アリーナ戦で勝つためにルビーを投資せよ│セブンナイツ攻略

arena-ruby

アリーナが勝てないとセブンナイツはつまらない
でもアリーナで勝てるようになると・・・すごく楽しい!!

私は無課金を貫いてます。メイのラッキーボックスも買ってません。何度も買おうか迷ったけど(笑)
だから最初はアリーナ戦で全然勝てませんでしたねー。課金している人達にボコボコにされていました。

でもパーティが育ってきてからは一気に勝てるようになりましたよ。
運よく「ルリ」「ニア」「エスパーダ」を持ってて、この3体を☆6まで進化させてレベルを25ぐらいまで一気に育てました。

すると面白いぐらいに連勝するようになり、プラチナまではいけるようになりました。
しっかしプラチナ以降は魔境ですね。あんなの課金者じゃなきゃ勝てないよ・・・。

今回はそんな無課金の私でもアリーナ上位まで行った方法をまとめようと思います。
これからセブンナイツをやる人やもう間に合わないと諦めている人に是非読んで欲しいな!

追記:(2月29日)
今のアリーナ環境は当時のものと大きく変化し、この記事のやり方では厳しいと思われます。
今の環境に合わせて、改めて作った記事があるのでそちらを参照してください。
アリーナで勝つための具体的なルビーの使い方│セブンナイツ攻略

ルビーは育成に使う

強いキャラクターが出るまでガチャを繰り返すのではなく、自分の手元にいる強キャラを育成するためにルビーを使いました。

私はリリース直後に始めたので情報がほとんどなくリセマラをしませんでした。
確か最初のガチャは☆5ビクトリアと☆4ルリがいたと思います。今思えばそれがラッキーでしたね。

その後もルビーがある程度貯まったらガチャを引いたのですが、結果は・・・

gacha1

gacha2

gacha3

ご覧の通り散々です(笑)3回目にしてようやくエスパーダが来てくれました。
次に冒険の初心者級が全て終われば聖十字団の☆4キャラが貰えるので、私はその時にニアを手に入れました。

あとは挑戦クエスト全てクリアの報酬で☆5エルニアを手に入れて、アリーナでプラチナまで昇り詰めたパーティの完成です。
挑戦クエスト全てクリアで選べる☆5キャラ一覧│セブンナイツ攻略

アリーナ戦向きのキャラについては下記を参照して下さい。この5体に限らず優秀なキャラクターは他にもいます。エバン強いよエバン。
アリーナの勝率を上げる方法│セブンナイツ攻略

こうして見ると私は全然運が良い方でもないし、先程も言った通り課金もしてません。
ただキャラの育成のために手に入れたルビーを注ぎ込んだだけです。

ルビーの使い方

まずは冒険を進めて経験値を稼ぎ、プレーヤーレベルを上げてスタミナの上限値を上げることを考えましょう。
各エリアを初めてクリアするとルビーが4個(中ボスは5個、エリアボスは6個)貰えるので、ルビーはみるみるうちに増えていきます。

冒険を評価☆3でクリアするのがキツくなってきたら、キャラの育成にシフトします。
手持ちに強キャラがいるならまずはそのキャラクターの☆とレベルを上げていきましょう。
冒険スタミナ回復券・SPダンジョン開放券・ゴールド購入にルビーを惜しまず使ってクエストを回し続ければ、あっという間に強くなります。

ただ☆6にするために必要な虹聖水だけは難関。出なさすぎ。

とりあえず全員☆5のレベル30にして、エースキャラ(全体攻撃可能なルリが適任)を一体☆6のレベル30にすれば、まずゴールドまでは行けるハズですよ!(2月12日の時点で)
虹の聖水のドロップ率がどれくらいなのか検証│セブンナイツ攻略

ある程度キャラクターが育ってきたらまた冒険を進めてルビーを稼ぎつつ、プレーヤーレベルを上げてスタミナ上限値を増やして、厳しくなったらキャラ育成・・・という流れを繰り返していきました。

ルビーは全く貯まりませんが、アリーナのランクがゴールドであれば報酬で150個以上貰えるのですぐにペイできます。投資回収!

とにかくアリーナ戦が一番大事

セブンナイツはアリーナ戦で勝てないとつまんないです。笑
アリーナ戦がスタートしたらスマホを放っておいて、後で結果だけ見て
「あーまた負けたかぁ」って・・・

こんなの全然面白くない

ルビーを投資してパーティが強くなる→アリーナで勝てる→楽しい→
ルビーが貯まる→投資する→さらに強くなる・・・

ルビーをガチャに使うのではなく育成に使うようにすればすぐに勝てるようになります。
こうして自分が育てたキャラが戦って、連勝している姿を眺められるようになると、だんだんと面白くなってきます。
私なんかいつもハラハラしながら見守っていますよ(笑)

課金者達はこのサイクルが圧倒的に早いですが、無課金者でも十分強くなれます。
アリーナ報酬でルビーを150個ぐらい貰うようになるぐらいには、そんなに時間はいりません。

さあ!じゃあまずはルビー200個を560,000ゴールドと交換しよう!

追記:(2月13日)

ルビーでゴールドを購入するより何倍も効率が良い方法がありました。

土日の20時~21時の間に開催されるゴールドラッシュで1時間ずーっと周回し続ければ100万ゴールドを貯められるとわかりました!

1回の周回で1分10秒くらいかかります。
スタミナが72以上あれば1個の鍵回復券で3回周回できて、画面の移り変わりなどを含めると・・・だいたい5分くらいですかね。

この計算だと12個の鍵回復券を使うので、ルビーに換算すれば120個です。
まあ鍵回復券は頻繁に配布されているしレベルアップの鍵回復もあるので、実際はそこまでルビーを使いません。

まあ100万ゴールドあっても1週間のうちに、あっという間に消えてしまうんですけどね!