さんごく的アリーナ最強パーティ考察!│セブンナイツ攻略

arena3

セブンナイツはアリーナで勝てなきゃ面白くない!

まだギルド戦も実装されていないし、冒険も古の塔もあまり頻繁にアップデートされないし・・・
だから今ってアリーナぐらいしかやることないんですよね。
それが全然勝てないのなら、そりゃあ面白いはずがない。

でも育てるキャラを早い段階で明確に決めてピンポイントで育成すれば、すぐに強くなれる。
強くなればアリーナ報酬が豪華になるから、さらに強くなれる!
アリーナで勝つための具体的なルビーの使い方│セブンナイツ攻略

wikiとかで「アリーナ上位の使用頻度NO1キャラ」って紹介してるけど、あんなの課金者達が40レベルまで限界突破して使ってるって前提があるからね。
無課金者や微課金者にとっては、あまり参考にならない。

だからなるべく集めやすいキャラのパーティ構成で、アリーナ上位を目指せるパーティを考えてみようと思います。
始めたばかりの人やこれから始める人、特に無課金でまったりやる人の役に立てば良いな・・・。

火力重視パーティ

今のところ最もメジャーなパーティ構成。
チャレンジャー以降ではかなり多くなってきます。
つまり多くの課金者がこんな感じのパーティでアリーナに潜っているということ。

特徴は↓のような感じ。

  • 陣形は防御型陣形
  • 後列に火力の高いキャラを配置
  • 前列にはダメージ量を増やすキャラを配置
  • 後列キャラの攻撃で敵を一気に蹂躙して勝利

具体的なパーティ構成は↓の通り。

 アラゴン
ルリorブラックローズアイリーン
 エース
 自由枠

始めたばかりの人ではなかなかキャラを揃えて限界突破まですることができません。
というか、リリース直後からプレイしてる私でも集められてない。
最終的に目指すパーティって感じです。

どのキャラも集めにくくて構築が困難なのが難点。
しかし完成すれば安定して勝ち続けることができます。
さすがメジャーなだけある。

アリーナで一番勝率が高い?最強の高火力パーティとは│セブンナイツ攻略

耐久パーティ

ガチガチに防御を固めて、全ての攻撃を受け切るパーティ。
必須キャラを集めやすいので無課金者でも構築しやすいのが利点。

特徴は↓のような感じ

  • 陣形は攻撃陣形or基本陣形
  • 前衛に耐久力の高いキャラを配置
  • 後衛に高火力のキャラを一体配置してダメージ量を稼ぐ
  • 敵主力の攻撃を受ける→回復の繰り返し
  • 敵を倒せなくても、タイムアップで勝利をもぎ取る

具体的なパーティ構成は↓の通り。

ルーシー 
自由枠ルディorエバン
自由枠 
ユイorアリス 

かなーり嫌らしいパーティです。
でも使ってる側は、じわじわ戦う様子を眺められて面白いですよ。
勝つ時は5人生存が基本だから名誉ポイントもたまりやすいし。

ただし戦闘時間が長くなるのはちょっと面倒。
時間が無い時に決闘の証を消費し切るのは難しいかも。

アリーナ最強のルリ無双を食い止める方法はあるのか│セブンナイツ攻略

即死パーティ

ノックスの覚醒が実装されるまでは構築は難しそう。
だけど必ずアリーナで流行するパーティだと思っています。

特徴は↓のような感じ

  • 即死効果の重ねがけで敵を倒す
  • 免疫も耐久力も全くおかまいなし
  • 状態異常免疫はダメージ追加で倒しやすい

具体的なパーティ構成は↓の通り。

 自由枠
ブラックローズ自由枠
 覚醒ノックス(仮)
 クリス

高火力パーティでは、後列にいる主力キャラが攻撃してくれなければ大ダメージを与えられない。
一方即死パーティは、編成しているキャラのほとんどが即死攻撃を扱うので無駄なスキルを発動する確率が低い。

実際に運用してみないと使い心地はわかりませんけどね。
でも絶対強いと思うから私は作ってみる予定です!

即死パーティは強いのか?アリーナトップに君臨する日は来るのか│セブンナイツ攻略

虹の聖水は効率的に!

パーティ育成をするには虹の聖水が絶対必要。
でも虹の聖水を集めるのは簡単ではないから時間がかかる。
短期間で大量の虹の聖水を集めるにはルビーを消費しなきゃ無理・・・。

かといって、ガチャにルビーを使用できなければ育成するキャラも揃わない。
それじゃあ育成も何もない。
なるべくガチャを引いてキャラを集めたいところです。

どんなパーティを目指すのか、どのキャラを育成すれば良いのかを明確にすることが大切です。
セブンナイツや四皇をとりあえず☆6にしておくっていう考えは、虹の無駄使いに繋がりますよ!

2 Responses to “さんごく的アリーナ最強パーティ考察!│セブンナイツ攻略”

  1. コメントありがとうございます。
    そうですね・・・ジャッジメントで気絶を狙うぐらいしか仕事がありませんからね。
    しかしそれならアラゴンを入れるからなあ。

    状態異常確率をアップさせるような何かが実装された時、スポットライトが当たるかもしれません。