アリーナで勝つための具体的なルビーの使い方│セブンナイツ攻略

arena2

セブンナイツがリリースされてもうすぐ1ヵ月が経ちますね。
1ヵ月記念イベントとかやらないのかな?虹の聖水くれ!虹の聖水!
まあおそらく毎日10ルピー配布はやるでしょうけど。

しかし1ヵ月も経つとアリーナ環境もかなり変化しましたね。
7日目の奇跡でほぼ全ユーザーがセブンナイツを手に入れてから一週間で一気に変わった気がする。
もう無課金だと厳しくなってきたかもしれませんねー。

それまではとりあえず強いキャラクターを強化しまくればアリーナでどんどん上にいけたのになあ。
ちょうど↓の記事を書いていた頃です。
アリーナ戦で勝つためにルビーを投資せよ│セブンナイツ攻略

2月中旬に書いた記事なのに、もう古い。
現在では上の記事に書いてある方法では厳しい、生ぬるいですね。
ガンガンルビーを割っていかなきゃアリーナのプラチナランク以上はほぼ不可能です。

しかも今後実装されるギルド戦はアリーナ戦に似ているらしい。
その勝敗をポイント化して競争するのがギルド戦なそうな。
つまりアリーナ上位のメンバーが多いギルドが強いってこと。

ギルド戦を楽しむにはアリーナで強いパーティを作らなきゃ!
ってか負けっぱなしじゃ楽しくない!つまらない!

ということで今回はアリーナで上位を目指すための具体的なルビーの使用法を、改めて考えてみようと思います。
ルビーは使わなきゃ意味ないんだ!

ガチャはルビーに余裕がある時

良いキャラクターを手に入れるには11連ガチャを引くのが一番効率が良いし手っ取り早い。
でも強キャラが必ず手に入る訳じゃないから、ルビーの無駄使いになる可能性もある。

判断が難しいところです。
だからひとつの基準を設けましょう。

ルビーが500個以上なら11連ガチャをやってもよい。

育成用に使うルビーが常に手元にある状況にしておけば良いのです。
300個ぐらいのルビーがあれば、急ピッチでキャラクターを育成できます。

もしセブンナイツが急に手に入って虹の聖水が一つも無い状況でも、資金とルビー300個があれば☆6レベルMAXは4~5時間ぐらいで可能です。
限界突破の素材育成なら必要ルビー数はもっと減りますよ。
まぁよほど運が悪くて虹の聖水が手に入らない事態を除けばですが・・・笑

限界突破を最優先に考える

しかしガチャなんて所詮は運によるもの。
確実性のかけらもない。

パーティを絶対的に強化していくなら、まずは手持ちで2体以上いるキャラクターに注目して限界突破による強化を考えていきましょう。
限界突破をすればどんなキャラクターでも化けます。
ガチャなんかに頼っちゃダメだ!

挑戦クエストクリアや中級クエスト完全クリアの報酬で手に入るキャラクターは選択可能だから、そこでダブってるキャラクターをゲットすれば良いでしょう。
決められなくてもそのまま放っておけば好きなタイミングで選択できますよ。
挑戦クエスト全てクリアで選べる星5キャラ一覧│セブンナイツ攻略
中級エリア完全クリアで選べる星4キャラ一覧│セブンナイツ攻略

もちろんモンスター系はダメ。
基本は冒険者たちの中から選んでください。ただしレオは例外。
カリン・エバン・エレニアあたりはガチャでもかなり手に入りやすいから、何体か持ってないですか?

もし目ぼしいキャラがいなければ、中級の3-10を周回してユリを仕入れましょう。
冒険者たちの中で、ルビー無しで手に入る唯一のキャラです。
詳細は↓を参照。
冒険中級ステージ3-10周回のススメ!│セブンナイツ

あとは古の塔のクリア報酬でも強キャラを手に入れられることがあります。
ルビーも手に入るので、古の塔はなるべく早めにクリアしたいところ。

限界突破するキャラが決まれば、後はルビーを使って強化をするのみ!

ゴールドダンジョンは絶対参加

キャラクター育成にはとにかくゴールドが必要になります。
セブンナイツを1から育てようものなら、100万ゴールドじゃ足りないくらい。

現段階で最も効率が良いゴールド稼ぎはゴールドダンジョンを周回すること。
ルビーを使いまくって周回しまくってミミックを売りさばきましょう!

☆4→☆6までレベルアップ&進化するのにかかる費用とゴルダン周回数は・・・

通常キャラ :511,500ゴールド 【ゴルダン22周】
セブンナイツ:1,023,000ゴールド【ゴルダン44周】

上級ゴルダン周回で、全てクリスタルミミックの場合です。

基本的には一度のゴールドダンジョンで100万程稼げれば十分。
最大スタミナが72ぐらいの場合ならルビーの消費量は120個ぐらいですかね。

しかし土日の20時~21時にセブンナイツができない人はキツいよなあ。
普通に仕事の人もいるだろうに・・・。
他の時間帯でも開催するべきでしょ。

虹の聖水を手に入れる

資金が調達できたら今度は虹の聖水集め。

上級の進化ダンジョンをひたすら周回するだけ。
スタミナが切れたらルビーを10個消費して回復。
虹の聖水が必要数手に入るまでひたすら続けます。

これはもう根性。
もったいないという気持ちは捨てるべき。
ルビーは使わなきゃ意味ないからね。

課金する以外、虹の聖水を手に入れる良い方法は他にありません。
どんなに手に入らなくても続けましょう。

私の体感では、7~9回にひとつは手に入ると思うんですが・・・。
虹の聖水の入手率は5%と言われていますが、まあ確率なんて偏るものです。
出る時はでる。出ない時はでない。

ルビーで言えば30個くらい消費すれば少なくともひとつは虹の聖水が手に入るかと。
6つ手に入れるなら180個ぐらいあれば間違いないかな。
まあこればかりは運だからなあ。

ちなみにSPダンジョンオープン券で開けたダンジョンでは虹の聖水のドロップ率が上がるなんて噂がありますが、変わらないと思いますよ。
実際に30分フルで周回してみたけど、一個も落ちませんでした(笑)

経験ダンジョン周回

資金・虹の聖水共に調達完了したらついにレベルアップ。
この時間が一番楽しい。

経験ダンジョンは基本的に2時間しか開いていないので、悠長に日を跨いで育成するのはナンセンス。
ルビーがあるなら一刻も早くパーティを強化してアリーナの成績を上げるべき。
勝てるようになったら楽しいし、上級の冒険や古の塔をクリアすることでさらにルビーやキャラクターが手に入るからね。

☆4→☆6レベルMAXにかかる経験値量と必要☆3元素数と経験ダンジョン周回数は・・・

通常キャラ :8,051,100exp 『67個』【23回】
セブンナイツ:16,102,200exp『134個』【46回】

使用する元素は☆3同一属性で大成功無しの場合です。

ゴルダンと同じくらいの周回数。よって消費ルピーもゴルダンと同じくらい。
まあ経験ダンジョンは☆4元素取得とか大成功とかあるからもっと少なくて済むかも。

ルビーを惜しまず使うこと

以上がルビーの使用用途です。
アリーナに勝つためというよりは、パーティを強化するためですね。
ルビー300個もあればいけるでしょ?

実際は鍵回復券は1日で2つ手に入るし、名誉ポイントのスタミナ回復も1日1回は使用できるので、使用するルビー数はもっと少なくなると思います。

ルビーをパーティ強化に注ぎ込むのは投資と似ている。
これは以前の記事にも書きましたが・・・

ルビーを投資してパーティが強くなる→アリーナで勝てる→アリーナランク報酬でルビーが貯まる→投資する→さらに強くなる→アリーナで勝てる・・・

この流れに乗れればセブンナイツは楽しくなってきますよ!
だからルビーは持て余すのではなく、育成に使っていきましょう。

面白くないアリーナ戦を楽しいものにしよう!