楽にできるので、ルディより強くなるかも。

あとはその気絶状態を防ぐスキルを持つ「ジーク」。
エルニアの全体攻撃「ジャッジメント」の気絶も完全に無効にできるので、一方的にやられる事故が発生しにくくなります。
使用スキルも割と強力なので頼りになります。でも完全脳筋キャラなので、物理免疫めがけて突っ込んでいくと目も当てられないw

2月11日のアップデートで追加されたメイも候補に加わりました。

メイは物理攻撃を40%軽減してくれます。
使用スキルも貫通効果持ち高火力の単体攻撃と、有力な追加効果のある全体攻撃を持っているので、物理免疫の相手にも有効な攻撃ができます。

あとは運!

ここまでやったら後は運です。

運悪くパーティの大半が気絶・感電・即死状態になったらもう負け確定。
凍結や石化はダメージを受け付けないし、復帰した時にスキルを発動するのでなんとかなることがあるけども、一気に不利な状況になってしまいます。

気絶はジークがいれば防げるけど、感電と即死だけはどうしようもない。
全体攻撃の感電スキルを持つ「アイリーン」と「ニア」、即死スキルの「クリス」はやっぱり強いですね。持ってる人羨ましいな。

3 Responses to “アリーナの勝率を上げる方法│セブンナイツ攻略”

    • コメントありがとうございます。

      ジークに修正するのを忘れていました!
      ご指摘ありがとうございます!

  1. 最近初めて、アリーナでイライラしてましたがこの記事見て落ち着いてきました_:( _ ́ω`):_
    育成頑張らないとですね